15 февраля 2019 года исполняется ровно тридцать лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, это также День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В преддверии этой знаменательной даты сотрудники Николаевской районной библиотеки оформили на абонементе книжную выставку под названием «Афганистан к нам тянется сквозь годы».

Термин «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия Советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 годы.

Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

b_127_200_16777215_00_images_Abonement_В_горах_Афганистана.jpg

В горах Афганистана: О мужестве советских воинов / Сост. И. А. Пономарев. -Л.: Лениздат, 1990. -223 с.

В книге представлены документальные рассказы военных журналистов – солдатов, сержантов, офицеров Советской Армии, выполнявших свой воинский долг в Афганистане. Суровые испытания прошли наши военнослужащие в период пребывания ограниченного контингента Советских Вооруженных Сил на территории Афганистана. В феврале 1989 года последние подразделения ограниченного контингента советских войск покинули афганскую землю - девятилетняя война закончилась. Но какую бы оценку ни получили правомерность, целесообразность введения советских войск в Афганистан, не могут быть забыты героизм, мужество и самоотверженность наших воинов. Они выполняли приказ и снискали глубокое уважение советских людей и благодарность афганского народа.

Авторам очерков удалось подметить и обозначить одну из главных особенностей афганских сражений: человеческие отношения, истинное боевое товарищество между командирами и солдатами. Перед пулей все равны. И все же было немало случаев, когда солдат закрывал своим юным телом офицера, брал удар на себя. А сколько раз бывало, когда офицер, приказав подчиненным отходить, принимал бой на себя, бился до последнего патрона, и, когда «духи» все же окружали бесстрашного героя, тот подрывал себя вместе с врагами. Об этом вы тоже прочтете в этой книге.

b_127_200_16777215_00_images_Abonement_Звезды_подвига.jpg

Звезды подвига: На земле Афганистана / Сост. И. М. Дынин. –М., Воениздат, 1985. – 207с.: ил.

В книге собраны очерки о советских воинах, свершивших подвиги в наши дни. Родина высоко оценила их воинское мастерство, мужество и смелость, проявленные на земле Афганистана в составе ограниченного контингента наших войск. Все они с честью выполнили интернациональный долг, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В книге «Звезды подвига» хорошо показаны командирское умение, воинское мастерство и мужество воинов, которым довелось служить в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Это настоящие советские люди-бескорыстные, отзывчивые, верные в дружбе, щедрые на человеческую доброту.

Автор считает, что эта книга заинтересует читателей всех поколений. Но прежде всего она нужна тем, кто сегодня сидит за школьной партой, юношам, которым в ближайшие годы предстоит занять место в рядах вооруженных защитников Отчизны. Пусть же они пристально всмотрятся в лица сегодняшних героев, пусть задумаются над каждой строкой их биографий. Хочется, чтобы они поняли сердцем, как надо исполнять свой долг перед Родиной, кого взять себе в пример!

b_129_200_16777215_00_images_Abonement_Звезды_славы_боевой.jpg

Звезды славы боевой: На земле Афганистана / сост. И. М. Дынин. – М.: Воениздат, 1988. -224с.: ил.

В книге рассказывается о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга. Славные сыны нашей многонациональной Отчизны, которые продемонстрировали высочайший героизм, оказывая братскую помощь афганскому народу.

Все герои сборника-коммунисты и комсомольцы. Тем самым подтверждается особая роль партийных и комсомольских организаций в формировании у воинов чувства любви к Родине, верности служебному, партийному, интернациональному долгу, умения ценить дружбу, свято выполнять требования уставов, быть примером в повседневной жизни и в бою. В книге нет героев-одиночек, нет описания подвигов, совершенных ради славы. В основе смелых, мужественных поступков воинов-боевая необходимость, стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей. Это еще раз говорит о том, насколько высоко развито у советских воинов чувство коллективизма, боевого братства.

Именно эти замечательные качества отличают всех, о ком рассказывается на страницах данной книги. Яркие, колоритные образы воинов, удостоенных высшей награды Родины, людей беспримерного мужества складываются в своеобразный коллективный портрет воина Советской Армии. Среди героев очерков – авиаторы и танкисты, мотострелки и десантники, командиры и политработники, представители многих других родов войск вооруженных Сил. Рядовые и старшины, лейтенанты, майоры, полковники ведут себя в экстремальных условиях бесстрашно, решительно, действуют как настоящие патриоты-интернационалисты. Читая очерки, вглядываясь в лица героев, еще раз убеждаешься, что в жизни всегда есть место подвигу.

Проханов, А.А. Рисунки баталиста: Роман /А.А. Проханов. –М.: Мол. гвардия, 1989. – 270 (2) с.: ил.

Эта книга была написана в 1984 году, когда автору удалось с войсками побывать в Герате. Он видел «афганский процесс» полкового командного пункта, расположенного на башне в центре Герата, из люка боевой машины пехоты, вставшей на «блоке» у старой мечети, сквозь блистер Ми-восьмого, подавляющего пулеметные гнезда в районе кладбища, в полевом лазарете, куда привозили убитых и раненых. Автор написал, что видел, ни больше ни меньше. А он видел – ЭТО.

Роман о советских воинах, прошедших боевой путь в Афганистане. В центре романа- художник Веретенов, который едет на «необъявленную войну», чтобы запечатлеть происходящее на холсте и повидаться с сыном, находящимся в воюющих частях. Глазами художника-баталиста и рисуются те события, что развертывались в те дни в районе Герата, воссоздаются образы советских солдат и командиров.

Афганскую хронику, как и этот роман, автор посвятил всем прошедшим Афганистан, - дошедшим и недошедшим.

 

 

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.

Дорогие читатели, приглашаем вас посетить Николаевскую районную библиотеку и ознакомиться с выставкой «Афганистан к нам тянется сквозь годы».

Чаплинская И.В,
ведущий библиотекарь абонемента

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin