В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка «Октябрь: личность в истории». Представляем вам обзор некоторых книг с этой выставки.

 b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Выставка_Октябрь_1.jpg b_112_150_16777215_00_images_Exhibitions_Выставка_Октябрь_3.jpg b_113_150_16777215_00_images_Exhibitions_Выставка_Октябрь_2.jpg

Что было бы, если бы к власти пришел Керенский, Троцкий, Корнилов, Деникин, Колчак и многие другие личности, активно проявившиеся на фоне Октября?   Точно сказать невозможно, да и история не терпит сослагательного наклонения. Предлагаем вам ознакомиться с книгами, посвященными этим незаурядным людям, представлявшим свою эпоху. Во-первых, вы лучше узнаете историю начала 20 века, во- вторых, возможно, окажется, что в мире все повторяется.

b_150_215_16777215_00_images_Exhibitions_Lenin-russia-cover.jpg  О Ленине, как вожде мирового пролетариата и председателе совнаркома, советскими историками  написано много. Книга Л. Млечина  «Ленин. Соблазнение России» стоит  особо. Это современный взгляд на вождя. Один подзаголовок чего стоит. Автор считает В. Ульянова выдающимся соблазнителем страны в 20 веке. Почему Ленин стал знаменем нового мира, был ли его поступок продиктован искренней верой в лучшую жизнь для народа? Смог бы он изменить Россию, если бы прожил дольше? Главы книги интригуют: загадки Ильича, тайны родословной, Фрунзе против Врангеля и многое другое.
b_150_234_16777215_00_images_Exhibitions_Троцкий_обложка.jpg Был период, когда книги о Троцком держать в библиотеке было самоубийством. Он был личным врагом Сталина и выражение «троцкист»  было смертным приговором. Сегодня – другое дело.

Н.А. Васецкий. «Троцкий. Опыт политической биографии». Троцкий был очень противоречивой личностью, как и все исторические деятели.  Автор объективно пытается выявить его  сильные и слабые стороны, не умаляя заслуг и не преувеличивая ошибок. Книга  помогает понять сложные вопросы истории первых десятилетий после Октября.

b_150_232_16777215_00_images_Exhibitions_Троцкий_Моя_жизнь_обложка.jpg  Л. Троцкий «Моя жизнь».  Опыт автобиографии. Личная драма автора на сотни страниц. Это незаурядное литературное произведение, подводящее итог деятельности политика. Чтобы самостоятельно разобраться в политической позиции Троцкого, нужно внимательно прочитать литературный труд. Возможно, что он так и останется «злым гением», а может быть предстанет оригинальной исторической личностью. Произведения Троцкого становятся доступными. Многие хотят разобраться в причинах противостояния Троцкий -  Сталин. Для них будет интересен двухтомник Л. Троцкого «Сталин».
b_150_225_16777215_00_images_Exhibitions_Потерянная_Россия.jpg  А. Керенский «Потерянная Россия», «Россия на историческом повороте». Современному читателю дается возможность познакомиться с мемуарами, воспоминаниями, политическими дневниками министра – председателя Временного правительства  России. Он был одним из главных участников Февральской революции 1917 года и до сих пор останется достоверным очевидцем  этого  периода истории России.
b_150_231_16777215_00_images_Exhibitions_Корнилов_обложка.jpg

В советской  России  мальчишки играли в войну, в «белых» и «красных». Белые были буржуями, помещиками и врагами революции. Никто не хотел занимать их сторону. Время расширило  взгляд на историю.

 Г.З. Иоффе «Белое дело». Генерал Корнилов». В книге на строго документальной основе воссоздается история «белого движения», «белых» и «красных». Это неотъемлемая часть истории, о которой мы знаем  не слишком много.

А. Ушаков, В. Федюк «Корнилов».  Из серии «Жизнь замечательных людей». Книга состоит из пяти частей: начало пути, февральская революция, август семнадцатого, добровольческая армия, ледяной поход. Уникальные архивные источники раскроют причину успехов и неудач этой харизматической личности.

b_150_224_16777215_00_images_Exhibitions_Колчак_обложка.jpg  П.Н. Зырянов «Колчак». Выдающимся лидером белого движения был А.В. Колчак. Он прожил всего 45 лет. Был участником  трех арктических экспедиций, защищал Порт- Артур,  во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. Во время Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России против большевиков. Мужественный, стойкий, искренне преданный России, он  в то же время загадочен и трагичен.
b_150_235_16777215_00_images_Exhibitions_Валькирия_революции_обложка.jpg

Не остались в стороне и женщины, участницы исторических событий. А.И. Ваксберг «Валькирия  революции». Александра Коллонтай - первая в мире женщина – посол, прожила уникальную жизнь утонченного аристократизма и революционного романтизма.  Ее жизнь можно назвать романом - светским, политическим, любовным, детективным, сентиментальным.

А.М. Коллонтай «Избранные статьи и речи». Агитационно - пропагандистские статьи характеризуют  определенные этапы в жизни автора. Сегодня, со стороны нового времени, они читаются с особым интересом.

b_150_196_16777215_00_images_Exhibitions_Товарищ_Инеса_обложка.jpg П. Подлящук  «Товарищ Инесса». Противоречивую жизнь прожила И. Арманд.  От жены крупного фабриканта, матери пятерых детей до участницы международного революционного движения и политического воспитания женщин – работниц.

 

Интерес к истории, посвященной Октябрю, не только не ослабевает, но и становится живым и действенным.  Читайте, анализируйте, спорьте.

 

Л.И.Ротнер
Главный библиотекарь
читального зала 

 

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?