«Что мы знаем друг о друге?» - так называется книжная выставка-путешествие в читальном зале Николаевской районной библиотеки. Она посвящена Японии, Китаю, странам Европы и Африки. Яркие видеосюжеты не всегда дают представление о стране, в то время, как интересная книга может рассказать о многом, увлечь и поразить воображение.

 b_259_200_16777215_00_images_Exhibitions_Выставка_что_мы_знаем_1.JPG b_267_200_16777215_00_images_Exhibitions_Выставка_что_мы_знаем_2.JPG 

b_135_200_16777215_00_images_Exhibitions_Китай.jpg В разделе «Китай – наш сосед» рекомендуем обратить внимание на книгу Дельнова А.А. «Китай». Это иллюстрированный путеводитель по исторической, политической и культурной жизни. Книгу очень легко читать, она написана остроумно, иронично и познавательно. Сами главы говорят за себя: «Истоки Поднебесной, Женщина в старом Китае, Возникновение даосизма, Конфуций, Большой скачок, Культурная революция, Годы после Мао». Понятие красоты у китайцев не совсем такое, как на Западе.  «Где земля красива, там и люди красивы, а где земля дурна, там дурны и люди. От дыхания гор возникает много мужественности, от дыхания озер – женственности…»  Для жилья, для могил, для сада и огорода, для любой беседки надо отыскать «счастливое» место, полное благодатных энергий. Все обитатели Поднебесной трудолюбивы и упорны. Умеют все приспособить к делу. Вспомним с доброй улыбкой их собственное признание: «Мы едим все, что ползает – кроме танка, все, что летает – кроме самолета, все, что плавает, кроме подводной лодки».
b_128_200_16777215_00_images_Exhibitions_Китай_Страницы_прошлого.jpg Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого. Рассказывает об обычаях, нравах, обрядах, поверьях. Все предметы и явления произошли от взаимосвязи светлого начала ян и темного начала инь. Это порождает в природе и в жизни движение и покой, тепло и холод, свет и тьму, добро и зло. И  то и другое необходимо, одно переходит в другое. Первый долг китайцев состоял в выражении признательности Небу, второй долг -  в признательности предкам. Все хорошо знали историю  многих поколений, могли перечислить своих прапрадедов.      Древние китайцы различали в человеке жизненную силу ци ( дыхание) и душу ( лин). Существовало убеждение, что на небе и звездах обитают души усопших людей. Китаец оставляет свое отечество только при крайней необходимости и то всегда почти возвращается в него под старость, чтобы умереть на родной земле, которую  он не перестает любить и вне отечества.   

b_126_200_16777215_00_images_Exhibitions_Два_Ларца.jpg

Два ларца, бирюзовый и нефритовый. Это уникальный памятник  китайской средневековой культуры. Книга считается очень странной. По сути дела, это «шпаргалка», предназначенная для сдачи экзаменов, с помощью которой на протяжении веков определялись чиновники, достойные управлять империей. Кстати, этот манускрипт обнаружили не в библиотеке или архиве, а в музее средневекового китайского быта., наряду с пеналом и ухочисткой.  Сжатый динамичный текст повествует о поступке, характере, поведении человека, а затем дается три варианта  решения и нужно выбрать правильный ответ.

b_182_260_16777215_00_images_Exhibitions_Год_Японии_в_России.jpg

Раздел «Страна восходящего солнца» предлагает журналы о Японии: « Япония. Стили и жизни» и «Япония. Открытие Японии». 2018 год -  год Японии в России. Главная цель этого масштабного проекта познакомить российских граждан с историей и современной жизнью Японии. Темы журналов разнообразные. Это и история Токио, архитектура страны, вопросы экологии.

Токио, современная столица Японии.  Город располагается на острове Хонсю. В 2020 году там будут проходить  Летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Городу 400 лет. А когда – то он был маленьким старинным городком Эдо. Столицей был другой город - Киото. 

Токио прошел через войны и природные катаклизмы. За последние 110 лет город изменился до неузнаваемости. На смену деревянным зданиям пришли небоскребы. Скоростные дороги, метро, огромное количество зеленых насаждений и современный дизайн украсили город. Жители Токио любят совершать прогулки по городу. Каждый район города –достопримечательность.

Несмотря на частые землетрясения, в Японии есть самая высокая башня высотой 634 метра. Ее называют небесное дерево Токио. Это и обсерватория и антенны теле и радиовещания. В Японии прогрессируют сейсмостойкие технологии. При этом очень бережно относятся к деревянной архитектуре. Гордятся своими буддийскими храмами, самыми древними в мире. Иногда их строили прямо на скалах. Считалось, что именно там обитают боги. Их называли  КАКЭДЗУКУРИ.

Дома из железобетона практичны и удобны, но они отходят от традиций Японии. Решили  объединить разные стили и получили оригинальные архитектурные сооружения. Например- национальный дворец спорта напоминает буддийский храм. Очень много строений из стекла, придающих зданиям прозрачность и легкость. Музей искусства 21 века, библиотека. В Японии восстанавливают старые здания, реконструируя их. Плавильный завод переделали в музей искусства.

САТОЯМА – это умелое сосуществование японцев с природой. Лес, деревня, поселения, рисовые поля, огороды, пруды. Одноразовые тарелки и вилки делают из старого риса, что не вредит экологии. ФУРОСИКИ - это упаковки из платка. В ресторан можно прийти со своими деревянными палочками. Япония страна экологии, которая преодолела проблему промышленного загрязнения и кризис. Выпускает бытовую технику: холодильники, кондиционеры и телевизоры с малой затратой энергии. Решена проблема утилизации отходов, строят мусоросжигательные заводы, перерабатывают бытовую технику.

 

Раздел «Путешествие по Европе» представлен интересными статьями из журналов «Вокруг света». Благодаря этому  иллюстрированному журналу,  мы можем совершить большое путешествие по Португалии.  Ее  еще называют «Страной заходящего солнца». Красивейшее древнейшее поселение в устье реки Дору называлось Порту. Оно и дало имя  стране. В 9 веке Порту - арабскую крепость, взял с боем галлийский граф Вимар Переш. Но первой столицей страны стал не Порту и не Лиссабон, а Гимарайнш, основанный в 9 веке графом Витаром Перешем.

Своенравное и независимое Португальское королевство накопило за это время массу интересных исторических традиций. Гончар Дон Думингу вылепил глиняного петуха, выкрасил гребешок в красный цвет, а спустя время, он стал символом страны и разошелся в виде сувениров по миру. Мелодия «Португеза» стала национальным гимном страны. С 1580 по 1640 год португальскую корону узурпировал испанский монарх Филипп 2. Этот период португальцы считают самым горьким в своей истории. Португалия шесть с лишним столетий связана теплыми дипломатическими отношениями с Англией. Пример прогресса подает город Коимбра – здесь расположен первый в стране и в Европе университет, основанный в 1290 году. Во время праздника Табулейрош, хрупкие португальские девушки носят на головах корзины, величиной с башню, равную росту несущей. Они наполнены хлебом и украшены цветами.

В стране прекрасно сочетаются традиции и новаторство. Португалия занимает 7 место в мире компьютерных технологий, а жены рыбаков, до сих пор, пока муж в море, носят семь юбок одна на другую.

b_187_214_16777215_00_images_new_books_Самые_необычные_люди_обложка.JPG

Раздел «Африка – колыбель человечества». Энциклопедия «Самые необычные и диковинные люди и звери, стоящие на грани исчезновения», полна невероятных сюрпризов. Но хочется  перелистать раздел, посвящённый Африке. Знаете ли вы, что слово «сафари» в переводе с суахили – «поездка», «путешествие». Это самый дорогой отдых. Появился стиль одежды - сафари. Хлопковая рубашка, шорты, пробковый шлем, ботинки из натуральной кожи.

 Если и есть где-нибудь на планете места, где время останавливает свой бег, то они в Африке. Нынче   путешествовать в Африку стало модно.  Большинство любителей экзотики стали предпочитать ружью фотоаппарат. И хотя звери привыкли к зевакам, но они остаются дикими и опасными. Подальше нужно держаться от обезьян, особенно – бабуинов. Они перегораживают дорогу туристам и требуют дань. А не угостишь бананами, лишишься чего –нибудь ценного. Милые страусы не спрячут голову в песок при приближении человека, а могут напасть. Когти у них, что  самурайские клинки. Самое коллективное африканское  животное – слоны. Если с кем-то из слонов приключится беда, никогда не бросят своего сородича.

Племя африканских бушменов считалось вымирающим. В последнее время их количество заметно увеличилось, около 100 тысяч. Они по- прежнему собирают  плоды, коренья, лакомятся  черепашьими яйцами, добывают мед диких пчел. Пауки, змеи, яйца термитов и муравьев в особой чести, это местные деликатесы. В пустыне Калахари есть все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.   

  

Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь
читального зала

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin