С годами совершенствуется оружие и техника, претерпевают изменения тактика и стратегия, меняется техника боя, но неизменным на протяжении веков остается героизм русских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинскому долгу. Предлагаем вашему вниманию книги об истории российской армии и военной исторической мысли из фондов Николаевской районной библиотеки.

 

 b_113_177_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_Клаузевиц_О_войне.jpg

 Клаузевиц, К. фон О войне. В 2т. Т 1- М.:  АСТ, 2002-558с.

Военная теория создавалась на протяжении веков. Первым, кто дал определение войны, был прусский военачальник, военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц. (В 1812-1814 годах служил в русской армии. Своим сочинением «О войне» произвёл переворот в теории и основах военных наук.) . «Война – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить вашу волю. Это продолжение политики другими средствами». Введенный Клаузевицем понятийный аппарат позволил  в конце 19 века превратить военное искусство в науку, а на заложенном им  фундаменте возникли все последующие труды военных теоретиков.

 

 b_113_176_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_Энциклопедия_военного_искусства.jpg

Лиддел-Гарт Б. Энциклопедия военного искусства. - М.:  АСТ, 2002- 649с.

Лиддел-Гарт - военный теоретик 20 века дал новое определение  войны: «Цель войны – добиться лучшего состояния мира. Истинная цель войны состоит не столько в том, чтобы навязать противнику сражение, сколько в том, чтобы создать такую выгодную стратегическую обстановку, чтобы обеспечить победу наверняка». В своей книге Лиддел-Гарт, проанализировав все крупные войны, 20 века, говорит о кризисе европейского военного искусства, связав его с «бессмысленными, кровавыми кампаниями 1943, 1944,1945 гг.».  Этот кризис принял «масштаб катастрофы, вошедший историю как Сталинградская». В этом году исполняется 75 лет со дня Сталинградской битвы, которая продлилась с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г.

 b_111_170_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_Мурашев_Титулы_чины.jpg

Мурашев Г.А. Титулы, чины, награды. - СПб.: Полигон, 2003 -347с.

«Табель о рангах всех чинов», была утверждена Петром Первым в 1722 году. Согласно этой табели все чины подразделялись на 14 классов. Существовало правило, что можно было получить внеочередной чин за знатные заслуги перед отчеством.  Лица, недворянского происхождения, достигшие 14 класса, получали личное дворянство.  Достигшие- 7 класса - потомственное. Эта строгая иерархия способствовала укреплению дисциплины и субординации в армии и стимулом к службе отечеству. Самым высоким званием в армии по сию пору остается генералиссимус - в переводе с латинского - самый главный. Данная книга содержит много информации о чинах и званиях, как в царской России, так и современной; о знаках различия военнослужащих; о наградах, и форме, которая во все времена оставалась самой привлекательной мужской одеждой.

b_120_170_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_О_долге_и_чести.jpg

Сборник «О долге и чести воинской в Российской армии: Собрание материалов, документов и статей. – М.: Воениздат, 1991 -368с.

 Материалы этого сборника отражают  эволюцию отечественной мысли от создания регулярной армии до начала первой мировой войны.  Он содержит в себе сведения о создателе Российской армии – Петре Первом и многих других военачальниках: П.А. Румянцеве, князе  Г.А Потемкине, А. В. Суворове, Ф.Ф. Ушакове,  М.И. Кутузове, П.С. Нахимове, С. О. Макарове. Степан Осипович Макаров - знаменитый флотоводец, вице-адмирал, герой войны 1905 года  особенно близок нам жителям  Николаевска-на-Амуре, потому что первоначальное морское образование он получил, в  Николаевском - на- Амуре морском училище.

 b_110_170_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_Уткин_А._Русско-Японская_война.jpg

Уткин А.Н. Русско-Японская война. В начале всех бед.- М.: Эксмо, Алгоритм, 2005.

Петр первый обеспечил выход России к Балтийскому морю, Екатерина Великая пришла на берега Чёрного моря, при Александре втором Россия начала искать выход к Тихому океану. Осваивая тихоокеанское побережье, Россия искала незамерзающий порт.  Для этого царское правительство арендовало у Китая на 25 лет часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Япония решила остановить движение Русских к Тихому океану.  Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за него японцы потеряли свыше 110 тысяч человек. Потери русского гарнизона Порт-Артура составили около 27 тысяч человек. Адмирал Степан Осипович Макаров, командуя Тихоокеанским флотом, погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на минной банке. Цусимское морское сражение между 2-й русской Тихоокеанской эскадрой и японским флотом в мае 1905 года была проиграна из-за подавляющего превосходства сил противника. Русский крейсер "Варяг" героически сражался в неравном бою с японской эскадрой у Чемульпо. Чтобы не сдать крейсера врагу, команда корабля потопила "Варяг", открыв кингстоны. В 1945 году, сорок лет спустя Советская армия,  смогла смыть пятно этого поражения.

b_115_170_16777215_00_images_Exhibitions_Книги_об_армии_Шефов_Битвы_России.jpg

 Шефов Н.А. Битвы России.- М.: М.: АСТ, 2004-651с.

Это уникальная энциклопедия, в которой впервые предпринята попытка систематизации всех основных битв и военных операций, где участвовали воины Руси, СССР и России. Она содержит подробные приложения и снабжена картами важнейших битв и операций. Всего представлено свыше 700 статей, расположенных в алфавитном порядке.

В статье «Сталинградская битва» говорится о значении этого сражения для России и всего мира. В Сталинграде окончательно был остановлен натиск немцев на Восток. Отсюда с берегов Волги началось изгнание захватчиков с территории нашей Родины. Время побед Германии закончилось.  Здесь у берегов Волги была похоронена  слава германского оружия, добытая  победами 1939-1941гг. В статье «Южно-Сахалинская операция» рассказывается о наступательной операции Красной армии по овладению южным Сахалином в  августе 1945 года. 25 августа 1945 года части Красной армии заняли административный центр Южного Сахалина – город Таехара (ныне Южно-Сахалинск), после чего японские войска капитулировали. С 1945 года Южный Сахалин вошел в состав СССР. Россия получила надежное сообщение между Охотским и Японским морями.

 

 

Шелестова Н.А., главный библиотекарь
Районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin