В 2019 году 16 марта исполняется 135 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева советского фантаста, одного из основоположников научно-фантастической литературы, заслужившего мировое признание. За свою жизнь писатель написал более 70 произведений в научно-фантастическом жанре.

А. Р. Беляев родился 4 (16) марта 1884 года в Смоленске. Отец будущего писателя был православным священником, поэтому Александр с детства посещал духовную семинарию. После семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле. В свободное время он подрабатывал скрипачом в цирке, художником в театре, учителем.

b_156_200_16777215_00_images_CPI_belyaev.jpg

По окончании юридического лицея, некоторое время Беляев работал частным поверенным. Он быстро заработал репутацию хорошего юриста, стал хорошо зарабатывать, много путешествовал по Европе. Однако в 1914 году он занялся литературой и оставил юриспруденцию. Когда ему было 35 лет, он серьезно заболел. Осложнения привели к параличу ног, и шесть лет он был прикован к постели. На лечение он уехал в Ялту на поиски хорошего специалиста. Там он не отчаивался и проводил много времени, занимаясь самообразованием. Он изучал иностранные языки, читал книги Жюля Верна, Герберта Уэллса. Со временем Беляев смог устроиться на работу.

Когда в 1923 году он с семьей перебрался в Москву, то стал вновь работать юрисконсультантом. В этот же период он всерьез увлекся литературной деятельностью и стал печатать свои рассказы в известных столичных журналах. Научно-фантастические рассказы и повести Беляева имели большой успех.

Переехав в Ленинград, Беляев продолжал заниматься научно-фантастической литературой. Теперь это стало его основным занятием.

В последние годы писатель с семьей жил в Пушкине. В январе 1942 года он скончался от голода. О месте захоронения писателя нет достоверной информации, но на Казанском кладбище в Пушкине в его честь установлена памятная стела. Дочь и жена Беляева остались живы, но попали в немецкий плен, а затем были сосланы на долгие годы в Сибирь.

 Предлагаю вашему вниманию обзор творчества Александра Беляева.

Беляев, А. Р. Ариэль: Фантаст. роман / А. Р. Беляев.-М.:Сов. Россия, 1986.-255 с.

Эта книга, на мой взгляд, образец замечательной, оригинальной и талантливой научной фантастики. Писатель проявляет в этом романе лучшие черты своего собственного писательского дарования, лаконичным и точным языком создавая удивительную историю о летающем человеке.

Книга была написана в 1941 году в СССР, но совершенно не похожа на то, что писали в советское время. Индия, Англия, США, размышления о религии, милосердии, человечности, поиски себя через падения и поражения.

Роман написан не от первого лица, но читатель во многом воспринимает мир в нем глазами главного героя, Ариэля, который, в силу своих жизненных обстоятельств, «наивен» в социальном плане.

В «Ариэле» Беляев, возможно, впервые в отечественной фантастике затронул тему «человек-сверхчеловек». Увлекательный приключенческий сюжет, как и всегда у Беляева, выстроен с большим мастерством. Но параллельно этому в романе ясно прослеживается постепенное становление Ариэля как независимой личности, обогащение его внутреннего мира, отображены движения его души. И финал романа закономерно остается открытым – отныне дальнейшая судьба Ариэля находится в его руках. Ариэль вызывает симпатию и сочувствие именно потому, что он живой человек, неоднозначный и не всегда одинаковый, как каждый из нас. Сильный, храбрый, добрый, самоотверженный юноша обречен на неволю и на одиночество…

Беляев, А. Р. Властелин мира: Повесть / А. Р. Беляев.-Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1978.-207 с.: ил.

Александр Беляев - один из самых странных и удивительных писателей первой половины двадцатого века. Совершенно непонятно откуда в его голову приходили такие мысли и сюжеты его произведений, как, к примеру, "Властелин мира".

Произведение было создано в 1926 году, в стране была разруха, голод, головы всех были забиты думами о хлебе насущном, чем о каких-то фантастических реалиях будущего. Почему А. Беляев думал о "новых технологиях", о каких-то странных в те годы явлениях торсионных полей как сейчас их именуют, сказать сложно. Но, он думал, мечтал, творил и его разум проник в будущее лет на сто вперед. Что же описал А. Беляев в своем произведении? Мыслитель описал возможность создания способа управления людьми посредством звуковых и ультразвуковых лучей, сигналов, волн. И сразу предупредил, что явления такие очень опасны для человечества, так как дают в руки их изобретателей огромную власть над людьми, а власть, как известно, можно использовать и в своих личных корыстных интересах, интересах противоречащих интересам человечества, государства, общества.

Сегодня мы видим, как прозорлив был автор и как новыми информтехнологиями нынешние "властелины мира" опутывают и оболванивают людей, делают их рабами своих личных корыстных интересов. Самое страшное в этом "управлении людьми", что люди своего рабского положения просто не осознают и не понимают. Они становятся некими зомби, биоторпедами, биомассой, которую можно запустить как угодно и куда угодно…

Для любого человека, интересующегося физическими процессами мироздания и тайнами человеческой психологии настоятельно рекомендую прочесть.

Беляев, А. Р. Голова профессора Доуэля: Повести и  рассказы / А. Р. Беляев.-М.: Правда, 1987.-464 с.: ил.

"Голова профессора Доуэля" - одно из самых лучших и захватывающих произведений этого автора.  Это очень качественная научная фантастика с весьма правдоподобными объяснениями хирургических чудес.

История, вызывающая размышления, фантазия или вероятность будущего? Беляев затрагивает сложную тему, в которой есть и доля политики и философии. Сюжет повествует об ученом мистере Керне, который делает невообразимые вещи с человеческими телами. Но это не его труды. На самом деле, ему помогает профессор Доуэль, после смерти, Керн оживил его голову и заставил помогать ему в оживлении других экспонатов. Какого это - быть вещью в руках ужасного человека?

Но всё тайное рано или поздно станет явью. В этой истории несколько главных героев и один из них сын профессора Доуэля. Вот именно он и его друзья и покажут миру истинное лицо Керна и его сообщников. Книга захватывает с первых строк. Интересный сюжет и активно происходящие события держат читателя в постоянном вопросительно-напряжённом состоянии.

Беляев, А. Р. Последний человек из Атлантиды: Повесть / А. Р. Беляев.-Л.: Лениздат, 1986.-526с.: ил.

Повесть имеет необычную структуру: она состоит из двух неравных частей. В первой, включающей в себя четыре главы, речь идет об экспедиции американского миллиардера Солли, который, отойдя по состоянию здоровья от дел, решил, во что бы то ни стало, разыскать древнюю Атлантиду. Начинание его, первоначально получившее большую поддержку общественности, никак не давало положительных результатов: исследовательский флот малых субмарин абсолютно безрезультатно бороздил воды Атлантического океана на протяжении нескольких лет. Положение спас доктор Ларисон, нанятый Солли и фанатично преданный идее. «Он написал горячее воззвание в газеты разных стран с призывом ко всему культурному человечеству помочь экспедиции «во имя науки». Атлантида была обнаружена, произведены обширные раскопки на дне океана, в ходе которых была собрана богатейшая коллекция. Наряду с множеством предметов в неё входила и громадная храмовая библиотека книг, созданных из бронзовых листов с вытравленными на них письменами. Эти письмена «удалось расшифровать одному русскому ученому-лингвисту».

Вторая часть разворачивает перед нами хронику последних дней обреченного материка. Автор старается поразить воображение величественностью столицы Атлантиды — Посейдониса, рассказать о нравах и обычаях, царивших тогда в государстве атлантов, показать повседневную жизнь как господ, так и рабов. Ожидание неизбежного финала придает сюжету оттенок обреченности, когда надежды и планы абсолютно всех действующих лиц будут разрушены, а их дома, перед тем как скрыться в пучине, сгорят в пламени подземного огня.

Повесть увидела свет в далеком 1925 году, первоначально она была опубликована по частям в журнале и лишь затем, через два года, появилось её первое книжное издание. Беляев говорил о ней: «Моя повесть об Атлантиде слишком научна для романа и слишком романтична для науки». Однако ее «излишняя романтичность» не помешала автору сделать в ней целый ряд весьма удачных научных прогнозов, сегодня ставших реальностью.

Задача погружения читателя в атмосферу исчезнувшей цивилизации выполнена и перевыполнена автором с блеском. Книга написана так увлекательно и правдиво, что сразу представляется пейзаж с необыкновенными деревьями, цветами и домами, нестерпимая жара и люди, которых никто из нас никогда уже не увидит...

Беляев, А. Р. Человек-амфибия: Роман / А. Р. Беляев.-Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988.-159 с.

Безгранично романтичное произведение, ставшее эталоном отечественной фантастики.

Это, наверное, не просто мастерство, а такое весьма редкостное чутьё писателя. Ведь надо так чувствовать и текст и читателя, так уметь ухватить вечное – да хоть ту же идею человека живущего как на земле, так и в воде – ведь это мечта, вечная мечта, иначе не было бы произведений на подобную тему даже сейчас. И сделать всё так мягко, так привлекательно, что наслаждаешься каждым моментом. Как прекрасен океан глазами Ихтиандра! Как сочно переданные ощущения, чувства. Это роман, читая который забываешь обо всем.

Основная тема этого замечательного произведения Беляева — моральная ответственность ученых за результаты своей научной деятельности.

Еще писатель сумел показать, что любые достижения науки, попавшие в ненадежные руки, используются в корыстных целях.

Действие «Человека-амфибии» происходит в начале 20-го века, однако его идея не менее актуальна и сейчас, спустя почти сто лет. В начале 21-го века наука, как никогда раньше, вмешивается в природу вещей, в человеческую природу. Помимо фантастики в книге есть и любовная линия, очень трогательная и нежная. Интересная книга на все времена, печальные события, грустная история, но тем не менее очень увлекательная. Читать ее – сплошное удовольствие.

Я рассказала, конечно, не обо всем, что написал этот гениальный человек, но хочется надеяться, что и этим книгами я вас заинтересовала.

Многие читали произведения Беляева в детстве, кому-то они сегодня могут показаться скучными и наивными, но они все-равно и сейчас обладают  особенной притягательностью! В них помимо фантастической составляющей, заложено настоящее, человеческое, живое, а еще тайны природы, расследование человеческих преступлений, борьба добра и зла в самых различных обликах и ситуациях.

 

Можно спорить о том, чего в романах и повестях автора больше – научной фантастики или фантастического детектива и что такое синтез этих двух начал. Но можно избрать другой путь – перелистать страницы его книг и окунуться в стихию приключений, появившихся в 20—30-х годах благодаря чудесной фантазии, богатой эрудиции и остроте ума прекрасного писателя Александра Романовича Беляева!

 

 Кутузова О.А.
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin