В читальном зале Николаевской – на- Амуре библиотеки оформлена книжная выставка, посвященная   незаурядным  личностям, у которых знаменательные даты в феврале.

b_228_200_16777215_00_images_Chit_zal_Юбилейное_февраль.JPG

b_127_200_16777215_00_images_Chit_zal_Крылов.jpg

Исполнилось 250 лет Ивану Андреевичу Крылову, замечательному русскому баснописцу. И хоть говорят:  «Ум баснями не кормят» - еще как кормят. Явление Крылова -  грандиозное и уникальное. И до него существовал жанр басни, но только Крылов поднял басню на небывалую высоту, влив в нее русское национальное содержание. Она преодолела сословные ограничения и стала поистине народной.

Читатель, открывая книгу «Сто басен И.А. Крылова», насладится остроумным содержанием произведения, неповторимыми оригинальными интонациями и тонкостью ума автора. Басни «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Кот и повар» -посвящены  Отечественной войне 1812 года. Но благодаря  высокому художественному обобщению, они актуальны и сегодня.

Биографические очерки об Иване Крылове П. Плетнева  и  С. Бриллианта , изданные в роман – газете 2007 года в 12 номере, в доступной и очень увлекательной  форме  приблизят нам личность баснописца.

Серия «ЖЗЛ» никогда не утрачивала своего значения. Книга Н. Степанова «Крылов» позволит  познакомиться не только с незаурядной личностью писателя, но и погрузиться в эпоху 19 века.

Иван Андреевич родился в Москве в 1769 году  в семье бедного дворянина, и, начиная с низших чинов, добился славы на литературном поприще. Писал комические оперы, комедии, сочинял для домашнего театра, но славу сыскал на поприще басни. В течение 29 лет служил в  Публичной библиотеке. И снискал известность даже во Франции, где появились первые переводы басен. Иван Андреевич был почетным членом Российской  академии.  В 1844 году у него вышло девяти томное собрание сочинений. Никто лучше  Н.В. Гоголя не сказал о Крылове: « Выбрал  он себе форму басни, всеми пренебреженную, как вещь старую, негодную для употребления и почти детскую игрушку – и в сей басне сумел сделаться  народным поэтом…»

b_128_200_16777215_00_images_Chit_zal_Крупская.jpg

Исполнилось 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, ближайшей соратницы В.И. Ленина, принимавшей активное участие в общественной жизни страны, занимающейся педагогической деятельностью, активно содействующей  открытию женских и просветительских изданий в советской республике.

Книга  Л.И. Кузнецкой, К. А. Маштаковой «Крупская» интересна тем, кто изучает историю двадцатого века.

Надежда Константиновна родилась в 1869 году в Петербурге в революционно – демократической семье, что и определило всю ее жизнь .Гимназия, Бестужевские  высшие женские курсы, участие в революционной деятельности первой половины 20 века, политико – просветительская деятельность, избрание почетным членом  Академии наук СССР, награждение орденом Ленина –ничего личного. Все подчинено идеалам светлого будущего, построению коммунизма. Она, как и многие революционеры своего времени, мечтала о новых людях.

Намного ярче и интересней написаны статьи о Крупской в наши дни. Они показывают ее не только  сухой педантичной революционеркой, но и тонко мыслящей, умной,  чуткой женщиной. Позолоту следует стереть, но пиетет оставить.

Из биографических очерков Е. Прокофьевой «Надежда и опора»; И. Шлионской «Надежда Крупская. Биография революционерки» перед нами престает живая личность, довольно неординарная.

Когда – то она была прехорошенькой барышней. Из – за безденежья Надежда бегала по урокам в любую погоду. Гимназию окончила с золотой медалью. Здоровье свое подорвала. Она могла выбрать заурядную жизнь: выйти замуж, родить детей. Судьба готовила ей  иную участь- – без скуки и однообразия.  Скитания, ссылки, эмиграция. После смерти Ленина она не была покорным членом партии, а пыталась сопротивляться окружению Сталина, считая,  что оно отклонилось от Ленинской политики.

 Работала в  Народном комитете просвещения, стояла у истоков создания пионерской организации. Умерла  в 1939 году,  в год своего  семидесятилетия, от острого аппендицита. Урна с прахом Крупской захоронена в  нише Кремлевской стены.

b_127_200_16777215_00_images_Chit_zal_Менделеев.jpg

Исполнилось 185 лет Дмитрию Ивановичу Менделееву,  выдающемуся химику, создателю периодической системы элементов.

Книга Смирнова Г. В. « Менделеев» рассказывает о нем как о разносторонне выдающемся человеке. Он был помимо химика, технологом, экономистом, геофизиком, метрологом. Дмитрий Иванович продвигал науку, но был в курсе всех культурных событий России.

Родившись в 1834 году в Тобольске и окончив Главный педагогический институт в Петербурге, он защитил магистерскую диссертацию и получил должность  приват – доцента химии в Петербургском университете. Всю жизнь занимался наукой и приобрел мировую известность. В 60 лет он получил степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов. Через год ездил  в Лондон получать  медаль Коплея – высшую награду Лондонского  Королевского общества.

Брошюра профессора А. Е. Ферсмана «Роль периодического закона Менделеева в современной науке» содержит сведения и по существу этого закона и по истории химии вообще. Сам Менделеев говорил, что  история есть колея, по которой движется  научный  прогресс.

Книга «Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников» -повышает интерес к личности этого ученого. Он изображается не только ученым, но и описывается его физический облик. Большого роста, с приподнятыми плечами, с очень выразительными руками. Эмоциональный – все жесты и экспрессии его лица и рук были красивы. Тембр  голоса у него был баритон. Одевался просто. Лентам  и орденам не придавал никакого значения, а их у него было много. Любил чтение вслух романов из жизни индейцев, Рокамболя, Жюля Верна. Конечно, читал классику, но когда не очень уставал от работы. Испытывал удовольствие от русской бани. Потом пил чай и чувствовал себя именинником.

Публикации в современных журналах «Тайны 20 века»  за 2017 в № 17 «На связи с духами – Менделеев», «Родина» в 2016 году в  № 12 «Благославляю тебя, Митинька, на тебе была основана надежда старости моей…»  углубляют характер ученого и делают его крайне интересным.

В 1876 году профессор Менделеев издал за собственный счет книгу « Материалы для суждения о спиритизме» с 20 фотографиями, чертежами и рисунками. Ф. Достоевский обратился к ученому –шутка  это или нет. В конце концов,  Дмитрий Иванович выступил в зале технического общества с признанием, что спириты – это смелые искатели, которые не боятся предрассудков. А сам он не видит света в спиритизме.

Очерк  «Благославляю тебя, Митинька..» описывает   истоки рода Менделеева. Его мать – сибирячка, родила 17 детей. Из них дожило до совершеннолетия девять.  Самый младший Дмитрий был любимцем. Мария Дмитриевна была правнучка взятого в плен монгола. Отец, с отличием закончивший  столичный педагогический  институт, в конце жизни был директором Тобольской гимназии. Митя был проблемным ребенком, учил только любимые предметы , дрался с обидчиками и дерзил учителям. Став ученым, Менделеев посвятит первую научную работу своей матери  за самоотверженность и терпение.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin