Изначально он был  днем борьбы женщин  за равноправие с мужчинами в быту, семье и за равное избирательное право. Но время стерло с него всю политическую шелуху, оставив в нашем календаре этот день весенним праздником  любви и благодарности женщинам за то, что они есть, за возможность пожелания любимым и единственным женщинам счастья, радости и процветания! Предлагаем вашему вниманию книги о любви из фондов Николаевской районной библиотеки. 

  

b_153_200_16777215_00_images_Exhibitions_Womans-day_Философия_любви_2.jpg

Философия любви. Ч. 1. – М.: Политиздат, 1990,510 с.; Философия любви. Ч. 2. – М.: Политиздат, 1990, 605 с.

Когда же возникла любовь? Вынес ли ее человек из животного мира, или она появилась позднее? Еще Фридрих Энгельс в статье «Происхождение семьи и частной собственности писал: «До средних веков не могло быть и речи об индивидуальной половой любви». Не было любви и в античности. Любовь, которая изображалась в мифах древних веков – не чувства человека, а сверхчеловеческие страсти, присущие Богам и царям.  Только в индийском эпосе о Гильгамеше есть история о жрице Шахмат и диком человеке Энкиду.  Это  история о рождении любви. О том, как любовь очеловечивала человека.

Эра античности тянулась более тысячи лет до нашей эры. Наступила эра христианства, которая насчитывает 2018 лет от рождества  Христова. Какой же вклад сделала наша эра в человеческую культуру, человеческие отношения? Страстной проповедью любви была пронизана Нагорная проповедь Нового Завета Иисуса Христа. Единственный способ преодолеть зло - это увеличение, наращивание добра. Активная действующая сила в этом – любовь!   Гордыня человеческая и упоение культом силы не позволяет человечеству понять и осознать  Новый завет. И в  XXI  веке люди продолжают испытывать дефицит любви.

b_141_200_16777215_00_images_Exhibitions_Womans-day_Дантэ.jpg

Данте Алигьери Сочинения. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.,702с.

Эпоха Возрождения началась не с великого зодчества, не с великой живописи, а с великой любви. Двадцатилетний юноша Данте увидел девочку Биатриче, «одетую в благороднейший алый цвет» и рассказал о любви к ней в книге «Новая жизнь», затем в «Божественной комедии», став великим поэтом. Может быть он не стал бы великим, если бы не полюбил, не изведал космическую мощь чувства «что движет солнце и светила». Этой строкой заканчивается «Божественная комедия».

b_137_200_16777215_00_images_Exhibitions_Womans-day_КС_Петрарка.jpg

Петрарка Ф. Лирика . – М.: Худож. лит., 1980,381с.

Когда Петрарка встретил Лауру в одной из авиньонских церквей, ему было 23, ей 20. Она была уже женой. Он – молодым ученым и поэтом. Любовь Петрарки к Лауре называют «идеальной». Он любил на расстоянии… Любил бы ли он ее столь возвышенно, если бы судьба соединила их жизни? На самом деле любовь Петрарки – это не идеализация. Просто любящий видит высшую истину о человеке и самом лучшем и ценном, что в ней заключено. В этом чудо любви. В любимом открывается нечто совершенно особенное, единственное, отвечающее потребностям души любящего. В соответствии с терминологией 14 века Петрарка назвал это «отблеском божественной красоты». В настоящий сборник включены сонеты и стихотворения из «Книги песен» посвященной любви поэта к Лауре.

b_132_200_16777215_00_images_Exhibitions_Womans-day_КС_Ахматова.jpg

b_131_200_16777215_00_images_Exhibitions_Womans-day_КС_Цветаева.jpg

Ахматова А.А. Лирика. - М.: Худож. лит., 1989, 415с.;

Цветаева М.И. Стихотворения; Поэмы: Драматические произведения. - М.: Худож. лит., 1990, 398с.

В истории мировой литературы общепризнанным фактом является то, что, первое место в области любовной лирики  принадлежит двум великим поэтам-современницам, прославившим Россию XX века — Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.  Для обеих этих женщин любовь была важной составляющей бытия. Но между лирическими героинями этих двух поэтесс – есть все-таки разница. Марина Цветаева была рождена любить. Вся ее жизнь была освещена любовью к мужу, Сергею Яковлевичу Эфрону,  но оставаясь всегда преданной ему, Марина всегда была влюблена еще в кого-нибудь. Эти увлечения вызывали к жизни бессмертные строки составившие энциклопедию чувств из более чем 500-сот стихотворений. В  душе лирической героини Марины Цветаевой отражен опыт всех женщин, когда-нибудь любивших:

Вчера еще в глаза глядел
А нынче – все косится в сторону
Вчера еще до   птиц сидел
Все жаворонки нынче – вороны
Я глупая, а ты умен
Живой, а я остолбенелая
О вопль женщин всех времен
Мой милый, что тебе я сделала

Лирическая героиня Ахматовой – реальная, страдающая, живая женщина:

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула:
«Шутка Все, что было.
Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру»

Ахматова с возрастом отошла от темы любви, образ любящей женщины в лирике Ахматовой отошел на второй план, вперед же выдвинулись роли патриотки, поэтессы, а еще чуть позже – матери, всей душой, болеющей не только за своего ребенка... а за все человечество.

Марина Цветаева - осталась верна своей лирической теме до самого своего конца. В стихотворении «Попытка ревности» Цветаева говорит о том, что можно сделать счастливым любого мужчину, но лишь при условии, что он увидит в женщине богиню, царицу и волшебницу. Но, увы, мир устроен по-другому, и мужчины хотят видеть рядом с собой практичных, хозяйственных и приземленных особ. «Как живется вам с товаром рыночным?». Эта фраза звучит довольно обидно, но отражает суть отношений мужчин и женщин 21 века. Действительно, любовь уходит на второй план, она оказывается миражом и очень скоро затухает под воздействием внешних факторов, разбиваясь о практичность, расчетливость, прозаичность в отношениях двух людей.

 

8 марта является прекрасным поводом напомнить своим любимым женщинам о том, что они любимы и единственны и наполнить этот день романтикой!  

Шелестова Н.А.
Гл. библиотекарь 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin