Для посетителей читального зала Николаевской районной библиотеки предлагается книжная выставка: «Как устроена природа?» 

b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Как_устроена_природа.JPG b_113_150_16777215_00_images_Exhibitions_Как_устроена_природа_2.JPG b_113_150_16777215_00_images_Exhibitions_Как_устроена_природа_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_Как_устроена_природа_4.JPG

 

Первый раздел выставки «Возраст Земли»  посвящен нашей планете, единственной во Вселенной, на которой есть жизнь. Каждый образованный человек просто обязан знать о своем доме, Земле,  как можно  больше. 

b_133_200_16777215_00_images_Exhibitions_Наша_планета_Земля.jpg Короновский , Н.В. Наша планета Земля./ Н. В. Короновский.-Москва:  Издательство «Весь Мир», 2002.-224 с., с илл.-( Весь Мир Знаний).

Земля - наш дом и нам в нем комфортно. Но  каково же место Земли в Солнечной системе? Как и когда она возникла? Как устроена внутри? Сколько лет  Земле , и какой путь она прошла? Когда и почему появилась жизнь на Земле? Как образовались полезные ископаемые и на сколько лет их хватит? Что ожидает человечество, жадно разбазаривающее  земные недра? За последние годы наука прошла большое развитие и   может ответить на эти вопросы.

b_131_200_16777215_00_images_Exhibitions_Краткая_история_планеты.jpg

Макдугалл,  Дж. Д. Краткая история планеты Земля: горы, животные, огонь и лед. Пер. с англ . В. Псарева. /Дж. Макдугалл.-Санкт- Петербург: Амфора, 2001. – 383 с.

По человеческим меркам наша планета невероятно стара: четыре с половиной миллиарда лет. Но история человечества лишь краткий миг по сравнению с Вселенной. Книга  представляет собой  путеводитель:  от возникновения солнечной системы до наших дней. За миллиарды лет Земля претерпела не одну глобальную катастрофу, возникали и исчезали бесчисленное количество растений и животных, появлялись и пропадали целые океаны и горные цепи. Благодаря Кембрийскому взрыву появилось удивительное разнообразие жизни. Окаменевшие останки живых существ расцветали великим изобилием видов. Мы сейчас живем  в межледниковую эпоху - временно теплый период. Человек является первым видом в истории Земли, обладающим способностью менять поверхность  планеты, ее атмосферу и климат радикально и в глобальном масштабе.

 b_128_200_16777215_00_images_Exhibitions_Кости_скалы_и_звезды.jpg

Терни,  К. Кости, скалы и звезды: Наука о том, когда что произошло /Крис Терни.- Москва: Альпина нонфикшн, 2011.- 235 с.

Эта книга увлекательна, как детектив. Отчего вымерли динозавры, сколько было ледниковых периодов, зачем были построены  египетские пирамиды? Кажется,  ответить на эти вопросы невозможно. Но письменные источники, радиоуглеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца помогают  археологам заставить время заговорить.

 

Следующий раздел книжной выставки: «Занимательное о минералах»  посвящен самоцветам и поделочным камням, издавна привлекавшим внимание человека. Камням приписывалась таинственная сила, защищавшая от врагов и приносящая счастье.

b_0_200_16777215_00_images_Exhibitions_справочник_самоцветов.jpg

Куликов,  Б. Словарь – справочник камней- самоцветов. Справ. / Борис  Куликов.-Москва: Издательский Дом МСП, 2002.-320 с.

Человек использовал камень, как материал для изготовления орудий труда и охоты, позже – как строительный материал, материал для украшения интерьеров. И во все времена камни радовали глаз человека и символизировали его достаток и власть над другими людьми. Эта книга дает сведения о камнях-самоцветах, а так же представляет сведения о мистических, терапевтических и охранительных свойствах камней. Кто-то носит камни – амулеты, кто – то – талисманы. Полезно знать их объяснение. Амулет- это предохранение от зла, дурного глаза. Название происходит от латинского   - «удалять»

«Талисман» - переводится с греческого как « церемония таинственного посвящения». Талисман дарует неизвестные блага его обладателю.

b_137_200_16777215_00_images_Exhibitions_Тайны_драгоценных_камней.jpg

Старцев,  Р. В. Тайны драгоценных камней./ Р. В. Старцев.- Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.-384 с. ил.-(Все загадки Земли)

Все драгоценные камни принадлежат миру минералов. Минералы могут возникать самыми различными  способами. Из огненно - жидких расплавов и газов в недрах земли или из вулканических лав. Другие выпадают из водных растворов либо растут с помощью организмов на земной поверхности. Почти все минералы представляют собой кристаллы с регулярным расположением атомов, ионов или молекул в решетке. Месторождения драгоценных камней подразделяются на первичные и вторичные. Месторождение драгоценных камней распределены на земном шаре неравномерно. В нашей стране наиболее богатые месторождения находятся на Урале, Якутии и в Забайкалье.  В книге раскрываются тайны алмазов, изумрудов, сапфиров, рубинов, опалов и др. Говоря о камнях, приводится много легенд и мифов, описание, обработка и характеристика камней. Выбирая для себя камень, вы должны четко осознавать, чего хотите от своего покровителя, не забывая изречения: »Будьте осторожны в своих желаниях, потому что они могут исполниться».

 

Третий раздел книжной выставки называется «Колыбель жизни». Общеизвестно, что именно благодаря присутствию жидкой воды и солнечного тепла на нашей планете зародилась жизнь. Запасы воды на Земле  весьма значительны - мировой океан покрывает примерно 70% поверхности планеты.

b_127_200_16777215_00_images_Exhibitions_К._С._Лосев_Вода.jpg

Лосев,  К.С. Вода. / К.С. Лосев.- Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989.- 272 с.

Одно из самых уникальных богатств нашей планеты – это вода. В книге собраны ее уникальные проявления от происхождения, перспектив ее потребления и кончая значением для жизни.

В.И. Вернадский  сказал, что « вода стоит особняком в истории нашей планеты». Когда же на поверхности нашей планеты появилась первая жидкая вода? Как изменилась ее масса и состав растворенных в ней веществ в процессе развития Земли? Это очень важные вопросы.  С водной средой связано происхождение полезных ископаемых и появление жизни на земле.

Вода рождается, но не умирает, вода является великим разрушителем и великим созидателем, обыкновенная вода обладает необыкновенными свойствами, вода – это жизнь, а жизнь – это вода., человек поступает с водой не по – человечески – вот главы этой книги. Познакомившись с книгой, ваше отношение к воде  изменится,  и вы полностью согласитесь с  Антуаном де Сент – Экзюпери, создавшим гимн воде. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете…»

 

Четвертый раздел выставки посвящен  эволюции  человека.

b_137_200_16777215_00_images_Exhibitions_Эволюция_человека_1.jpg

Марков,  А. Эволюция человека. В 2 кн. Кн. 1. Обезьяны, кости и гены. /Александр Марков.- Москва: Астрель: CORPUS, 2012.- 164 С.

Увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека. Что значит быть человеком? Как и почему мы стали людьми? В чем мы  превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им. Почему не все обезьяны стали людьми? Великое расселение сапиенсов. Другое человечество . Опираясь на новейшие открытия, можно много почерпнуть из этой книги.

b_158_200_16777215_00_images_Exhibitions_Неандертальцы_книга.jpg

Констебл,  Дж. Неадертальцы. Пер с англ И. Гуровой/Дж. Констэбл.- Москва: « Мир», 1978.-159 с. ил. (Возникновение человека)

Предпоследняя  страница  истории становления человека. Природа меняет декорации – ледниковая эпоха, общее иссушение климата Земли, падение уровня Мирового океана. Под покатым лбом неадертальца горела истинно человеческая мысль –она руководила людьми в их противостоянии Великому оледенению. Ни плохо развитая  речь, ни скошенный лоб не помешали неадертальцу осознать свое место в природе.  У них существовали верования, обряды, обычаи. Очень интересно узнать, что привело к внезапному исчезновению этих людей и появлению их приемника – кроманьонца.

b_134_200_16777215_00_images_Exhibitions_Эволюция_классические_идеи.jpg

Марков, А Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий. /Александр Марков, Елена Наймарк.; - Москва: Издательство АСТ: CORPUS, 2015.-616  c.

Одна случайная мутация  изменяет вид. Хорошо это или плохо? Что такое наследственность и куда катится мир? Что такое генетическая несовместимость? В чем чудо самоорганизации. Почему и как из хаоса случайных наследственных изменений рождается что – то новое, полезное, красивое и сложное. Как появляются новые гены, новые типы и виды. На конкретных примерах предстоит рассмотреть,  как работает наследственность, изменчивость, отбор и многое другое. Эволюционная биология становится практической наукой. Генная инженерия, клонирование открывают перед человечеством новые возможности.

b_133_200_16777215_00_images_Exhibitions_Геном_Открытия_потрясли_мир.jpg

Ридли, М Геном: автобиография вида в 23 главах /М. Ридли:  (пер. с англ. и ред .к .б .н.О.Н. Ревы).-Москва: Эксмо, 2008.- 432 с.: ил.

Развитие генетики называют революцией. С 1990 годов в практику вошли новые методы исследования ДНК. Генетика развивается стремительно. В книге просто и доступно представлена история от первых догадок до прорыва, начавшегося с открытия ДНК. Теперь на научной основе можно дать определение таким вещам как душа, жизнь, одаренность, инстинкт, конфликт, эгоизм, бессмертие и многое другое. Геном – это всего лишь снимок вечно изменяющегося документа, у которого никогда не будет последнего издания. Наша человеческая природа с ее гибкостью и волей определяется  многими генами. Невозможно найти одинаковых людей. Все мы уникальны, как уникален геном каждого человека.

b_130_200_16777215_00_images_Exhibitions_Непослушное_дитя_биосферы.jpg

Дольник, В.Р. Непослушное дитя биосферы: Беседы о человеке в компании птиц и зверей. /Виктор Дольник. -Москва: Педагогика – Пресс, 1994.-208 с. ил.

Эта книга - беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далеких пращуров и близких  предков. Мы -  дети биосферы. Все вышли из  Природы и стали Властелинами, Покорителями, Преобразователями. И в то же время мы, всего лишь, один из видов, вовсе даже не самый многочисленный и нужный. Этакое непослушное дитя биосферы. Давайте совершим  этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев, узнаем, что поведали обезьяны о происхождении государства, прогуляемся по истории с учебником этологии в руках, заглянем в будущее человека как биологического вида.

 

 

Л.И.Ротнер,
Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin