b_500_375_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_DSCN8356.jpg

В разные времена  отношение к  яркой исторической личности  меняется. То  ее возносят на пьедестал, то -  ниспровергают.  Сначала покрывают позолотой,  а потом сжигают  и пепел распыляют по ветру. Ни то, ни другое – не должно быть.

5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения Карла Макрса -  экономиста, мыслителя, общественного деятеля, основоположника марксизма. Читальный зал Николаевской-на-Амуре библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой «Человек, всколыхнувший мир», посвященной жизни и творчеству великой исторической личности, изменившей сознание человечества.

 

b_161_246_16777215_00_https___ozon-st.cdn.ngenix.net_multimedia_1005134189.jpg

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ ЗАПАДА. / Пер. с анг. В. Федорина.- Москва: КРОН – ПРЕСС, 1999. -656 с.- Серия «Академия».

В популярной энциклопедии западной философии в главе «Карл Маркс» вы кратко  познакомитесь с его учением.

Главные идеи Карла Маркса: мировая история -  продукт человеческого труда; капиталистическое развитие не позволяет человеку  полностью раскрыть свой потенциал; только диктатура пролетариата, свергнувшая капитализм, упразднившая частную собственность и обобществившая средства производства, может привести к достижению экономической справедливости.

Многие  революции опирались на идеи Маркса с целью построения  справедливого  государства.

Маркс родился  в Трире, Вест – Рейнской провинции Пруссии, в семье адвоката.  Учился в Боннском и Берлинском университетах. Стал рано задаваться вопросами социального устройства и социальными отношениями. Его главные сочинения: «Коммунистический манифест» (в соавторстве с Энгельсом), «Критика политической экономии», «Капитал».

b_162_220_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_К._Маркс_Жизнь_и_деятельность.jpg

КАРЛ  МАРКС. Жизнь и деятельность. / Документы и фотографии. – Москва:  Издательство «Прогресс», 1983, - 414 с.

Этому фотоальбому 35 лет со  времени издания. Он сам по себе представляет исторический и познавательный интерес. Насыщенный фотодокументами, историческими материалами, рисунками, репродукциями с картин,  фотоальбом погружает нас в 19 век,  век  - политической борьбы. Фотографии снабжены комментариями.  Документы и фотографии – это летопись жизни Маркса. Взяты они из фондов музея, архива и библиотеки. Издание составлено в хронологическом порядке и отражает главные этапы его жизни.

В главе «1818 – 1841» помещены материалы о детстве, юности, гимназических и студенческих годах Маркса. В 17 лет юноша видит в служении людям на благо человечества.

 В главе «1873 – 1883» публикуются материалы последних 10 лет жизни великого человека. Маркс уделял основное внимание политической экономии, занимался химией, биологией, геологией, физиологией, математикой и всемирной историей.

 Могучий организм Маркса не выдержал сверхчеловеческого напряжения сил. 14 марта 1883 года он скончался в возрасте 65 лет в Лондоне.  Фридрих Энгельс послал телеграмму, в которой были такие слова : «Человечество стало ниже на одну голову и притом на самую значительную из всех, которыми оно в наше время обладало….»

b_150_233_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_Г._Серебрякова_Прометей.jpg

Серебрякова, Г. Прометей.  / Галина Серебрякова.- Москва: Государственное  издательство художественной литературы, 1963, - 574 с.

В 1936 году Галина Серебрякова издала книгу «Юность Маркса» и начала собирать материалы для следующего тома, но ее жизнь внезапно трагически изменилась. Двенадцать лет она провела в сталинских лагерях. 1956 год принес ей освобождение. В 1960 году она закончила «Похищение огня» .  Романом «Вершины жизни» она поставила точку  в  трилогии о Марксе и назвала ее «Прометей». Тогда еще не было ни одного беллетристического произведения о нем. Когда  Серебрякова поведала Максиму Горькому о своем грандиозном замысле, он сначала недоверчиво улыбнулся, потом  посоветовал, чтобы  мраморный памятник не заслонил человеческий образ. Так воплотилась в художественном образе жизнь и деяние гения.  Кому не под силу  читать  сочинения Маркса, может прочитать биографию  Маркса как человека.

b_152_210_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_Первый_Интернационал.jpg

 ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ. /Под ред. И. А. Бах, Л. И. Гольмана, В. Э. Куниной . – Москва: Издательство «Мысль», 1964, 582 с.

Первый Интернационал – это массовая международная революционная организация рабочего класса, предшественница  коммунистической партии. Ее основателем стали К. Маркс и Ф. Энгельс. В книге показана борьба за создание Интернационала, за распространение научного коммунизма. Специальная глава посвящена связям Первого  Интернационала с революционным движением в России. Рабочие впервые сплотились под лозунгом « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Идеи Интернационала распространялись по всему миру и сыграли определенную роль в революционном движении.

b_161_256_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_Манифест_компартии.jpg

Маркс, К и Энгельс,  Ф. Манифест Коммунистической партии./ Москва: Издательство политической литературы, 1966.-126 с. с илл.

Манифест снабжен предисловиями , в которых  говорится, что у тайной  международной рабочей организации должна быть теоретическая и практическая программа партии. Рукопись была отправлена для напечатания в Лондон. Опубликованный впервые  в 1847 году, « Манифест» выдержал многочисленные  переиздания на многих языках мира.  Он является историческим документом, изменять который  никто не вправе.

Даже те, кто никогда не читал подробно этот документ, знают его начало и конец: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов….. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

b_123_200_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_Как_возник_манифест.jpg

Хундт, М. Как возник « Манифест». Пер. с нем. / М. Хунд.- Москва: Политиздат, 1975. – 167 с., с илл.

В книге говорится об истории создания первого программного документа научного коммунизма – Манифеста Коммунистической партии.  Маркс и Энгельс поставили перед собой задачу дать коммунистическому движению научную основу. « Пока наши принципы не будут развиты….настоящей ясности в головах не будет, и большинство будет блуждать в потемках..».  Так началось распространение «Манифеста» в последней трети 19 века.

b_160_241_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_К._Маркс_Капитал.jpg

Маркс, к. Капитал. Критика политической экономии. ( Предисл. Ф. Энгельса. Пер. И. И. Скворцова – Степанова)/Карл Маркс.- т.1.-Москва: Политиздат, 1973.- 907 с.

Первый том «Капитала» был  впервые опубликован в Гамбурге 14 сентября 1867 года. Эта книга стала отправной точкой в борьбе рабочего класса за свои права. Для капиталистических обществ характерны два крупных класса: буржуазия, контролирующая  капитал ( богатство и средства производства), и пролетариат ( трудящиеся, которые производят богатство и используются в качестве средства для этой цели). По Марксу капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость,  в результате эксплуатации наемного труда рабочих. Интересы капиталистов стоят на первом месте и , как правило, противоречат интересам тех, кто составляет остальную часть общества.

 В ней нет агитации, а есть строгие научные выводы.

b_163_200_16777215_00_images_Exhibitions_Karl-Marx_Книга_живущая_в_веках.jpg

Уроева, А.В. Книга, живущая в веках. / Анна Уроева. – Москва: «Мысль», 1967.-255 с. с илл.

Первый перевод книги вышел в России в 1872 году, в Англии в 1887 году. Маркс работал над «Капиталом» почти 20 лет, но так и не успел его закончить. Второй том был издан Энгельсом в 1885 году, третий – в 1895. В книге рассказана история издания, перевода и распространения 1 тома «Капитала» со времени его выхода в свет до 1895 года - конца жизни Ф. Энгельса.  В сороковых годах молодой Маркс работал редактором «Рейнской газеты», издававшейся в Кельне. На ее страницах шло обсуждение таких злободневных вопросов, как свобода торговли, положение крестьян и др. Возник интерес к политической экономии. Разработка этой тематики дала первые толчки его занятиям экономическими вопросами.

В 1844 году началось сотрудничество Маркса и Энгельса. Еще раньше между ними завязалась переписка. Маркс изучал экономическую литературу, знакомился с работами Смита, Рикардо и других, всего около 70 авторов. Фактический материал он черпал из английской действительности,  так как Англия являлась классической страной капитализма.

Днем он занимался в библиотеке Британского музея. Ночью писал. Это требовало огромного напряжения. Маркс подорвал свое здоровье непосильным трудом. Он так писал о себе: «…я все время находился на краю могилы. Я должен был, поэтому,  использовать каждый момент, когда я бывал работоспособен, чтобы закончить свое сочинение, которому я принес в жертву здоровье, счастье, жизнь и семью».

 

Л.И.Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin