Виктор Петрович Астафьев является одним из талантливых писателей наших дней. 1 мая ему исполнилось бы 95 лет. Один из крупнейших русских писателей второй половины ХХ века, он не был обойден ни читательским успехом, ни официальными регалиями. Он был живой классик. Но не "прикормленный" властью, а могучий, мятущийся и бунтующий дух. Астафьев родился в день памяти воина-мученика Виктора. И это многое объясняет в его характере, поступках, судьбе - и в его книгах. 

 Родился он в 1924 году, детство и юность прошли в Сибири. Вся жизнь и творчество его были связаны с родным и близким его сердцу краем; писатель всегда возвращается в родные места, куда бы ни бросала его жизнь.

Предвоенное детство было трудным, сиротским; самые светлые воспоминания - привольная жизнь в деревне, бабушка Катерина, научившая любить людей и природу, жить по законам добра и справедливости.

 С Великой Отечественной войны Виктор Астафьев вернулся с несколькими ранениями и многими идеями, которые легли в основу его будущих произведений.

Предлагаю вашему вниманию обзор творчества писателя.

 

Астафьев, В. Жестокие романсы: Рассказы / В. Астафьев.-М.: Изд-во Эксмо, 2002.-864 с.

В книге собраны рассказы писателя разных лет. Все они проникнуты верой в человека, в его нравственные силы, заставляют быть добрее друг к другу, внимательнее к другим людям, их бедам и радостям. В этой книге - воспоминания писателя о своем детстве, Сибири, повествования о природе, о животных, о подчас сложных взаимоотношениях родных людей, о любви, и о войне. Рассказ «Жестокие романсы», который входит в этот сборник, задуман был давно, а закончил его Виктор Астафьев незадолго до своей смерти в 2000 году.

Во время войны молодой, бестолковый и малограмотный парень за взятку получает аттестат об окончании 8 классов, чтобы поступить в офицерское училище. Но купленная бумажка не могла скрыть отсутствие каких-либо интеллектуальных способностей: бестолковым его считали, как в училище, так и на фронте…

Все, кто служил в армии, оценят по достоинству этот рассказ, потому что люди, прошедшие суровую армейскую школу, в цирке не смеются…

Астафьев, В. П. Печальный детектив: Роман, рассказы, новеллы, очерк / В. П. Астафьев.-Л.: Лениздат, 1989.-368 с.: ил.

Роман «Печальный детектив» был впервые опубликован в журнале «Октябрь» в 1986 году и вызывал острые споры, поскольку в произведениях Астафьева второй половины 80-90-х годов внимание к «негативу» достигает своей высшей точки. Несмотря на то, что главный герой повествования оперативник Леонид Сошнин, сюжет в полной мере детективными не является. Это главный герой похож на печального детектива. Отзывчивый и сердобольный, он готов откликнуться на любую беду, крик о помощи, пожертвовать собой ради блага совершенно незнакомых людей. Проблемы его жизни напрямую связаны с противоречиями общества. Он не может быть не печальным, потому что видит, какова жизнь людей, окружающих его, каковы их судьбы. Печальные жизни, печальные будни и печальный детектив – Сошнин, сотрудник милиции на пенсии. Астафьев через название дал характеристику своему главному герою. События, описанные в романе, могли бы происходить и сейчас. Не указано время, события которого описаны в книге. Можно только догадываться, что это было после войны. Виктор Петрович описал улично-бытовую жизнь послевоенного небольшого городка, где основные беды и несчастья, как и в наше время, от пьянства, неустроенности и бесцельности существования

В конце роман переходит в рассуждение, раздумье главного героя о судьбах окружающих его людей, о беспросветности существования. В своих подробностях книга не имеет характер трагедии, но в общих чертах она заставляет задуматься о грустном. Книга, конечно, оставляет тягостное впечатление. На протяжении всего повествования чувствуется какая-то безысходность, трагизм в каждой судьбе, упомянутой в этой книге. Основной акцент в произведении сделан на нравственность, вернее на ее отсутствие…

 

Астафьев, В. П. Последний поклон: Повесть / В. П. Астафьев.-М.: Мол. гвардия, 1989.-333 с.

Это потрясающая книга, где автор рассказывает о своем детстве. И как он это делает! С первых слов погружаешься вместе с ним сибирские леса, чувствуешь запах прелого сена и слышишь шум Енисея. Астафьев замечательный бытописатель деревенской жизни. Читаешь, и как будто ощущаешь всё это - запахи, атмосферу природы...

Конечно, сразу понятно, что это произведение автобиографично. Эта книга представляет собой воспоминания Виктора Астафьева о детстве, возможность в последний раз поклониться людям, поклониться своей малой

От этого еще сильнее чувствуешь героя, и словно бы все делаешь вместе с ним Витей Потылицыным.

 С мягкой, задушевной интонацией эта повесть в рассказах через личное восприятие одного человека воссоздает жизнь целого поколения, летопись народной жизни на протяжении 30-90 годов XX века Воспоминания Астафьева очень ярки, и хоть они описывают отдельные случаи из жизни, всё же это единое произведение — все его элементы связывает единство темы. Каждый эпизод содержит представление и о времени, в котором жил главный герой, и о событиях, им пережитых, и о людях, с которыми его свела судьба. Интересно проследить и становление личности главного героя. Большой путь проходит Витя Потылицын — с раннего детства до знаменательного пира после победы (в одноименном рассказе) — осознания торжества доброты и гуманности над силами зла.

Если Вы хотите, чтоб в Вашей душе проснулись давно забытые ощущения, прочитайте эту книгу! Вы опять, как в детстве, будете видеть яркие краски, ощущать запахи, спасать гусей, бегать босиком, допоздна играть с ребятами во дворе, шалить, ловить рыбу, греть промёрзшие ноги на печке и получать нагоняи от бабушки…

Астафьев, В. П. Пролетный гусь: Рассказы, затеси, воспоминания / В. П. Астафьев.-Иркутск, ИП Сапронов Г. К., 2001.-496с.: ил.

Это книга рассказов автора, которые по своей сердечной мощности и сверхточному слову без всякой натяжки можно отнести к шедеврам русской литературы.

Лирические миниатюры «Затеси», которые он писал на протяжении всей жизни, учат не только думать, размышлять, но и владеть словом, творить во имя добра. В их основу легли конкретные эпизоды, случаи из жизни, пережитые или услышанные писателем, его воспоминания, раздумья о людях, о нравственности, философские вопросы, восхитительные пейзажи. Они  собраны в несколько тетрадей: «Падение листа» - по большей части о природе; «Видение», «Вздох» и «Игра» - о людях, вообще о жизни; «Древнее, вечное» - затеси, рожденные из наблюдений, историй, размышлений о животных; «Последняя народная симфония» - об искусстве и людях искусства; «Рукою согретый хлеб» - воспоминания о войне и послевоенном времени.

Астафьевские затеси душевные, теплые, свежие и яркие. По ним можно отыскать дорогу к себе, к родине, к любви. Войдут они в сердце, пропустишь это сквозь себя и переменишься, и твоя душа спасена…

 b_123_217_16777215_00_images_CPI_Астафьев_прокляты_и_убиты.jpg

Астафьев, В. П. Прокляты и убиты: Роман / В. П. Астафьев.-М.: Изд-во Эксмо, 2005.-800 с.

Виктор Петрович в 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. Пережитое на войне, какой видел ее писатель на передовой, стали центральной темой творчества Виктора Астафьева и свои романом «Прокляты и убиты» Виктор Петрович подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

Эта книга - великая правда о Великой войне, обратная сторона медали. Это шокирующая правда о войне. Она была написана в 90-х годах. Тогда это было действительно, новаторское произведение – так о войне не писал еще никто. А ведь так и надо писать о ней — жёстко, хлёстко, и без ритуальных заклинаний о патриотизме! Этот роман сильно отличается от того, чем кормили и кормят до сих пор официальные историки, которые, прежде всего, прославляли выдающихся военачальников и изредка солдат, погибших героической смертью. О том, как жилось тогда простым солдатам и младшим офицерам, историки умалчивают.

По большому счету войну выиграли простые русские солдаты, те, кто пошел на фронт сражаться за свою Родину до конца! За то, чтобы коричневое нашествие не докатилось до его родной земли, и были его щупальца изгнаны навсегда. Выжившие знали, что такое война, как на ней приходилось тяжело, как часто чудеса героизма порой были единственным способом исправить последствия чьих-то дурацких распоряжений. Они прошли через всю боль и кровь, претерпели голод и холод, на своем опыте убедились, что не бывает атеистов в окопах под огнем. И День Победы они отмечали как самый святой праздник еще до объявления 9 мая нерабочим праздничным днем. А фильмы про войну смотреть не могли, как бы те ни были хороши. Слишком все даже в самом правдивом фильме было приглажено и приукрашено...

И они рассказывали родным и близким много такого, что только шепотом и можно было рассказать... А Виктор Астафьев всего лишь рассказал это же во весь голос. За тех, кто не смог рассказать сам. За тех, кто не вернулся с войны, кто были прокляты и убиты...

b_126_197_16777215_00_images_CPI_Астафьев_царь-рыба.jpg

Астафьев, В. П. Царь-рыба: Повествование в рассказах / В.П. Астафьев.-М.: Современник, 1983.-384 с.: ил.

За это книгу писатель был удостоен в 1978 году Государственной премии СССР.

Каждый писатель в любом своем произведении затрагивает тему природы. Это может быть простое описание места разворачивающихся событий данного произведения или выражение чувств героя, но всегда автор показывает и свою позицию, свое отношение к природе. Обычно здесь бывают две точки зрения: некоторые считают, что человек - создатель и он должен покорить все живое, обитающее на земле; другие, напротив, доказывают, что природа - это храм, где каждый человек обязан подчиняться ее законам.

Главный герой рассказа «Царь-рыба» Игнатьич - рыбак. Всю свою жизнь он ловил рыбу и умеет делать это как нельзя лучше. Ни одна рыба ни в одном месте реки, даже в самом удаленном и необитаемом, не сможет уйти из его сетей. Он покорил реку. Здесь он царь, царь природы. Но как же он распоряжается богатством, вверенным ему? Игнатьич ловит рыбу. Но для чего она ему в таких больших количествах? Его семья достаточно обеспечена, чтобы прожить и прокормиться и без этой "наживы". Пойманную рыбу он не продает. А чтобы заниматься ловлей, ему приходится скрываться от рыбнадзора, ведь это занятие считается браконьерством. Что же движет им? И здесь мы видим нашего царя природы с другой стороны. Всеми его поступками руководит жадность. И жадность губит его…

Произведение «Царь-рыба» написано как повествование в рассказах. Книга состоит из множества новелл, очерков, рассказов. Одни рассказы написаны в художественном стиле, другие в публицистическом.

Эта книга дает много хороших уроков и советов. Прежде чем что-то сделать, нужно сто раз подумать, а не навредит ли это кому-нибудь, не причинит ли вреда природе… Написанная простым языком истины, осветляют память и мысли и заставляет посмотреть на мир другими глазами. Природа в повести не только отражает действия людей, карая убийц и помогая друзьям, она существует и «Сама в себе», зорко храня свои тайны и сокровища…

 

При жизни Виктор Петрович слышал самые разные оценки своего творчества: хвалебные речи, восхищение и одобрение, непонимание, недоумение и даже открытое осуждение.

Астафьев, чей талант еще будет по праву оценен будущими поколениями думающих и чувствующих потомков, уже навечно вписал своё имя в историю русской литературы второй половины XX века. Талант его был самобытен по своему происхождению, но истинен в своей основе.

Он останется в памяти современников и потомков как большой мастер художественного слова, смелый борец со злом в его различных проявлениях, как человек, имевший неспокойное, страстное, бунтующее сердце.

Кутузова О.А.,
зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий