День геолога имеет давнюю традицию и празднуется в нашей стране еще с 1966 года в первое воскресенье апреля. В тяжелых условиях, среди дикой природы, лесов, болот и гор эти разведчики земных пород под грузом тяжелых рюкзаков и разного оборудования работают над изучением минералов и солей, добывают алмазы или золото, медь или олово, газ или нефть. К профессиональному празднику геологов, добытчиков земных руд Лазаревская библиотека подготовила небольшую виртуальную книжную выставку.

Геолог...Полвека назад эта профессия была в числе самых популярных и престижных среди молодёжи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр.

Сегодня, как и полвека назад, геологи остаются такими же одержимыми в любви к природе и к преодолению трудностей. Они карабкаются на заснеженные вершины, спускаются на морское дно, проделывают километровые маршруты с неподъёмным рюкзаком за спиной.

«Тебя ожидает большая дорога!» - говорит читателю каждая книга Григория Анисимовича Федосеева. Ведь любая из книг этого писателя - одна из дорог, которые ему пришлось пройти за свою немалую жизнь. Его первый путь был из горной казачьей станицы под Тебердой, где он родился в Краснодарский политехнический институт. После его окончания Федосеев в числе первых советских геодезистов начал "снимать карту страны". Где и как только не приходилось ему путешествовать: на лошадях и оленях, на вездеходе и собаках, в лодке и на вертолете, но чаще всего - пешком. Позади тысячи километров тайги и тундры, стены мошкары, десятки преодоленных горных хребтов, треск налетевшего на речной порог плота...

 К литературе Федосеев стремился всю жизнь, но писать было некогда до пятидесяти лет: родился Григорий Анисимович в 1899 г., а его первая книжка "Таежные встречи" вышла в 1950 г. Вскоре им были написаны такие широко известные читателям книги, как "Мы идем по Восточному Саяну", "В тисках Джугдыра", "Пашка из Медвежьего лога", "Смерть меня подождет".

b_131_200_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Злой_дух.jpg

Федосеев Г.А. Злой дух Ямбуя; Последний костер: Повести.-Хабаровск: "Приамурские ведомости", 2001. - 496с.:ил.-/Б-ка дальневосточника/.

Григорий Федосеев рассказывает о сибирских геодезистах, о каждодневной борьбе этих современных землепроходцев с опасностями и преградами, встающими на их пути. Именно поэтому так настойчиво звучит в произведении мотив борьбы за духовное и физическое совершенство человека.

 Федосеев ничего не "сочиняет": все описываемые им события произошли в действительности. Его книга - счастливый сплав документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования.

 ...Один за другим пропадают вблизи горы Ямбуй люди: геодезисты и кочующие в этом районе Алданского нагорья эвенки. Срывается план работы огромной экспедиции, возрождается среди некоторой части эвенкийского населения вековой страх перед злыми духами. Автор правдиво рассказывает, как драматически преодолеваются причины исчезновения людей и суеверий кочевников. Главное же место в книге занимает описание жизни эвенков, их душевного благородства, готовности прийти на помощь "лючи" - как называют они русских, а также раздумья о жизни эвенкийского народа. И это раздумья не постороннего человека: автор книги прожил среди эвенков добрую треть всей своей жизни, и тревоги и радости эвенков воспринимает как свои собственные. Именно поэтому созданные Григорием Федосеевым образы старика Карарбаха, которому даже полная глухота не мешает "слышать" тайгу лучше всех, суровой, но мудрой Лангары и других эвенков являются большим достижением современной прозы.

http://avidreaders.ru/book/zloy-duh-yambuya.html 

b_133_171_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Последний_костер.jpg

Есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "Последний костер" Федосеев Григорий Анисимович решать вам, наши читатели!  Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но произведение читается на одном выдохе. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова.. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются надолго.  Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю.. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего.

http://www.rulit.me/books/poslednij-koster-read-7724-1.html 

b_131_200_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Смерть_меня_подождет.jpg

Федосеев Г.А. Смерть меня подождет: Повесть.-Хабаровск:Кн.изд-во,1989.-512 с. -(Байкало-Амурская б-ка "Мужество")

В основу романа "Смерть меня подождет" легли собственные дневниковые записи Григория Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции на Становой хребет. Особое место в романе занимают трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума."Труд исследователя всегда  был  тяжелым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и  только долг перед моими мужественными спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо.

В течение многих лет, находясь в условиях. первобытной природы, мы испытывали на себе ее могущество, ее силу. Именно там, в неравном поединке с ней, мы познали величие Человека.

"Смерть меня подождет" -- это невыдуманный рассказ о подвиге советских людей, исследователей необжитых, малодоступных районов Сибири. Это прощальное слово о тех, кто ценою жизни заплатил за крошечные открытия на карте нашей Родины."- из авторского предисловия к книге.

http://www.rulit.me/books/smert-menya-podozhdet-read-7720-1.html 

b_110_166_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Демидовы.jpgb_109_174_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_kamennyy-poyas-evgeniy-fedorov.jpgb_108_170_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Хозяин_каменных_гор.jpg

Основы геологии были заложены в далекие времена. Об огромном труде наших предков, вложенном в строительство городов, в образование опорных населенных пунктов (крепостей, сел), в горнорудную и металлургическую промышленность, написано немало книг. Это они, купцы-первопроходцы, первыми осваивали огромные неисследованные земли нашей страны, это они находили первые природные богатства и начинали их разработку.

Династии купцов Демидовых, их единомышленникам и соратникам, отведена немалая роль в освоении природных богатств Урала.

Федоров Е.А. Каменный пояс: Роман-трилогия. -М.: Современник, 1987.-748с.:ил.

Историческая трилогия Каменный пояс советского писателя Е. А. Федорова - большое эпическое полотно охватывающее период русской жизни от конца ХVII до ХIХ века, стержнем повествования которого служит история рода уральских горнозаводчиков Демидовых. Но истинным героем трилогии является талантливый и трудолюбивый русский народ. Еще ни один писатель, ни одна экранизация истории Урала не смогли даже повторить яркое изложение событий, связанных с освоением Урала, как это сделал Е. Федоров в своей книге. Не прочтя ее, ни за что и никто не сможет по-настоящему оценить затраты силы (физической и интеллектуальной) людей. Не было, в то далекое время, бульдозеров и экскаваторов, автотранспорта, железных дорог, да и просто дорог, не говоря уже о средствах связи, даже проводной. Е. Федоров все это подробно описывает. С первой страницы и до последней читатель находится в напряжении, которое вызывает мастерское художественное изложение истории. Читаешь, а перед тобой слышится скрип повозок, голоса людей, удары инструмента, видятся нечеловеческие условия работы и отдыха от нее, суровые зимы и голодные люди, понимаются их переживания.

https://royallib.com/book/fedorov_evgeniy/demidovi_kamenniy_poyas_kniga_1.html

b_136_173_16777215_00_images_Lazarev_geolog-books_Малахитовая_шкатулка.jpg

Не обошли мы вниманием и наших юных читателей. Не одно поколение ребятишек зачитывалось великолепными, интересными и своеобразными сказами Павла Бажова.

Бажов П.П. Малахитовая шкатулка.- М:Просвещение,1985.- 303 с,: ил -/Школьная библиотека/

Русский сказочник Павел Петрович Бажов (1879—1950) родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным местам, и в Уральском краю едва ли найдется уголок, где бы ни побывал этот добытчик устного речевого золота и искатель самородных сказаний. Везде-то он с интересными людьми знался, про жизнь слушал и во все вникал. День и ночь работал сказочник. И на белых листах распускались неувядаемые каменные цветы, оживали добрые и злые чудовища, голубые змейки, юркие ящерки и веселые козлики. Исследователи творчества П.П. Бажова называют «Малахитовую шкатулку» главной книгой писателя. Сам же писатель говорил: «Хотелось бы, чтобы эта запись по памяти хоть в слабой степени отразила ту непосредственность и удивительную силу, которыми были полны сказы, слышанные у караулки на Думной горе».
Всего П.П.Бажов создал 56 сказов, по многим их них были сняты мультфильмы. Мы надеемся, что и сегодня эти настоящие русские сказки найдут отклик у новых поколений ребятишек и вызовут их интерес.

https://www.litmir.me/br/?b=53533

 

Все эти книжные издания имеются в нашем фонде, ну а для тех, кто пользуется электронными форматами, мы даем ссылки на ресурсы, где эти книги можно прочитать бесплатно.

Э.П. Ионкина
Заведующая Лазаревской библиотекой 

 

 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin