25 октября 1922 г. считается датой окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Надо помнить, что это была героическая борьба жителей Дальнего Востока против интервентов за свободу и независимость нашей Родины. В советской исторической литературе, много внимания уделяется «Николаевскому инциденту» в марте 1920 года, приведшему к гибели города Николаевска - на Амуре и почти всех его жителей.

Воспоминания очевидцев делятся на два лагеря: партизан и горожан. Те, кто захватывал город - так или иначе стремятся оправдать эту историю. Те, кто оказался простым горожанином - резко отрицательно оценивают действия партизан, возглавляемых Яковом Тряпицыным. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, на которой представлены книги разных авторов, повествующих о трагических событиях этого периода гражданской войны на Нижнем Амуре. Все представленные издания имеются в фонде Николаевской районной библиотеки и будут интересны широкому кругу читателей. 

b_141_200_16777215_00_images_Exhibitions_Фраерман_повести_и_рассказы.jpg

Фраерман Р.И. Повести и рассказы. - М., «Дет. лит.»,1976. - 400с. В далекие 30-е годы была сделана попытка художественного осмысления тряпицыновщины в повести «Золотой Василек», участником николаевских событий, писателем Рувимом Фраерманом. Основное действующее лицо повести молодая девушка. Глава №12 имеет название «Гибель городка». В условиях тоталитарного, табуированного общества Фраерман поменял фамилии главных героев Николаевской трагедии. Тряпицын выступает в повести как Возницын, Нина Лебедева как Гусева, а большевик Железин, как Медницкий.

b_132_200_16777215_00_images_Exhibitions_Днепровский_По_долинам_и_по_взгорьям.jpg

Днепровский С.П. По долинам и по взгорьям. - Хабаровское книжное издательство, 1956. - 232 с. Практически все, что писалось о Тряпицине в советские годы было социальным заказом со стороны противоборствующих сторон – белых и красных. Таковой была книга Степана Петровича Днепровского «По долинам и по взгорьям». Автор не принимал непосредственное участие в николаевских событиях, в тоже время книга написана от первого лица, чтобы создалось такое впечатление. Днепровский клеймит позором анархо-синдикализм – учение, которого по официальной версии якобы придерживался Тряпицын по аналогии с махновщиной. Однако большевики, принимающие участие в николаевских событиях показаны идеальными борцами за благо народа.

b_125_200_16777215_00_images_Exhibitions_Эчъ.jpg

Эчь В. Исчезнувший город. –Владивосток, 1920 – 70 с. Очень редкой является книга белогвардейца - журналиста В. Эча (Василий Александрович Чиликин) «Исчезнувший город», клеймящий позором советскую власть за сожжение города Николаевска-на Амуре и расстрел белогвардейцев и японцев. Причем белогвардейцы и японцы показаны с положительной, выгодной для автора стороны. Из авторского предисловия к книге: «В течение трех с половиной месяцев в Николаевске н/А царствовали партизаны, вводя там «Диктатуру пролетариата». В течение трех месяцев там шли беспрерывные грабежи и насилия, казни и убийства, закончившиеся уничтожением целого города. Тысячи убитых, груды развалин, разорение края –вот что дали населению партизаны.»

b_146_200_16777215_00_images_Exhibitions_Г._Левкин_Было_но_быльем_не_поросло.jpg

Левкин Г.Г. Было, но быльем не поросло…- Приамурское географическое общество, Хабаровск, 1999.  - Хабаровск, Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова, 2006. - 160 с.

 Наше перестроечное и постперестроечное бытование породило из небытия много литературы, которая смотрит на Тряпицына как на фигуру значительную и трагическую. Современные авторы, обратившись к этой теме настаивают на необходимости не эмоционального, а аналитического восприятия этих неоднозначных событий, и тем не менее каждый из них не может сдержать своих эмоций и личностного, то есть субъективного восприятия главного героя – Тряпицына в своих исследованиях. При этом у них в ходу романтическая трактовка образа Тряпицына. Например, у полковника  Григория Левкина, исследователя истории гражданской войны на Дальнем Востоке в книге «Волочаевка без легенд»,  Тряпицын – это борец за свободу русского населения против японских поработителей. «Не будем забывать, что всего в 23 года он стал командующим созданной им армии. Объективно говоря, только значительная историческая личность способна на такое свершение». В другой книге Григория Левкина «Было, но быльем не поросло» содержаться сведения о событиях  в Николаевске-на-Амуре и в поселке Керби. Автор полностью оправдывает Тряпицына. Глава данной книги «История не терпит верхоглядства» посвящена полной реабилитации имени Тряпицына.

 b_145_200_16777215_00_images_Exhibitions_Смоляк_Междуусобица.jpg

Смоляк В.Г. Межлоусобица. По следам нижнеамурской трагедии. – Хабаровск: Хабаровский краеведческий музей им. Гродекова, 2009г.- 128с.

Теплеют интонации в оценке личности  Тряпицына и в книге Смоляка «Междоусобица». Однако ценность этой книге, повествующей о трагических событиях периода гражданской войны на Нижнем Амуре, написанной в жанре научно- популярного очерка, в том,  что в ее основе лежат подлинные документы, собранные автором в течении многих лет исследовательской работы.

 b_132_200_16777215_00_images_Exhibitions_С._Птицын_Николаевск_20-е_годы.jpg

 Птицын С. Николаевск в 20-м. Воспоминания партизана. – Хабаровская краевая типография, 2013. – 208 с.: ил.

Время все расставляет на свои места. Появляются свидетельства подлинной истории «Николаевского инцидента».    Эта книга издана внуком бывшего партизана в память о деде и бабушке.  Сергей Птицын уроженец села Сергеевка  по профессии был конторщиком, счетоводом. В 1920 году стал партизаном отряда Тряпицына, участвовал в Николаевском инциденте, а в июле 1920 года был секретарем народного суда, приговорившего Тряпицына к расстрелу. Свои воспоминания он написал еще в 1934 году. Отправил их в «Дальпартиздат» под псевдонимом Скворцов. При этом он осознавал, что его записи не будут напечатаны и обратился к редакции с просьбой, что в случае если они не выпустят их в печать, сохранить их для будущего».   Но свет они увидели только в 2013 году. Написаны они объективно правдиво, поскольку сам Птицын работал при штабе, был участником всех событий, происходивших в Николаевске в 20-м году.

 b_132_200_16777215_00_images_Exhibitions_Лович_Враги.jpg

Лович Я.Л. Враги: роман. - М.:Вече, 2007. (Белогвардейский роман). - 352с. Книга вышла в серии, объединяющей произведения авторов, принимавших участие в Гражданской войне на стороне Белого движения. Яков Лович  (Дейч), офицер армии Колчака, воевал против красных до конца, а потом уехал в Манчжурию. Особой темой для писателя стало уничтожение Николаевска в 1920 году. Основой романа «Враги» явилось его собственное расследование этой трагедии во время гражданской войны. Интересно то, что сам Лович родился в семье революционеров и детство провел на Дальнем Востоке, куда оба его родителя попали как политкаторжане, за революционную деятельность. Лович побывал в Николаевске в 1922 году и общался с людьми пережившими трагические события гибели города. Ему также удалось пообщаться с членом петропавловского суда в прошлом судебным следователем Константином Александровичем Емельяновым. Перу Емельянова принадлежали записки, изложенные в  систематической форме о всех событиях происшедших в Николаевске в 1920 году. Лович смог отредактировать эти записки.  Позже в иммиграции вышла книга К.А. Емельянова «Люди в аду». Сам автор этой книги Емельянов К.А. был, был расстрелян советской властью на северном Сахалин в 30-х годах

 В 2017 году отмечается 95 лет освобождения Дальнего Востока от интервентов и окончания Гражданской войны. Предлагаем вам познакомиться представленной литературой и самим сделать вывод, является ли Яков Тряпицин «великим гуманистом и непобедимым полководцем» или диктатором и террористом с манией величия. Прискорбно, что его действия привели к трагедии Николаевска-на-Амуре и жители города будут помнить о ней всегда.

Главный библиотекарь НРБ,
Шелестова Н.А.

 

 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin