У книг тоже бывают юбилеи… или дни рождения. Да, также как и у людей, только датой рождения считается год, когда её опубликовали. И сегодня я хочу познакомить вас с книгами-юбилярами 2018 года.

 

b_139_227_16777215_00_images_CPI_Арсеньев_Дерсу_Узала.jpg

Арсеньев, В. К. Дерсу Узала. Сквозь тайгу / В. К. Арсеньев.-Правда, 1989.-400 с.

Этой книге в этом году исполняется 95 лет. Она была написана в 1923 году географом, путешественником, исследователем Дальнего Востока Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым (1872–1930). Еще с детства начал увлекаться чтением книг о путешествиях и далеких странах.

В пехотном юнкерском училище, куда поступил потом В. Арсеньев, он встретился с известным исследователем Средней Азии Грум-Гржимайло. И это решило судьбу Арсеньева, – он стал географом. Свое первое путешествие он совершил при переходе на Дальний Восток. А позже, в 1906 и 1907 годах, Арсеньев предпринял две большие экспедиции для исследования дикого и сурового Уссурийского края. Проводником Арсеньева в обеих экспедициях был искусный охотник Дерсу Узала. Ему Арсеньев был обязан жизнью, – гольд спас его от гибели во время свирепой пурги.

 Обе эти экспедиции Арсеньев и описал в своей книге «Дерсу Узала», которую он посвятил своему другу по странствованиям.

Эта книга о суровой природе далекого Уссурийского края, о жизни охотника, полной труда и опасностей, где каждый промах грозит гибелью, где люди охотятся не для развлечения, а обороняясь от зверей и добывая себе пропитание. Произведение правдиво и увлекательно.

https://www.litmir.me/br/?b=1926&p=1

b_143_200_16777215_00_images_CPI_беляев.jpg

Беляев, А. Р. Человек-амфибия: Роман / А. Р. Беляев.-М.: Современник, 1984.-96 с.: ил.

Этот роман был написан в 1928 году писателем Анатолием Беляевым – одним из основоположников советской научно-фантастической литературы (1884-1942), соответственно в 2018 году это произведение отпразднует свой 90-летний юбилей.

Как и многие произведения Александра Беляева, оно пропитано морской тематикой. Автор с особой красочностью рассказывает о морских глубинах, где бывает главный герой, и не скупится на эпитеты, способные во всех красках описать любимую стихию. Главным героем этого фантастического романа является юноша по имени Ихтиандр. Ихтиандр обладает необычной способностью – он может дышать под водой, как рыба.

"Человек–амфибия" – книга, которая завораживает своим сюжетом и указывает на то, что в нашем мире или, скорее, в мире науки, возможны всевозможные чудеса, которые являются результатом эксперимента, проводимого добрым гением.

Произведение захватывает с первых страниц и не отпускает до конца. Каждое поколение находит это произведение интересным и актуальным для себя. Ведь тема любви вечна.

http://online-knigi.com/page/187246

Васильев, Б. Л. Не стреляйте в белых лебедей: Роман / Б. Л. Васильев.-Л.: Лениздат, 1981.-168 с.

 А этой книге исполнится 45 лет. Роман советского писателя Бориса Васильева, написанный в 1973 году, впервые был опубликован в журнале «Юность», а в 1980 году режиссёром Родионом Нахапетовым был снят одноимённый фильм.

О взаимоотношениях человека с природой автор пишет с душевной болью. Отношение к природе как бы разделяет героев романа на два лагеря: на тех, кто понимает, любит, бережет её, и на тех, кто способен лишь тащить, хапать, убивать, портя и уничтожая всё на своём пути. На тех, кто охраняет и созидает красоту, бережёт природу, и на тех, кто легко, бездумно и безжалостно поднимает на неё руку ради эгоистической личной выгоды. Главный герой Егор Полушкин, тесно связан с природой, при виде того, как уничтожаются ее богатства, страдает всей душой.

Уже само название книги похоже на крик, на призыв и предупреждение, заклинание или завет.

https://www.litmir.me/br/?b=29084&p=1

b_138_232_16777215_00_images_CPI_Грин_А.С._Алые_паруса.jpg

Грин. А. С. Алые паруса: Повесть-феерия / А. С. Грин.-СПб.: СЗКЭО, Кристалл, 2002.-160 с.

 У этого произведения тоже в этом году юбилей - 95 лет. Написал книгу выдающийся русский писатель Александр Грин. В своих произведениях он создал вымышленную страну. Именно в ней происходит действие многих его произведений, не исключение и две самых знаменитых вещи писателя – «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». «Алые паруса» -  это не только романтическая сказка о девушке по имени Ассоль, которая дождалась своего принца, но и философская притча. Здесь не просто рассказывается о счастливой истории любви двух людей, которым посчастливилось обрести друг друга, здесь идет речь о Счастье и о Чуде (именно с большой буквы), которые можно сотворить человеческим трудом.

"Алые паруса" - это давно уже не просто название, это символ. Символ любви и надежды. Символ веры в мечту и воплощения самых несбыточных грез. Это самые простые и самые важные истины… Книга дарит ощущение абсолютного, безграничного счастья, огромную веру в чудо, в настоящую, сказочную и красивую любовь.

http://online-knigi.com/page/10858 

b_141_229_16777215_00_images_CPI_Лесков_Очарованный_странник.jpg

Лесков, Н. С. Очарованный странник / Н. С. Лесков.-Л.: Лениздат, 1982.-269 с.: ил.

 А у этой повести весьма почтенный возраст. Ей исполняется 145 лет. Замысел такой книги возник у Николая Семеновича Лескова во время поездки летом 1872 года в Валаамский монастырь на Ладожском озере, а впервые произведение Лескова было напечатано в газете "Русский мир" 8 августа - 19 сентября 1873 года под заглавием "Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения". Год спустя вышло отдельное издание "Очарованный странник. Рассказ Н. Лескова".

"Очарованный странник" - произведение сложного жанрового характера. Это своеобразная повесть-биография героя, составленная из нескольких замкнутых, завершенных эпизодов. В повести основной является тема праведничества. Книга заставляет задуматься о том, что праведник – это не тот, кто не грешит, а тот, кто искренне раскаивается в грехах и желает искупить их ценой самоотречения. Иван Северьяныч Флягин, главный герой произведения, искал правду, оступался, ошибался, страдал, но Богу, как известно из притчи о Блудном сыне, дороже тот, кто вернулся домой после долгих странствий в поисках истины, а не тот, кто не уходил и все принимал на веру. Герой праведен в том смысле, что все воспринимал, как должное, не противился судьбе, шел, не роняя достоинства и не жалуясь на тяжелую ношу. В поисках правды он не сворачивал ни к выгоде, ни к страсти, а в финале пришел к истинной гармонии с собой.

http://ilibrary.ru/text/15/p.1/index.html 

b_141_231_16777215_00_images_CPI_Пушкин_Е._Онегин.jpg

Пушкин, А. С. Евгений Онегин: Роман в стихах / А. С. Пушкин.-М.: Дет. лит., 1979.-349 с.: ил.

 Роман в стихах - самый старейший из всех юбиляров. Ему в этом году уже будет 185 лет (20-21 марта 1833 г. вышло в свет первое полное издание романа).

Эту книгу А. С. Пушкин писал с перерывами около девяти лет. Она — самое известное произведение поэта. Почему? Возможно от того, что была включена в школьную программу, и все дети, что до революции 1917 года, что после, зубрили «Я Вам пишу, чего же боле», а может быть из-за обилия афористичных строк, ставших крылатыми фразами: «любви все возрасты покорны», «мы все учились понемногу»; утверждается так же, что «Евгений Онегин» — «важнейшая часть нашего культурного кода, того, который позволяет нам говорить на одном языке, одинаково понимать одни и те же шутки, намеки и сравнения». Так ли это, иначе, у каждого свое мнение, но факт остается фактом — «Евгений Онегин» — великое сочинение великого поэта.

Роман по праву считается первым русским реалистическим романом. Его реализм выражается как в стиле, так и в языке произведения. Пушкинские описания живописны и точны! Уникален также язык романа, эмоциональный и поэтичный, точно воспроизводящий эпоху и среду того времени!

http://obrazovaka.ru/biblioteka/pushkin/evgeniy-onegin-chitat-polnostyu

http://modernlib.ru/books/pushkin_aleksandr_sergeevich/evgeniy_onegin/read 

b_140_211_16777215_00_images_CPI_Рыбаков_А._кортик.jpg

Рыбаков, А. Н. Кортик. Бронзовая птица. Выстрел: Повести / А. Н. Рыбаков.-М.: Дет. лит., 1987.-574 с.: ил.

Этой книге исполняется 70 лет. Она была написана Анатолием Рыбаковым в 1948 году.

Многие поколения людей в детстве читали повесть А. Н. Рыбакова «Кортик» - первую книгу трилогии «Кортик». «Бронзовая птица». «Выстрел». Все они адресованы юношеству. Выбранный писателем жанр боевика вполне соответствует этой категории читателей. Книги эти — приключенческие, но приключения здесь основаны на совершенно реальных событиях. Писатель рассказывает о пионерских отрядах, об увлекательной и вместе с тем сложной жизни пионеров и комсомольцев в двадцатых годах, о жизни, полной романтики. Сам участник первых пионерских отрядов, писатель сумел донести до читателя неповторимые черты того уже очень далекого от нас времени.

Повесть «Кортик» изобилует острыми ситуациями, захватывающими приключениями. С первой и до последней страницы повествование держит читателя в напряжении, делает его самого участником событий, связанных с раскрытием тайн.

http://knijky.ru/books/kortik 

b_139_222_16777215_00_images_CPI_Пелевин_В._Жизнь_насекомых.jpg

Пелевин, В. О. Жизнь насекомых: Роман / В.О. Пелевин.-М.: Вагриус, 2001.-240 с.

В этом году роману исполняется всего 25 лет.

Сравнить человеческую жизнь с жизнью насекомых. Увидеть наш мир так, будто населяют его не дети, мужчины и женщины, а комары, бабочки да тараканы. Попытаться построить собственное мировоззрение, глядя на все вокруг себя фасеточными глазами. Все это Виктор Пелевин проделал в этом романе, работа над которым была закончена автором в 1993-м году. Виктор Пелевин - один из самых модных на сегодняшний день современных писателей, культовый писатель нынешней молодежи.

 «Жизнь насекомых» считается одним из тех произведений, с которых стоит начинать знакомство с работами автора. Этот роман сравнительно легок в восприятии, благодаря чему погружение в мир Пелевина, произведенное с его помощью, может быть более мягким, плавным. В то же время книге свойственен узнаваемый юмор автора, хороший слог, выдержанность, выверенность композиции, словом, все те достоинства, которые поклонники Пелевина привыкли видеть в его произведениях.

Все персонажи «Жизни насекомых» — стандартные типажи начала 90-х, формировавшие тогда российскую действительность. Потерянные и потерявшиеся философы, бравые рекетиры, псевдодорогие проститутки, упрямые труженики. У каждого из них своя философия, свое представление о мире, причем последнее подчас оказывается настолько узким, что жук, для которого шарик навоза — это целая вселенная, может показаться существом, обладающим более широкими взглядами на жизнь. Пелевин проводит в своей книге множество аналогий и показывает с их помощью, насколько мы близки в своем поведении и в своем мировоззрении к ненавистным многим из нас насекомым.

https://fictionbook.ru/author/pelevin_viktor_olegovich/jizn_nasekomiyh/read_online.html

 

У каждой из книг своя судьба, свой характер, свой путь к читателю. Их можно сравнить со звездами. Одна загорится, промелькнет — и тут же погаснет, другая будет светить вечно. Именно такие произведения хочется читать, и перечитывать.

Все книги, представленные в обзоре, есть в фондах нашей районной библиотеки. Приходите! Мы ждем Вас! Для активных пользователей Интернет и любителей читать книги в электронном виде, приведены ссылки на произведения в сети интернет для чтения онлайн.

Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки.

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin