15 февраля отмечается день памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств. Об этих трагических и героических страницах в истории Вооруженных сил нашей страны написано немало книг, и некоторые из них мы хотим представить вниманию наших читателей.

 

b_131_200_16777215_00_images_Lazarev_afgan-war-books_afganets.jpg

Дышев, А.М. Афганец: лучшие романы о воинах-интернационалистах/Андрей Дышев. -Москва, ЭКСМО, 2009 - 739(2) с.

Андрей Дышев не понаслышке знает об Афганской войне. Подполковник запаса Андрей Дышев свою первую награду - орден Красной Звезды - получил в Афганистане, где в составе 201-й мотострелковой дивизии принимал участие в боевых операциях. Затем были служебные командировки в Закавказье, Киргизию, Таджикистан... Автор более сорока романов и повестей, член Союза писателей России, лауреат премии Всероссийского литературного конкурса "Спасибо тебе, солдат".

Кто такие «афганцы»? Пушечное мясо, офицеры и солдаты, брошенные из застоявшегося полусонного мира в мясорубку войны. Они выполняют некий загадочный «интернациональный долг», они идут под пули, пытаются выжить, проклинают свою работу, но снова и снова неудержимо рвутся в бой. Они безоглядно идут туда, где рыжими волнами застыла раскаленная пыль, где змеиным клубком сплетаются следы танковых траков, где в клочья рвется и горит металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими маками, можно устлать поле и все человеческие достоинства и пороки разложены, как по полочкам… В этой книге нет вымысла, здесь ярко и жестоко запечатлена вся правда об Афганской войне — этой горькой странице нашей истории. Каждая строка повествования выстрадана, все действующие лица реальны. Кому-то из них суждено было погибнуть, а кому-то вернуться...

https://mybook.ru/author/andrej-dyshev/afganec-luchshie-romany-o-voinah-internacionalista/read/

Дышев, А.М. Двухсотый: роман / Андрей Дышев. - Москва : Эксмо, 2008. - 347, [1] с.

Один Бог знает, как там — в Афгане, в атмосфере, пропитанной прогорклой пылью, на иссушенной, истерзанной земле, где в клочья рвался и горел металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими маками, можно было устлать поле, где бойцы общались друг с другом только криком и матом — как там могли выжить женщины; мало того! как они могли любить и быть любимыми, как не выцвели, не увяли, не превратились в пыль? Один Бог знает, один Бог… Роман ранее издавался под названием «ППЖ. Походно-полевая жена».

http://rubooks.org/book.php?book=13292

b_134_209_16777215_00_images_Lazarev_afgan-war-books_black-sun-afganistan.jpg

Свиридов, Г.М.Черное солнце Афганистана : документально-художественный роман / Георгий Свиридов. - Москва : Бослен, 2007. - 477, [2] с.

Георгий Свиридов - классик военно-приключенческой литературы, автор двух десятков широко известных и наиболее читаемых романов в нашей стране и за рубежом, заслуженный работник культуры России, лауреат 9 государственных и общественных престижных литературных премий СССР и России, в том числе - первый лауреат литературных премий Министерства Обороны СССР (за роман "Победа достаётся нелегко") и КГБ СССР (за роман "Стоять до последнего").

Роман  «Черное солнце Афганистана» повествует о грозных событиях той войны.

Герой романа Александр Беляк мечтал о небе, но, конечно же, и представить себе не мог, что первой его командировкой станет поездка на необъявленную и засекреченную, но не ставшую от этого менее реальной войну.
«Несмотря на всю свою необычность, судьба главного героя, не выдумана. Она взята из жизни. В основу романа положен сложный жизненный путь и боевые подвиги героя необъявленной войны в Афганистане, летчика-снайпера, полковника авиации Александра Викторовича Белякова, а также использованы исторические материалы, секретные документы и многочисленные воспоминания его друзей и сослуживцев, участников тех легендарных событий.

Однако роман нельзя считать сугубо документальным, поскольку, работая над своим произведением, автор стремился не к соблюдению биографической и фактической точности, а к созданию художественного образа и воссозданию той атмосферы, которая царила на необъявленной и засекреченной войне» (от автора).

https://www.litmir.me/br/?b=164822

b_129_200_16777215_00_images_Lazarev_afgan-war-books_zhurnal__Podvig_No6_2009.jpg

Подвиг, №6 – 2009: Героика. Приключения. Детектив: В небе двадцать первый: роман /Г.Свиридов. Пацанский рассказ: рассказ. З.Прилепин. –М.:Подвиг, 2009. – 285с.

 Вечное солнце и серые хребты гор, замершие в ожидании. Жизнь – это мгновение между вылетами. Вертолет ложится на боевой курс, отправляясь в вечность. Афганистан не любит слабых!

В новом романе, который является продолжением первой книги "Черное солнце Афганистана", молодой летчик, теперь командир пары вертолетов, волею судьбы вторично попадает в Афганистан на необъявленную войну. Другой полк, другие люди. Обстановка в стране гор резко изменилась и обострилась. Молодому командиру в силу обстоятельств приходиться вести борьбу не только с явными врагами, но и с армейской косностью, военной бюрократией.

 

 Подвиг, № 8-2008: Героика.Приключения.Детектив:Ветролеты:роман/Г.Свиридов. Гори, Гори ясно!: повесть /А.Галкин. -М.

Прихотлива судьба вертолетчика на современной войне. Летишь – зубы лязгают, организм сотрясается, «Стингеры» вокруг, дышать нечем, товарищи гибнут – «военная романтика». Но люди живут. Живут и побеждают.

Роман Георгия Свиридова рассказывает о службе вертолетчиков в Афганистане без ложного пафоса. Книга читается как штабной журнал: быт, боевые вылеты, отношения с местными..Все это создает впечатление присутствия, личного участия. Роман ценен своей объективностью и умелой литературной подачей.

Немало романов, повестей и рассказов написано и о другой, не менее страшной войне. И Чечня, как когда-то  Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши  солдаты, подавая руку дружбы  и спасая судьбу человечества, порой отдавали свои, совсем еще юные жизни ради мира на земле. 

История вооруженного конфликта в Чечне, которая унесла множество жизней неповинных людей, отразили в своих произведениях талантливые авторы, которые перенесли всю горечь этого события на бумагу.

Тамоников, А.А. Грозовые ворота : роман / Александр Тамоников. - Москва : Эксмо, 2009. - 237, [1] с

Выпускник Самаркандского военно-командного училища, ветеран Александр Тамоников, хорошо известный читателям, увлекающимся книгами приключенческого, детективного и военно-политического жанров, написал более 50-ти увлекательных романов. Герои его произведений мужественные и отважные воины, люди долга и чести. Многим судьба уготовила суровые и нечеловеческие испытания. Произведения Александра Тамоникова не просто отражают реальные картины и события, свидетелем многих из которых он, участник боевых действий, был сам, но и дают представления о сознании человека на войне.

Александр Тамоников является членом Союза писателей и журналистов РФ. Офицер запаса имеет не только военные награды, но и является лауреатом многих литературных премий. Среди них премия - «Лучшие перья России».

Чечня, один из самых драматических эпизодов военной кампании. Роту старшего лейтенанта Доронина высаживают на маленьком пятачке, зажатом с двух сторон неприступными скалами. Бойцам поставлена, в общем, несложная задача: блокировать ущелье и перекрыть возможный выход мелких бандгрупп. Воины надеются, что ничего серьезного не случится. У кого-то остались считанные дни до дембеля, кто-то собирается в отпуск, кто-то ждет письма от любимой. Но из ущелья на позиции роты выдвинулась тысячная группировка Теймураза Костолома! Бой превратился в жестокую бойню. Российские солдаты, несмотря на десятикратный перевес в численности бандитов, остались верны Присяге и до последнего вздоха держали оборону... Основанный на реальных событиях, роман шокирует правдивостью и жестокостью изложения и оставляет в душе не только боль утраты, но и чувство преклонения перед стойкостью российских воинов.
https://www.litmir.me/br/?b=35321

b_129_200_16777215_00_images_Lazarev_afgan-war-books_Rasstrell-saga.jpg

Тамоников А.А. Расстрельная сага: роман/Александр Тамоников.- М.:Эксмо, 2010. -384с.

 Когда-то они стояли плечом к плечу, отражая атаки «духов» в далеком, но еще не забытом Афгане. А теперь судьба сделала их врагами – командира разведполка Сергея Солоухова и полевого командира Умара Бадаева по кличке Дервиш... Федералов предали, полк Солоухова был разгромлен, а сам он угодил в плен к своему бывшему другу. Но Дервиш оказывается порядочней продажных генералов Российской армии – он отпускает Сергея на свободу. А тот с этого мгновения живет только одной мыслью – найти и наказать предателя...

https://www.litmir.me/br/?b=87249 

 

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым, а война всегда будет жить в  книгах ,напоминая о ее трагизме и мужестве советского солдата. И литература о войне, вызывая чувства сопричастности к подвигам, чувство гордости за нашу армию, наш народ, нашу Родину всегда пользуется большим читательским спросом.

Предложенные вниманию наших читателей произведения имеются в фонде Лазаревской библиотеки; для тех же , кто привык пользоваться электронными носителями, мы даем ссылки на сайты, где эти книги можно прочитать бесплатно.

Ионкина Э. П.,
заведующая Лазаревской библиотекой.

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin