В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена выставка к 75 –летию со дня Сталинградской битвы  «Война вошла в мальчишество мое».

Мы считаем, что 2 февраля 1943 года – это тоже День Победы. Победы в Сталинграде. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек. Миф о непобедимости  гитлеровской Германии был развеян. Представляем вам книги, посвященные  Сталинградской битве.

b_157_251_16777215_00_images_Chit_zal_В._Некрасов_В_Окопах_Сталинграда.jpg

b_158_216_16777215_00_images_Chit_zal_В._Некрасов.jpgНекрасов, В.П. В окопах Сталинграда: Повесть/ В. П. Некрасов.  – М. : Худ. лит-ра, 1990. – 319 с.

В 1946 году в журнале «Знамя» была  опубликована часть романа Виктора Некрасова «Сталинград». Ее написал никому неизвестный , простой офицер, фронтовик. Написал так просто, бесхитростно, беспафосно, как никто не писал о войне. Ни партии, ни Сталина в книге почти  не было. Не было и никаких подвигов. Была длительная оборона города и битва. Проза была похожа на документальную литературу.

 Виктор Некрасов написал книгу «по свежим следам и на одном дыхании» всего за полгода во время лечения в Польше в 1944 году. Врач посоветовал разрабатывать раненую руку и писать письма девушке. Девушки не было, а желание написать книгу о Сталинградской битве было. В романе не было фальши. Он был предельно честен. Нет ужасов, кровавых подробностей, сентиментальностей. Отношение критики к книге было не однозначным. Некоторые посчитали, что «окопная правда» не может отражать войну. Да и название «Сталинград» - это чересчур. Книгу понизили в жанре, из романа перевели в повесть и назвали «В окопах Сталинграда». Несмотря ни на что, Некрасов получил Сталинскую премию. 

b_160_200_16777215_00_images_Chit_zal_Ю._Бондарев_Горячий_снег.jpg

 

b_146_200_16777215_00_images_Chit_zal_Ю._Бондарев_Горячий_снег_2.jpg Бондарев, Ю. Горячий снег: Роман/ Ю. Бондарев. – М. : Худ. лит- ра ,1978. – 379 с.

Писатель – фронтовик скажет : » Не пишите слова лжи на крови. Написанное должно стать не  только твоей правдой, но правдой всех». События романа происходят в волжских степях юго – западнее Сталинграда в тревожную зиму 1942 года, когда танковые колонны генерала  Манштейна рвались на выручку окруженной группировки  Паулюса, а на пути их встали советские войска.

 В романе  показаны молодые командиры, вступившие в бой с громадой немецких танков на одном из решающих участков фронта. Командарм Бессонов и командир батареи  Дроздовский  выполняют один и тот же  воинский долг. Но в одном случае он необходим ,целесообразен и обязателен, а в другом – бессмысленен и пагубен.

b_159_206_16777215_00_images_Chit_zal_Роман_Газета_проза_лейтенантов.jpg

Проза лейтенантов: Сборник. – М. :Роман – газета, 1995-94, (2) с. -/Роман – газета, №10(1256)-95 с.

Это сборник, в состав которого вошли стихи и проза  о войне.  Он посвящен суровой прозе лейтенантских военных  будней. Ее авторами стали С. Гудзенко »Мое поколение», Д. Самойлов «Сороковые»,  В. Богомолов «Первая любовь»,  Н .Воронов «Ранняя гибель»,  А. Платонов «Сын народа», Е. Носов «Красное вино победы» и другие.

 В 1942 году Михаил Кульчицкий писал:

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов,
Не до ордена
Была бы Родина
С ежедневными Бородино

Младший лейтенант  Кульчицкий погиб 19 января 1943 года под Сталинградом.

b_158_203_16777215_00_images_Chit_zal_ВОВ_1942_обложка.jpg

Великая Отечественная война. 1941 – 1945. В фотографиях и кинодокументах. Т. 2. -М.: Планета, 1986. -398 с.. ил.. фотогр.

В главе «Сталинградцы» говорится о том, что великие события рождают великие подвиги. Массовый героизм. Когда эти слова применяются к легендарным защитникам Сталинграда, они звучат без всякой скидки на пафос. Каждый день боев рождал новых героев.

b_157_228_16777215_00_images_Chit_zal_В._Дайнес_Рокоссовский.jpg

Дайнес, В. О. Рокоссовский. Солдатский маршал./В. О. Дайнес.-М.:Яуза.: Эксмо, 2016.-592 с. –(Парадные биографии военачальников).

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина и Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление.  Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено генералу  Рокоссовскому.  Это был военный гений, по праву  командовавший Парадом Победы. Дважды герой Советского  Союза, одолевший «коричневую чуму». Ветеран четырех войн, прошедший боевой путь от младшего унтер – офицера царской армии до Маршала СССР. Один из лучших полководцев за всю историю России, умевший беречь солдатские жизни. В донесении Сталину он писал: «…В связи  с полной ликвидацией окруженных войск противника, боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились…»

b_156_231_16777215_00_images_Chit_zal_И._Видер_Катастрофа_на_волге.jpg

Видер , И. Катастрофа на Волге. Воспоминания офицера – разведчика 6-й армии Паулюса. /И. Видер. Пер. с нем. А. В. Лебедева и Н. С. Португалова. Под ред. З. С. Шейниса. – М. : Прогресс, 1963, 325 с.

 В книге честно, отбросив все предвзятости,  проанализированы причины и последствия гигантской катастрофы, разыгравшейся для немецких армий под Сталинградом. «…Теперь,  на грани между жизнью и смертью, война, принявшая для нас  самый ужасный оборот, предстала передо мной в роли неумолимого разоблачителя всего, что происходило вокруг…»

b_158_266_16777215_00_images_Chit_zal_Мамаев_Курган_обложка.jpg

Мамаев курган: Фотоальбом./текст В.И. Дроботова, фото А.А. Кучеренко. --Волгоград: Нижн. – Волж. Кн. изд-во, 1989.-160 с.

Мемориал «Мамаев курган» - это скульптурно – архитектурное, инженерное сооружение. В братских могилах здесь захоронено около 40 тысяч воинов, погибших за Сталинград.

Мамаев курган был самой заметной и выгодной высотой, с которой просматривались районы города и завода. Отсюда велись наблюдения за всем, что происходит на Волге. Это был ключ к Сталинграду. По легенде считается, что курган назван по имени МАМАЯ, золотоордынского хана. По другой версии слово «холм» на языке волжских татар звучит как «мамай».

После войны курган называли мертвым - земля здесь была нашпигована железом, и на ней ничего не росло. Спустя много лет зазеленели первые кустики. Сначала хотели ничего не трогать на кургане. Оставить все как есть. Траншеи, воронки, окопы…  Но это все с годами будет зарастать травой и разрушаться. Нужно было сохранить память об этой битве.

Мемориал начал сооружаться в 1961 году. Группу возглавил художник и скульптор Е. Вучетич. Кроме  скульпторов и архитекторов мемориал строили жители города. Открытие его состоялось 15 октября 1967 года. Общая площадь памятника – мемориала равняется 65 тысяч квадратных метров. Все сооружения выполнены в железобетоне. Есть Площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби, композиция - горельеф «Память поколений», воинское мемориальное кладбище, мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана, аллея пирамидальных тополей, цветут клумбы.  Под многими деревьями именные таблички «Дерево посажено в память…». В Зале Воинской славы горит   Вечный огонь. Его пламя освещает тысячи имен на мозаичных знаменах. Разносится звуковая фонограмма. Молчат гранитные плиты. Солдаты застыли в гимнастерках из бронзы и камня. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней. они ведут к главному монументу «Родина- мать зовет!»

 

 

Великий провидец А. С. Пушкин писал, что «мы нашей кровью оплатили Европы вольность, честь  и мир». Это полностью относится и к Сталинградской битве.

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь
читального зала     

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin