Pikul.jpg

13 июля исполняется 90 лет со дня рождения писателя Валентина Пикуля. Писателем он был «от Бога», писал так, словно сам был свидетелем. Пожалуй, в шестидесятых – восьмидесятых годах прошлого века не было в советской литературе более популярного автора посвятившего свой талант, подкрепленный не часто встречающимся у писателей знанием документов, исторической теме, преимущественно российской.

За 40 лет литературной деятельности он создал около 30 романов и повестей. Самые известные его произведения: «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Баязет», «Каторга», «Фаворит». Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 миллионов экземпляров.

Весьма интересны были его книги по военно-морской тематике. А роман «У Последней черты», раскрывающий судьбу зловещей личности Распутина и тех людей, которые за ним стояли, вызвал критику со стороны определенной категории историков и литераторов. Много, чересчур много знал Пикуль и не боялся об этом писать, а не беседовал «о повреждении нравов российских» только на кухне. Причем все свои знания он приобрел путем самообразования и работы в архивах и постоянно их пополнял.

В свое время Константин Симонов написал, что главное отличие человека образованного от необразованного в том, что первый никогда не считает свое образование законченным. В.С. Пикуль был в этом смысле человеком весьма и весьма образованным. Многие свои открытия и предварительные соображения о ряде исторических личностей и событий он публиковал в сборниках очерков «Исторические миниатюры». Некоторые из «миниатюр» становились потом повестями и романами. 

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают село Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец.

В 1940 году семья переехала из Ленинграда в г. Молотовск (ныне Северодвинск), куда отца В.С. Пикуля направили на работу. В 1941 году Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. В 1943 году Пикуль закончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

Войну он начал в 15 лет, а закончил в 17 лет. Никто не предполагал блестящей судьбы писателя, которая его ожидала. Хотя он мог сделать военную карьеру, закончив одно из высших учебных заведений, но предпочел этому кропотливый труд писателя и архивиста.

Умер он в 1990 году в Риге, было ему всего 62 года, но остались его романы, которыми он настойчиво подчеркивал, что мы не Иваны, родства не помнящие. Что у народа нашего, при всей сложности исторического развития, были и великая наука, и великое искусство, и великая литература, и величайшие победы и достижения. Все это не могло возникнуть из ничего, родиться во мраке беспросветной исторической ночи. У великого народа и история великая!

Уважаемые читатели, предлагаем вам обзор книг Валентина Саввича.

 

b_150_229_16777215_00_images_CPI_Pikul-bayazet.jpg

Пикуль, В. С. Баязет. Миниатюры / В. С. Пикуль.-М.: Вече, АСТ, 2003.-640 с

Действие книги происходит в сложной политической обстановке 50-70-х годов XIX века. Российская Империя только что оказалась в международной изоляции и проиграла Крымскую Войну. Политическая картина Европы оказалась полностью перекроенной. Тем временем Пруссия начинает движение к объединению немецких земель. На примере деятельности политиков и дипломатов (российских, французских, немецких, английских, австрийских...), прежде всего - канцлера Российской Империи Александра Михайловича Горчакова и канцлера Германии Отто фон Бисмарка, двух Железных Канцлеров, показаны исторические события середины XIX века - политические кризисы, войны, революции и переговорные процессы 1850 — 1870-х годов.

Валентин Саввич рисует мощную эпическую картину одного из периодов этой войны, связанного с занятием русскими войсками города-крепости Баязет и последовавших затем попыток со стороны турецкой армии осадой и штурмом взять город с тем, чтобы затем победным маршем двигаться вглубь уже российского Кавказа. Поскольку книга историко-художественная, то вместе с реально существовавшими тогда персонажами в романе действуют и придуманные автором люди — офицеры и солдаты.

События тех лет имеют параллели и в нашем времени, некоторые только принципом, а некоторые - едва ли не повторяются полностью. Язык книги живой и неформальный, с учётом того, насколько формальная деятельность описывается. Приведено множество цитат, в том числе стихотворных, подчёркивающих определённые факты и события. Читать интересно, затягивает.

b_150_240_16777215_00_images_CPI_Pikul-katorga.jpg

Пикуль, В. С. Каторга: Романы / В. С. Пикуль.-М.: Современник, 1989.-768 с.

У Антона Павловича Чехова есть произведение «Остров Сахалин». Чехов пишет хоть и интересно, но с массой фактического, фактурного материала, что немного скучновато. Пикуль берет Сахалин Чехова, добавляет несколько крутых героев и героинь, сталкивает их лбами, заставляет любить и ненавидеть, закручивает сюжет, живописует нравы, словом делает все то, что так нравится у Пикуля - история России в судьбах людей, и каких людей! В романе нашлось место и реальным людям, имена которых вписаны в историю России и золотом и черной краской. И вымышленным персонажам - в основном персонажи одноцветные: хорошие - хороши, плохие - плохи.

В романе очень хорошо описано предвоенное положение на Сахалине - казнокрадство, крепостнические порядки чиновников по отношению к каторжанам, их непосильный труд. Когда над Сахалином начали сгущаться тучи, власть была настолько уверена в своей силе, что даже не предполагала, что Сахалин может быть атакован, Япония не воспринималась реальным противником. Показана партизанская война нескольких отрядов против японцев. Описаны зверства японских захватчиков по отношению к мирному населению - на них не тратили даже патроны, просто насмерть замучивали, закалывали штыками, отрубали головы, не щадили никого ни детей, ни стариков, ни женщин. Поэтому людям чувствительным, возможно, стоит подумать, прежде чем браться за книгу.

Но, несмотря на это, чтение увлекает, заставляя переворачивать странички, следя за перипетиями сюжета. Не ограничивается только политикой. Есть любовная линия, причем не одна. В целом, событий очень много - крупных и мелких, коими наполнена жизнь. Читать лучше не торопясь, вдумчиво.

b_150_227_16777215_00_images_CPI_vintazh-kniga-moonzund-pikul-valentin.jpg

Пикуль, В. С. Моонзунд: Роман-хроника / В. С. Пикуль.-М.: Сов. Россия, 1985.-528 с.: ил.

Это просто потрясающая книга. Она о Балтийском флоте в тяжелые времена Первой Мировой войны. Россия переживала страшные времена - войны внешняя и внутренняя, падение империи, раздоры и кровопролития, сотрясавшие всю страну от самых низов до самых верхов. Но даже и в такое время всегда были люди, для которых понятия долга, чести, совести, патриотизма - не пустой звук. Такие люди были и в Балтфлоте, и в рядах моряках, и в рядах офицеров. Очень красочно показаны морские сражения. Любовно выписаны корабли всех видов, их команды, внутреннее убранство, работа моряков и офицеров. Кроме того, много внимания уделено тщательному описанию исторических событий, происходящих в России и за ее пределами, и, конечно же, людям. Здесь можно встретить таких личностей, как Колчак, Керенский, Бахирев, Дыбенко, линкор "Слава" и крейсер "Аврора" - да, корабли описаны автором, словно они тоже живые. Здесь много славных жизней, но еще больше героических смертей, ведь такое было время, страшное.  

Книга «Моонзунд» это, в первую очередь, песнь непреходящей славы и вечной памяти верным защитникам Родины. Тем, кто насмерть стоял на рубеже страны не столько по политическим убеждениям и не ради признания заслуг, не только приказу командования - по приказу сердца, совести; ясно понимая: "Кроме нас - некому".

b_150_244_16777215_00_images_CPI_Pikul-nechistaya-sila.jpg

Пикуль, В. С. Нечистая сила: Роман / В. С. Пикуль.-М.: Вече, АСТ, 2003.-656 с.

Исторические произведения Пикуля часто подвергались критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр. Больше всего в этом смысле досталось его роману «Нечистая сила» (журнальный вариант: «У последней черты»), несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии».

Книга наглядно рисует эпоху Николая II и подробно рассказывает о жизни «святого черта» Григория Распутина. Страницы книги отвечают на многие вопросы... Тут и откровенная похабщина, и крепкое русское словцо, и хорошо знакомое нам русское разгильдяйство и политических интриг не пересчитать. Столько дат, имён, событий, но книга очень легко читается!

И все таки, не нужно забывать, что это произведение художественное и не все что здесь написано нужно принимать за чистую монету...это маленький минус этого произведения.

b_150_213_16777215_00_images_CPI_Pikul-reqiem.jpg

Пикуль, В. С. Реквием каравану PQ-17: Документальная повесть; Миниатюры / В. С. Пикуль.-М.: Современник, СП «Вся Москва», 1991.-271 с.

Сам автор ушел на фронт в 15 лет и был юнгой на боевом корабле, поэтому роман "Реквием каравану PQ-17", написан практически участником тех грандиозных и страшных событий. Из истории второй мировой войны известно, что когда Германия напала на Советский Союз, то ей пришли на помощь и стали союзниками многие страна и в частности Англия, США, Канада и другие. Союзники поставляли вооружение, продовольствие, боеприпасы и прочие стратегические материалы. Доставляли всяким путем, но самый главный был это через Атлантику к Англии, где и формировались конвои, которые дальше доставляли эти грузы в СССР в частности в Мурманск или Архангельск. Условное обозначение этих конвоев были английские буквы PQ. Вот как раз об одном из таких конвоев PQ 17 и рассказывает в своей книге Валентин Пикуль. Он не просто рассказывает, а опирается на документы и факты того времени, хотя многое ещё о той войне и об этом конвое в частности, засекречено.

Книга состоит из двух частей: 1-я вводная, где автор рассказывает предысторию, вводит в обстановку, в которой предстояло пройти каравану и кораблям охраны, 2-я непосредственно о событиях, связанных с ошибкой английского командования и её последствиях. При всей документальности книга очень эмоциональная, и неважно, попали ли торпеды с подлодки К-21 под командованием Лунина в немецкий линкор "Тирпитц" или нет, хочется верить автору, что попали, здесь важно другое: смелось, патриотизм, интернационализм, профессиональное мастерство противопоставляются трусости, малодушию, жажде наживы... И очень жаль погибших в северных холодных водах...

b_150_234_16777215_00_images_CPI_Pikul-tri-vozrasta.jpg

Пикуль, В. С. Три возраста Окини-сан: Сентиментальный роман / В. С. Пикуль.-М.: ООО Издат. дом «Вече», ООО Изд-во АСТ, 2004.-496 с.

Роман разделен на три части - "три возраста", которые можно обозначить как начало, расцвет и упадок военной карьеры офицера российского флота Владимира Коковцева. Действие происходит между 1880 и 1923 годами.

Юный мичман заводит в Японии "мусумэ" - временную жену - по имени Окини-сан. Но вот время его плавания подходит к концу, и ему приходится оставить женщину, которую успел полюбить, и вернуться в Петербург. В течение почти полувека службы Коковцев проходит путь от мичмана до адмирала. Он становится свидетелем и участником революций, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны...

Роман долго не отпускает, заставляет мыслями возвращаться к трагедии главного героя, обдумывать, анализировать...

Эта книга затрагивает еще и очень непростую эпоху русской истории - русско-японскую войну и русские революции. Даже современные историки очень неоднозначны в оценке всех этих событий - чего уж требовать от автора художественного произведения, да еще и написанного во времена грозной цензуры. Пусть не всегда автор способен проникнуть в трагичность повествования - для него революция все же со знаком плюс, но тем не менее он готов пытаться понять и людей, воспринимающих ее как трагедию. Да и нам сегодня неплохо оглянуться в те далекие уже времена и попытаться проникнуть вглубь людских судеб, взлетавших и падавших на бушующих волнах тех событий.

Это произведение, безусловно, стоит прочитать, хотя бы с целью задуматься - что же все-таки это было?

b_150_113_16777215_00_images_CPI_knigi-favorit-vpikul-kokshetau.jpg

Пикуль, В. С. Фаворит: Роман-хроника времен Екатерины II В 2-х т. / В. С. Пикуль.-Ташкент: Главная редакция издательско-полиграфического концерна «Шарк», 1993.-608 с.

В этой книге автор описывает события 1732-1774 годов, факты той эпохи, как гольштейнская принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская стала императрицей Екатериной Великой, а сын отставного майора Григорий Потемкин – графом великой Российской империи.

Исторических личностей в романе немало, и почти все они состоят из противоречий. Это и Григорий Потемкин, и сама императрица, Румянцев -Задунайский – герой, бесспорно, но человек с очень тяжёлым характером. Молодой Фёдор Ушаков, Суворов, Радищев.

Но кроме героев романа, вызывают интерес и описываемые события. Усиление мощи флота, переселение большого количества народа из Европы в Россию (понятно, что переселялись малоимущие). Чума в Москве, которая привела к бунту. Подробно описано, с чего начались беспорядки в Речи Пасполитой, приведшие, в конце концов, к разделу страны и к войне России с Турцией, описание битв на суше и на море.

Книга также полна юмора, весьма неожиданного, а потому очень удачного, хорошо разбавляющего плотный слой описываемой политики. Даже самые страшные вещи вроде войны, с её неизбежными смертями, описаны как-то весело и задорно, создавая иллюзию, что всё это прикольно. Что-то вроде «грудь в крестах иль голова в кустах». Текст пролетает незаметно, а в голове оседают важные и нужные образы. Все так живо описано, что невозможно оторваться…

 

Валентин Пикуль и на сегодняшний день остается одним из самых читаемых российских писателей. Мало кто из наших современников не знает хотя бы несколько его произведений, не видел экранизаций его романов. В чем же секрет такой популярности Валентина Саввича, несмотря на то, что при жизни его творчество неоднозначно расценивалось руководством страны?

Во-первых, Валентин Пикуль оставил огромное литературное наследие, интерес к которому вряд ли может угаснуть. Во-вторых, он не просто «переживал» непростые для нашей страны времена, а был их активным участником. Он знал правду жизни. Именно за это его любили и любят.

Валентин Пикуль нередко подвергался критике, якобы, за «вольное обращение» с историческим материалом. Однако его талант был оценен по заслугам: он получил несколько государственных наград и престижных премий (отдал на благотворительные цели), его именем называли корабли, улицы, библиотеки и даже одну дальнюю планету.

Вся жизнь писателя была работа, работа и еще раз работа. Буква за буквой, слово за словом, строка за строкой, страница за страницей, книга за книгой. Так прошла вся его жизнь: без праздников, без выходных, без отпусков. А смысл жизни писателя был созвучен строчкам поэта Виктора Сикорского:

«Я б хотел без имени, без отчества
К вам в сердца войти,   Под стать мечте,
Чтоб мое невидимое зодчество
Выразилось в вашей доброте.

Мне не надо, чтоб меня вы помнили,
 Слава мимолетна, как  гроза.
Хочется мне только, чтоб вы подняли
к небу просветленные глаза».

Пикулю это сделать удалось. Он покинул наш мир перед самым ночным полетом (он работал ночами), так часто уносящим его в далекие, неведомые нам миры…

 О.А. Кутузова,
 зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin