Николаевская-на-Амуре районная библиотека  разработала книжную выставку «Буревестник революции» к 150 летию со дня рождения Максима Горького.

Русский писатель, прозаик, драматург, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей Максим Горький оставил нам загадку своей личности. И мы будем ее разгадывать, обращаясь к его творчеству и литературе о нем. 

b_159_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Роман_Газета_Горький.jpg

Басинский, П.  Страсти по Максиму : роман-Москва.: Роман – газета, 2007. – 128 с.- ( Роман – газета. № 1 – 2007).

Этот документальный роман о Максиме Горьком напечатан в роман - газете.  Теперь  можно познакомиться с новой версией биографии писателя. Она тесно связана с историей страны. Конец 19 века, начало и середина 20 века – чрезвычайно противоречивое и трагическое время. Также трагичен и противоречив  образ Горького. Интересно  дается характеристика бабушки Акулины Ивановны, деда Василия Каширина,  да и всех родственников писателя. Басинский считает, что многое в биографии великого писателя мифологизировано. При этом он пользуется документальными источниками и воспоминаниями современников.

Много страниц Басинский уделяет смерти  писателя. Приводит  подробно хронику  истории болезни, подписанную врачами, а также заключение к протоколу вскрытия. Автор книги придерживается официального диагноза:  острый воспалительный процесс в нижней доли легкого, а не отравления. . Вокруг умирающего Горького бушевали страсти, плелись интриги. К умирающему Горькому приезжали Сталин, Молотов, Ворошилов. Где-то рядом находился Генрих Ягода. Не обошел вниманием Басинский и смерть сына Горького -   Максима. Убили или нет? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

b_157_240_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Судьба_М._Горького.jpg

Бялик, Б. А. Судьба Максима Горького. /Б.А. Бялик. -3-е изд.. доп.- Москва .:Художественная литература, 1986.-478 с.

Всю жизнь автор изучал жизнь и творчество Горького, считая его центральной фигурой мирового литературного процесса и самой крупной фигурой 20 столетия. Не менее трудной и сложной была история его внутреннего развития. Судьба писателя переплелась с судьбами крупных людей века. Как художник М. Горький был все время в  процессе обновления.

Много важных эпизодов жизни  автор касается вскользь. Он ставит перед собой задачу рассказать об особенностях его многотрудной судьбы. Автор имеет право утверждать, что много документов еще ждут своей очереди на публикацию.

b_133_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Семь_лет_с_Горьким.jpg

Шкапа, И. С. Семь лет с Горьким. Своими глазами. Воспоминания. / И.С. Шкапа.- Москва.: Советский писатель, 1990.-512 с.

Книга состоит из воспоминаний и путевых очерков. Автор – участник гражданской войны, исторических событий 20-30 годов. В течение семи лет он работал под руководством М. Горького в журнале «Наши достижения».  Книга не сразу дошла до читателя. Она пролежала в  издательстве «Советский писатель» около шести лет. Придирались к каждой строчке. И только после вмешательства Е.П. Пешковой рукопись пошла в производство.

b_149_225_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Переписка_с_А.М.Горьким.jpg

Иванов, Вс. В. Переписка с А.М. Горьким. Из дневников и записных книжек. Изд. 2-е., доп./Вс. В. Иванов.- Москва.: Советский писатель, 1985.-480 с.

Горький сыграл большую роль в творческой судьбе Всеволода Иванова, который свое первое письмо,  вместе с рукописью, отправил Горькому в 1916 году из Кургана, где работал наборщиком в типографии. Переписка двух писателей продолжалась 20 лет, по 1936 год, год  смерти  Горького.

Горький помогал молодому собрату советами и практическими делами, организовал публикацию его произведений. Вс. Иванов гостил у Горького в Сорренто, в Горках под Москвой, в Крыму. При жизни Вс. Иванова его письма к Горькому не публиковались. Эта книга – размышление о писательском мастерстве. Она передает атмосферу литературной жизни и событий минувших лет.

b_134_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_М._Горький_в_воспоминаниях.jpg

Максим Горький в воспоминаниях современников. В 2-ух т. Т.1., - Москва. : Художественная литература, 1981.-445с.

Воспоминания, включенные в первый том сборника, рассказывают о юности писателя, о хождении его по Руси, об участии  в революции 1905-1907 годов и в Великой Октябрьской революции.

 

Максим Горький в воспоминаниях современников. В 2-ух т. Т.2., -Москва.:  Художественная литература, 1981.- 445 с.

Во второй том вошли воспоминания о Горьком в послереволюционный период, о его жизни в Сорренто, о триумфальной поездке по Стране Советов, о возвращении на родину и о последних днях его жизни.

 

b_149_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Статья_Графиня_Закриевская.jpg

 

Барсов, С. Графиня Закревская – друг пролетарского писателя. // Чудеса и приключения. -1998.-№ 6.-с.50 -57.

Долгие годы о Марии Игнатьевне Будберг, которой Максим Горький посвятил свой самый крупный роман «Жизнь Клима Самгина», не было ничего известно.  О ней ходило много слухов. В домашней обстановке ее звали Мура.

Писатель взял  Марию Игнатьевну на работу в издательство «Всемирная литература». Она стала переводчицей  Горького, была допущена к деловым и финансовым бумагам. В течение семи с лишним лет , до возвращения писателя на родину , она оставалась его бессменным секретарем. Успевала делать все:  переводила книги писателя на английский язык, перепечатывала его рукописи, хранила его архив. В Советский Союз с Максимом Горьким она не вернулась. Ни одна женщина не была рядом с Горьким так долго. Она  была последней, кто видел Горького живым.

 

b_136_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_М._Горький_и_сын.jpg

М. Горький и сын. Письма. Воспоминания. – Москва.:  Издательство «Наука», 1971. – 318 с.

В книге публикуются 200 писем. 166 принадлежат Горькому. Через них  раскрывается облик любящего  отца, который заряжает сына своей страстностью к чтению, книгам, знанию. В приложении к книге есть письма к внучкам - Марфе и Дарье, дневник сына Максима. Очень много фотографий, с которыми читатель не знаком. Книга ценна своим фактографическим материалом.

 b_130_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_М._Горький_Рождение_человека.jpg

Горький, М. Рождение человека. /М. Горький. – Москва.: Детская литература, 2003.-188 с.:ил. (Школьная б-ка)

В книгу вошли ранние романтические рассказы «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш» и другие. На высокой романтической ноте разворачиваются рассказы. История любви подчас несет гибель. Но красивые, сильные люди превыше всего ценят волю и простор, а не мещанский быт в душных городах. Могучая сила всепобеждающей жизни утверждается писателем.

 b_143_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_М._Горький_рассказы.jpg  Горький, М. Рассказы; Детство; На дне; Фома Гордеев /М. Горький.-Москва.: ООО »Издательство Астрель»: ООО »Издательство АСТ», 2002.-640 с.-(Библиотека школьника)

Автобиографическая повесть «Детство» оказала влияние на многих писателей советского периода. Пьеса «На дне» выдержала 500 представлений. В Берлине,  в 1903 году, она шла на сцене полтора года. Не бытовая пьеса, а драма идей, она была так ошеломительна и не похожа на остальные пьесы, что о ней очень много спорили. Спорят и по сей день. В  повести  «Фома Гордеев» главный герой был задуман как титан, сокрушающий несправедливость жизни. Он должен был найти своего Бога, но это оказалось ему не под силу. Бунтующий Фома Гордеев сходит с ума.

 b_130_200_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Несвоевременные_мысли.jpg  Горький, М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре./М. Горький.- Москва. : Советский писатель, 1990. -400 с.

Книга состоит из статей, печатавшихся в 1917 -1918 годах в газете «Новая жизнь».  Кажется, что именно Горький должен был принять Октябрьскую революцию восторженно и радостно, но этого не случилось. Революция была ему тяжела. Убытки революции приводили его в ужас. Более 70-лет за семью печатями оставалась его книга  »Несвоевременные мысли». Эта книга и сегодня актуальна. Мы можем сказать, что писатель совершил нравственный подвиг. «Издохла совесть. Чувство справедливости направлено на дело распределения материальных благ…Полуголодные нищие обманывают и грабят  друг друга- этим наполнен текущий день..Где слишком много политики, там не место культуре..»

b_154_241_16777215_00_images_Exhibitions_Gorkiy_Литературные_портреты_Горький.jpg

Горький, М. Литературные портреты. /М. Горький.- Москва. : Молодая гвардия, 1983.- 367 с..,ил., фотогр.- (Жизнь замечат. людей. Сер. Биогр. Вып 11 (358)

Перед читателем проходит галерея исторических личностей, которые вершили судьбы, строили государство. Читателям дороги будут воспоминания о Льве Толстом, Чехове, Есенине, Короленко.

Сам Горький говорил : «Чем больше живу, тем все более заманчиво интересными кажутся люди. Грустно, что у меня уже нет времени написать книгу, в которой было бы подробно изображена жизнь десяти тысяч русских людей…»

Успех сумасшедшей популярности  Горького объяснялся тем, что на его долю выпало счастье сказать надлежащее слово в надлежащий час. Его бодрые, необычные, романтические герои и призывы звучали поразительно в атмосфере реакции и затишья. Люди хотели романтики, сказки, героического обмана, упоения - они его получили. Сегодня Горького читают намного меньше. А жаль…

 

 

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin