21 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения русского писателя, публициста, киносценариста Бориса Львовича Васильева. Он оставил нам свои многочисленные литературные произведения и публицистику, которые дадут многим поколениям возможность понять сложные вопросы нашей истории и современной жизни. 

b_143_200_16777215_00_images_CPI_Васильев.jpg Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сначала в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского). После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

За более чем полувековой период творческой деятельности, которая началась после возвращения Бориса Васильева с фронта Великой Отечественной войны, им было создано множество первоклассных художественных и художественно-публицистических произведений, широко известных как в России, так и за её пределами.

Борис Васильев из поколения советских, а позднее российских писателей, которые прошли Великую Отечественную войну, и рассказали нам о ней на страницах своих книг. Потом их произведения назовут «лейтенантской прозой». Сегодня они входят в школьную программу и являются классикой отечественной литературы.

Всего из-под пера Бориса Васильева вышло более 50 различных художественных произведений, по которым было снято 15 фильмов. Предлагаем вашему вниманию обзор творчества Бориса Васильева.

b_128_200_16777215_00_images_CPI_Васильев_А_зори_здесь.jpg

Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие…: Повесть / Б. Л. Васильев .-М.: Дет. лит., 1987.-139 с.

 Это книга-предостережение, заставляющая ответить на вопрос: «А на что готов я ради своей Родины?». В основе сюжета повести Бориса Васильева лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. После сражения в живых остался лишь один командир группы. Уже во время работы над произведением автор решил заменить образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. В итоге получилась книга о женщинах-героях, поражающая читателей правдивостью повествования. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестёр, разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны.

Соня Гурвич, Галя Четвертак, Лиза Бричкина, Женя Комелькова, Рита Осянина – бойцы маленького отряда.

Каждая из девушек несет в себе жизненное начало, а все они вместе олицетворяют женское начало жизни, а их присутствие на войне также дисгармонично, как звуки стрельбы на берегу Ферапонтова озера.

Как страшно, когда девушки, которых сама природа предназначила для жизни, вынуждены с оружием в руках защищать свою Отчизну. Каждая из девушек могла бы жить, воспитывать детей, приносить людям радость… Но была война. Никто из них не успел осуществить свои мечты, они не успели прожить свои собственные жизни.

Борис Васильев потрясающе написал о войне. Таким простым и понятным языком, от которого щемит сердце и глаза наполняются слезами…

b_120_200_16777215_00_images_CPI_Васильев_В_списках_не_знач.jpg

Васильев, Б. Л. В списках не значился: Роман / Б. Л. Васильев.-М.: Дет. лит., 1986.-223 с.: ил.

Совсем юным, Борис Васильев пошел на войну, и прошел ее от начала, и до самого конца. Главный герой его повести «В списках не значился» даже чуть старше его самого, оказавшегося в мясорубке страшной войны.

Николай Плужников, зеленый лейтенант, сразу после военного училища прибывает на место службы в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года. Так он оказался не значащимся в списках личного состава гарнизона крепости, и попадает в самое пекло – в Брестскую крепость, первый русский рубеж на пути фашистских орд. Оборона крепости – это титаническая схватка с врагом, в которой погибают тысячи людей, ведь силы не равны. Молодой боец-одиночка олицетворяет собой символ отваги и стойкости, символ духа русского человека.

Это поистине великое произведение. Осознаешь это не сразу, постепенно, а скорее в конце. Читая, как будто сам попадаешь во время происходящих событий. Всё описано очень ярко, сильно и душевно. Это книга, наполненная эмоциями, которые передаются читателю. Передаётся всё: страх, ярость, чувства нежности и тревоги, гордости за страну, за советских солдат. На последних страницах сердце буквально разрывается - цепляет каждое слово.

Васильев, Б. Л. Завтра была война: Повести и рассказы / Б. Л. Васильев.-М.: Сов. писатель, 1986.-512 с.

Это одна из тех редких книг, что навсегда остаются в памяти. Ключевые моменты, имена и образы персонажей и, самое главное, те чувства, что переживал, читая, западают куда-то в подкорку, и живут там. Читается легко... и жутко - атмосфера времени на каждой странице. Трагедия одного класса в сталинские времена перед самой войной в малом количестве страниц... Одного класса и всей страны. Произведение очень сильное, рекомендую прочесть каждому, особенно подросткам, так как в нем много высказываний, которые учат нужному и главному. Автор рассказал о молодых людях начала 40-годов, о своих одноклассниках. Эти ребята беззаветно любили свою Родину, готовы были её защищать и свято верили, что Октябрьская революция открыла народу светлую дорогу к новой, счастливой жизни. Да только не знали ещё эти ребята, это светлое поколение, что через год начнётся самая страшная война в истории человечества, и все мальчики, да и многие девочки, уйдут на фронт и полягут там, как герои (они заранее готовили себя к героическим поступкам!). Война выбьет почти всех молодых ребят, ушедших сражаться в первый же год фашистского нашествия. И, как пишет автор, из их класса в живых останутся всего четверо парней, да и то – израненные, покалеченные, повзрослевшие на целую жизнь. Предвоенный год оказался для девятиклассников нелёгким. Им напрямую пришлось столкнуться с тем, что позднее назовут сталинскими репрессиями, которые понять и объяснить невозможно!

1940-й год был тяжелый, - говорит весной 1941-го года одна из героинь, - потому что год был високосный. А этот, 41-й, обязательно будет счастливым.

А завтра была война...

b_125_200_16777215_00_images_CPI_Васильев_И_был_вечер.jpg

Васильев, Б. Л. И был вечер, и было утро: Роман / Б. Л. Васильев.-М.: Проза и К, 2009.-432 с.

Роман о революции 1905 года. Написан нетрадиционным языком, словно сказка, словно былина. Текст так и льется, будто песня ложится на душу. Язык сказочный, манера передачи эмоций, событий...

Есть и сцены любви, и написаны они не стыдливо, но так, что не вызывают отвращения, а только восхищение. Эмоции хлещут через край, здесь и потери близких, убийства, и равнодушие начальства, и любовь к женщине, к родным, даже к соседям.

Васильев умудрился в небольшом объеме текста уместить всю боль российской истории. Революция 1905 года представлена как погромы, восстания, немыслимая страшная жестокость в вымышленном городе Прославле. Это время разделило людей, но не только и не столько по идейным соображениям, но по принципам добра, достоинства, сострадания и чести. И понимаешь, что не сказка это, а если сказка, то страшная. И за этой нереальностью вполне реальные события 1905 года. Страшный год первой русской революции…

Васильев, Б. Л. Не стреляйте в белых лебедей: Роман / Б. Л. Васильев .-Л.: Лениздат, 1981.-68 с.

Небольшое произведение, но сколько смысла оно несет. Главный герой - простой мужик по имени Егор. Односельчане не сильно его жалуют, так как у Егора вечно все не так, непутевый он, так считают все, кроме сына Егора - Кольки. Именно этот мальчик видит своего отца в правильном свете. Да, у Егора познания невелики и звезд с неба он не хватает. Да, он делает работу медленно и всегда на свой лад, но разве это плохо? Ведь Егор делает свою работу на совесть, чтобы не только людям, но и окружающей среде было в пользу. В принципе отсюда и все его беды, ведь люди как привыкли? Чтобы себе было хорошо да не в убыток, а зверье-то что? Его много, ничего худого не станет. "Человек - царь сего мира" - именно так можно охарактеризовать поступки героев этой книги. И люди не особо уделяют внимание моментам, когда помочь зверям и лесу надо, ведь раз человек - царь, то и может делать все что ему задумается. Сели отдыхать возле муравейника, так зачем искать новое место, подальше от муравьев? Лучше просто сжечь их, так ведь намного проще. Выпил и позабавиться решил? Стреляй в лебедей, их же много, новые на следующий год вылупятся. Все у людей просто, легко, бездумно.

Боль, отчаяние, тревога, а затем гнетущая пустота... целый спектр разрывающих душу чувств накрывает с головой, когда читаешь эту книгу.

Дочитав последнюю страницу, понимаешь, что она настоящая, живая, в ней бьется сердце, как билось сердце Егора Полушкина, непонятого и осмеянного "бедоносца". А он просто жил в гармонии с собой, жил по совести, просто и наивно, но честно. Честно перед собой, перед самым ценным, что у него было - природой, лесом-батюшкой и рекой-матушкой.. Егору во многом повезло, нашлись люди, которые разделяли его любовь к природе - сын Колька, новый начальник, главный лесничий Юрий Петрович, молодая учительница Нонна Юрьевна. Именно они помогли Егору понять свою правоту, воспрянуть духом, ожить, несмотря на все "старания" окружающих, стремившихся превратить богатства природы в злополучные рубли. Вверенное лесничество принесло ему простую радость труда, вдохновение и искреннее желание сохранить и приумножить окружающие чудеса.

Финал у книги страшный, отчаянный, в него просто не хочется верить…

b_128_200_16777215_00_images_CPI_Васильев_Глухомань.jpg

Васильев, Б. Л. Глухомань: Роман / Б. Л. Васильев.-М.: Вагриус, 2001.-333 с.

Борис Васильев написал много произведений, не обойдённых вниманием критиков и читателей. Они посвящены были нашей истории, Великой Отечественной войне, нравственным проблемам, а этот роман немного о другом: он отразил все значительные вехи двадцатого столетия: войну в Афганистане и перестройку, крушение советской империи и передел собственности. События до основания потрясшие страну, не минуют и местечко Глухомань, где живут герои романа. И в который раз им приходится искать ответы на извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Борис Васильев любил повторять, что профессия его - писатель и больше он ничего не умеет. «Ну разве что, - добавлял он с улыбкой, - танки умею испытывать». Дай Бог каждому так, как он, ничего не уметь!

 Есть вещи, о которых мы всегда должны читать, рассуждать. Мы вместе должны не только переживать, но и думать о том, как сделать страну и общество чище, а нашу жизнь — лучше, как сделать так, чтобы мы не переходили от ошибок к ошибкам. В этом плане именно творчество Бориса Васильева, его произведения дают большую возможность и необходимость размышлять на эти темы. Борис Васильев — писатель, который заставляет нас, сегодняшних, думать.

Все его книги пронизаны чувством ответственности за Родину. О чем бы ни писал Борис Васильев, о чем бы ни говорил, масштаб личности, уровень мышления и таланта придают каждому его слову широкое общечеловеческое звучание, вызывая благодарный отклик в мыслящих людях, глубокое уважение к автору и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам

 

Кутузова О.А.,
зав сектором
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий