Приближается Рождество  –  самый популярный праздник в современном мире. Он приходит к нам   в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора.   Вашему вниманию предлагаются книги о символах православия, о смысле и значении православной веры, призванной вести нас по пути осознания высших ценностей.

b_0_300_16777215_00_images_Abonement_Сокровенный_мир_православия.jpg  Духанин В. Сокровенный мир православия. – М.: Издательство Московской Патриархии,  2010. – 536 с.

Автор книги, кандидат богословия, писатель-публицист повествует об удивительной и неповторимой красоте православия.  К самым сложным символам он относит   православий храм-  священное место, где прихожане приобщаются Божественной жизни в таинствах. Основные принципы архитектуры храма, его внутреннего устройства и росписи передаются в церковном предании, которое восходит к закону Ветхого Завета. Храм должен напоминать корабль, иметь четыре стены, должен быть обращен на восток. Причем, восточная часть храма – это область света, «страна живых», страна райского блаженства; Западная сторона храма символизирует «страну мертвых» и ад. На этой стороне, как правило, хоронили умерших. В целом храм представляет собой несколько частей: притвор, собственно храм с иконостасом и алтарь, куда могут войти через царские врата только священнослужители в особенно важные моменты богослужения. На престоле внутри алтаря совершается таинство претворения хлеба и вина в тело и кровь Христовы, а на амвоне совершается таинство причащения.

Иконостас предлагает нашему взору духовный, небесный мир. Он раскрывает суть священной истории. Первый сверху ряд икон называется праотеческий. Это образы самых древних святых, которые жили еще до Закона, принятого Моисеем. Они держат в руках свитки, на которых написаны пророчества о Христе. В центре икона Святой троицы, как символ совета о спасении людей.  Второй ряд – пророческий. Пророки возвещали о Пресвятой Деве, поэтому в центре икона Божьей матери с младенцем. Третий ряд- праздничный. Перед нами Новый Завет. Иконы отражают земной путь Христа и его Пречистой матери. Четвертый ряд -деисусный чин (с греческ. моление) всей церкви ко Христу. Иконы Господа Вседержителя и Богоматери, Иоанна Крестителя, апостолов и других святых, обращены лицом к Господу.   Пятый нижний ряд – изображения местночтимых святых. В Нижнем (местном) ряду находится также икона того праздника, которому посвящена церковь.

b_0_300_16777215_00_images_Abonement_Хабаровск_Православный.jpg

Хабаровск Православный. – Хабаровск: ООО «Русский Успех».- 32 с.

  А вы знаете какие святые почитаются у нас на Дальнем Востоке?  В этой книге рассказывается о восьми православных храмах Хабаровска. Самый крупный из них – это Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он самый большой на Дальнем Востоке, четвертый по России и расположен на самой высокой точке города, подтверждая, что Хабаровск – город русский, православный. Данный храм открыт в честь  Преображения Господня, который празднуется 19 августа.

Храм-памятник Градо-Хабаровский Собор Успенья Божьей Матери был первым каменным собором города Хабаровска. Он был заново отстроен и освящен в 2002 году на своем историческом месте. Этот храм всегда будет напоминать о тех национальных святынях, которые были безвозвратно утеряны.  И очень символично, что в Хабаровске был возрожден именно этот храм, потому что «успенье», означает начало новой жизни.

 Самым старым храмом Хабаровска является церковь Святого Иннокентия Иркутского. Она просуществовала как церковь до 1931 года.  После этого здание использовалось по разному назначению, последнее из которых-планетарий. Святитель Иннокентий был архиепископом Иркутским и Нерчинским. Он представился в возрасте 50 лет и был погребен в Вознесенской церкви на Ангаре. Во время ремонта церкви спустя 30 лет, были обретены его благоуханные мощи; при молитвенном обращении к святителю стали совершаться чудеса. Священный Синод причислил святителя Иннокентия к лику святых, небесным покровителем Сибири и Дальнего Востока.

b_0_300_16777215_00_images_Abonement_Буклет_Иннокентий_Вениаминов.jpg

Иннокентий Вениаминов (первый архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, Митрополит Московский и Коломенский): буклет. – Благовещенск, Амурский областной краеведческий музей им.  Г.С. Новикова-Даурского, 1993.

Иеромонах Иннокентий Сергеевич Вениаминов, праправнук Святителя Иннокентия Иркутского, выдающийся церковный деятель, этнограф, лингвист, внес большое участие в разрешении «амурского вопроса», состоящего в присоединении Приамурья к России. Он был ближайшим сподвижником генерал - губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева- Амурского. В знак признательности заслуг Иннокентия Вениаминова в духовном освоении края Н.Н. Муравьев назвал станицу, а впоследствии город Благовещенском в память, что «Преосвященный архиепископ Камчатский Иннокентий начально в сане священника служил в Иркутске при Благовещенской церкви».

b_0_300_16777215_00_images_Abonement_Православная_энциклопедия_XXIV.jpg

Православная энциклопедия. Под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Том 1-42.- Москва: Православная энциклопедия, 2000 – 2016.

Слово «икона» происходит от греческого слова «eikon», что означает образ, изображение. Это – не портрет и не жанровая картина, а прообраз идеального человечества. Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих на иконах изображают сияние в форме круга, которое называется нимб. Нимб – это изображение сияния света и Божественной славы, которая преображает и человека, соединившегося с Богом. На иконах отсутствуют тени. Мир горний – это царство духа, света, оно бесплотно, там нет теней. Икона являет вещи, творимые и производимые Светом, а не освещенные светом. Церковное предание утверждает, что первая икона с образом Спасителя появилась во время Его земной жизни. Это образ, который мы знаем под названием Нерукотворный Спас.  

В православных храмах икон — сотни. Очень трудно в них сориентироваться: Казанская Богородица - самая почитаемая икон на Руси, на протяжении нескольких веков почитается как Покровительница и Заступница земли русской и народа русского. Владимирская Божия Матерь - одна из наиболее чтимых, поскольку ею короновали царей и избирали первосвятителей. Святая Троица - Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной. Николай Угодник Чудотворец - Он защищает от нищеты и нужды. Кроме того, он является покровителем всех путешественников и просто людей, находящихся в дороге. Святой Великомученик Пантелеймон – перед ней молятся об исцеление от тяжёлых недугов, она является покровитель воинов. Сергей Радоннежский - Основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников.  Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу.

Информацию обо всех православных иконах можно найти в Православной энциклопедии.

b_174_250_16777215_00_images_Abonement_Диск_Православная_культура_на_ДВ.jpg

Православная культура на Дальнем Востоке России. Научно-популярное электронное издание .- Хабаровск: Дальневосточная государственная научная библиотека, 2011

Это первая попытка в истории Хабаровского края собрать в электронном виде обобщающие сведения об исторических событиях православной жизни, информацию о православных храмах и священнослужителях Дальнего Востока. Предназначено для педагогов и библиотекарей.

 

 Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь  НРБ

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin