Предлагаю вам обзор книг, которые познакомят с театром, опишут театр, расскажут об актерах – героях книг, помогут открыть многогранный мир театра. 

 Литература и театр – два вида искусства, общим для которых является СЛОВО. И у библиотеки и театра очень много общего! Во-первых, и то, и другое – учреждение культуры. Во-вторых, и там, и там «фундамент» – литература (романы, сказки, пьесы, либретто и т.д.). Давайте сегодня с вами, уважаемые читатели, ближе познакомимся с театром, заглянем за кулисы. Впрочем, за кулисы уже заглянули известные всем писатели.

 

Акунин, Б. Весь мир театр: Роман / Б. Акунин.-Москва: «Захаров», 2010.-432 с.: ил.

Это книга об очередных приключениях главного героя многих произведений Акунина – сыщика Эраста Петровича Фандорина. Действие детектива разворачивается в 1911 году. Эраст Петрович уже немолод, ему 55. Но, как и прежде, он полон сил, у него много планов на будущее. Автор помещает Фандорина в театральный мир, который до этого был чужд сыщику.

Эраст Петрович попадает в театр, где ему предстоит помочь актрисе Элизе Луантэн, которой угрожает опасность. Но тут же он в влюбляется в нее. Настолько трогательно и необычно читать про эти переживания у человека, которые владеет своими чувствами и эмоциями, как никто другой. Создается впечатление, что читаешь любовный роман. Но не пустой дешевый бульварный романчик, а глубокую полную душевного анализа книгу о человеческих чувствах. Да… какими бы дедуктивными способностями ты не обладал, в любви ты будешь также слеп, как и все…

Роман нравится необычностью. Мир театра, обрисованный Акуниным с юмором и не без знания дела, очень любопытен. Еще автор все время говорит нам о якобы настоящем преступнике, но мы же понимаем, что у Акунина не может быть все так просто. Вся разгадка и кто настоящий убийца мы узнаем только в конце…

b_134_209_16777215_00_images_CPI_Булгаков_Театр._роман.jpg

Булгаков, М. А. Театральный роман: Записки покойника / М .А. Булгаков.-Санкт-Петербург: Кристалл, 2003.-158 с.

Роман о театральном закулисье должен был называться «Записки покойника», но, так как впервые опубликован он был через 25 лет после смерти писателя, издатели остановились на более формальном варианте, и теперь мы читаем «Театральный роман». Одно из самых ироничных произведений Булгакова – сатира на богему, где рассказ ведется от лица молодого драматурга, чью пьесу однажды решили поставить в театре, и этим почти свели его с ума.

Свой неоконченный «Театральный роман» Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) создавал в 1936-1937 годах, после разрыва отношений с МХАТом и его главой Константином Сергеевичем Станиславским. Писатель остро переживал прекращение репетиций своего «Мольера» («Кабала святош») на сцене МХАТа. Можно сказать, что роман с театром у Булгакова складывался довольно печально: почти все его вещи были либо сняты из репертуара, либо не допущены до сцены по цензурным соображениям (исключение составляла пьеса «Дни Турбиных», которая пользовалась неизменным успехом у зрителей). Однако в записках покончившего жизнь самоубийством начинающего литератора и драматурга Максудова («Записках покойника») нет места политике. Это произведение не только очень правдоподобно повествующее о театральном мире, но и автобиографическое, а также имеющее реальные прототипы.

Сергей Максудов - «маленький сотрудник газеты «Пароходство», пишет роман. Роман, родившийся из снов, воспоминаний, фантазий этого одинокого человека. Он работает по ночам, и это для него настоящий труд, дело, которое отрывает его от реальной, угнетающей и опостылевшей повседневной жизни. Зачитав роман своим знакомым и приглашенным литераторам, Максудов слышит лишь: «никуда не годится», «ни к черту», «не пропустят». И тогда, под влиянием прогрессирующего психического расстройства болезненное воображение героя очень интересным образом подсказывает идею переработки романа в пьесу…

Название романа отражает его содержание: в нем рассказывается о театре, репетициях, постановках, истеричных актерах, просителях билетов, и, конечно, о взаимо (не)понимании писателя-автора с руководителем театра. Больше всего эмоций, в основном - сочувствие, вызывает Максудов (писатель), и сцены с муками, связанные с необходимостью переделки пьесы под видение руководителя театра. Роман – очень легкий, в плане восприятия - смешно и незаметно бежит время за чтением. Только диву даешься, как Булгаков наслаивает события - не притягивая их насильно, а легко нанизывая одно на другое. Очень жаль, что роман не имеет логического завершения. И жаль, что у нас нет машины времени, чтобы заставить Булгакова все-таки дописать все недописанные им произведения…

Леру, Г. Призрак оперы: Роман: Пер. с фр. / Г. Леру.-Санкт – Петербург: «Северо-Запад», 1993.-669 с.

«Призрак Оперы» Гастона Леру – это, несомненно, классика жанра. К этой книге относятся по-разному, но в основном ее считают либо выдумкой, либо легендой, либо действительностью, будто бы Призрак Оперы и вправду существовал. Это действительно, бессмертная история любви и отречения, страдания и сочувствия, правды и лжи.

Замечательная книга, которая рассказывает нам историю глубоко несчастного, одинокого и отвергнутого обществом человека из-за его внешних недостатков. Призрак оперы совершал ужасные и жестокие поступки, но все они были обусловлены непринятием его людьми, а ведь он просто хотел, что бы его любили. Эта книга ещё одно доказательство того, как отношение общества и отдельных людей влияет на жизнь и поведение конкретного человека, не похожего на большинство. Произведение показывает нам насколько люди наивны, внушаемы и готовые поверить даже в невероятное, нежели использовать холодный рассудок и логику.

На протяжении всего повествования мучает вопрос, да и после прочтения - а было ли все это на самом деле? Звучит немного наивно и не ново, но история написана так убедительно и приведено столько доказательств, так мастерски обыгран сюжет, так много неожиданностей и поворотов в судьбах главных героев, что невольно начинаешь верить, что Призрак Оперы – это одна из легенд Парижа, которая основывалась на вполне реальных событиях. И если даже это не так, то можно только восхищаться фантазией автора!

Моэм, С. Луна и грош; Театр: Романы / С. Моэм.-Москва: Альматея, 1993.-351 с.

Роман «Театр» рассказывает нам историю известной актрисы Джулии - к своим 46 годам, она, казалось, достигла всего, о чем только может мечтать любая женщина - слава, богатство, верный любящий муж и умный сын. Однако, нынешняя жизнь кажется ей монотонной, а сцена становится единственным спасением от каждодневной рутины. Но все меняется, когда Джулия встречает Томаса - полная ей противоположность, ещё совсем юный, подающий надежды бухгалтер, он пытается пробиться в светское общество, играя с чувствами главной героини. А что Джулия? Меняя роли одну за другой: любящая мать, примерная жена или страстная любовница она понимает, что она «настоящая» совсем растворилась в небытие, а Театр стал вечным спутником её жизни.

Сомерсет Моэм смог в этой книге легкими, простыми предложениями описать все богатство чувств и событий в судьбе героев. Это умение достойно оценили читатели – роман до сих пор популярен.

Очень тонкая, узорная книга, как игра света, полутонов, как движение руки, взгляд, случайный вздох, придающий ей выразительность и ПРАВДИВОСТЬ.

b_136_200_16777215_00_images_CPI_Образцов_по_ступенькам_пам19.jpg

Образцов, С. В. По ступенькам памяти / С. В. Образцов.-Москва: Время, 2001.-320 с.: ил.

Жизнь великого кукольника Сергея Образцова была полна интереснейших событий. Не удивительно, что ему не раз предлагали: «Давайте мы напишем о вас книгу… или снимем фильм…» На что Сергей Владимирович неизменно отвечал: «Отличная идея, я напишу такую книгу сам». И он действительно многое сам рассказал о себе. Его книга «По ступенькам памяти» давно стала библиографической редкостью. В Николаевской районной библиотеке она есть! Гений кукольного театра, Сергей Образцов создал великую мировую кукольную империю, которой правил строго и справедливо, за что его любили, уважали десятки тысяч «подданных» - кукольники всех континентов. Великий мастер никогда не учился на кукольника, а стал первым из лучших.

В этой книге народный артист СССР Герой Социалистического труда С. В. Образцов рассказывает о своем пути в искусстве, о профессии актера-кукольника и о своем уникальном и знаменитом кукольном театре.

У Образцова все всегда получалось. Он ставил спектакли, снимал фильмы, писал книги для детей и взрослых, пел городские и цыганские романсы, завез в СССР сиамских кошек, выступал с сольными концертами, отбирал в свой театр лучших актеров, художников, мастеров по куклам, механиков, в конце жизни мечтал поставить два кукольных спектакля: «Ромео и Джульетта» и «Фауст». Не успел. Он успел написать эту книгу – последнюю и лучшую. Она была издана огромным, стотысячным тиражом в 1987 году и сразу же исчезла с прилавков, а потом пятнадцать лет книги Образцова не переиздавались. «По ступенькам памяти» – не только воспоминания великого человека о своей жизни. Это издание позволяет нам взглянуть на прошлое столетие глазами кукольника. Как на гигантский, трагикомический и трогательный кукольный спектакль, который еще не закончился…

Рубина, Д. Синдром Петрушки: роман / Д. Рубина.-Москва: Эксмо, 2012.-544 с.

Пожалуй, это один из лучших романов писательницы. Жанр сразу и не определить - тут и мистика, и готика, и психологическая проза... Если кратко - перед нами разворачивается история любви кукольника Пети к прекрасной рыжеволосой девушке Лизе, страдающей редкой генетической болезнью.

Но в очень психологически правдивую, трогательную и реалистичную историю вплетаются потусторонние мотивы. И вот уже куклы оживают, пытаясь вмешаться в людские судьбы и управлять своим кукловодом.

Роман не только заставляет сопереживать героям, любить их, но и вызывает мысли о том, что весь мир кругом - это своего рода кукольный театр. А люди порой становятся просто куклами в руках высших сил. И так до конца и непонятно, каким силам служит кукольник - принадлежащим Свету или Тьме. Каждый читатель решает этот вопрос для себя по-своему.

Язык, которым написана книга, прост для восприятия, местами ироничен, местами циничен. Интересный сюжет, интрига (особенно выделяется во второй части), передаётся настрой и расположение духа каждого героя.

Некоторые фразы хочется запомнить и цитировать, с других - посмеяться.

Веет мистикой и романтикой, автор умеет это красиво сочетать. Увлекательно, тонко и психологически сильно!

Филатов, Л. А. Сукины дети: Повести для кино / Л. А. Филатов.-Москва: Эксмо-пресс, 2000.-240 с.

Если спросить, что написал Леонид Филатов, первое, что вспомнится - это сказка, написанная для театра «Про Федота-стрельца удалого молодца». Изумительная вещь, но Филатов писал и отличные стихи, а еще у него есть пьесы и киноповести. И лучшая - это киноповесть «Сукины дети». Это повесть актера об актерах. Основа повести - реальные события, происходившие в легендарном театре на Таганке, но автор, как истинный художник, не мог не развить сюжет. Язык его живой, образный и очень простой. Читать его - сплошное удовольствие! Так, действительно, может писать только артист, а не профессиональный писатель с дипломом Литинститута.

Небольшая по объему книга, но сколько в ней эмоций! У Филатова все персонажи повести характерные и яркие. С первой страницы они вовлекают читателя в какой-то невообразимый клубок своих мыслей, событий, проблем (и надуманных, и настоящих). Все здесь есть: и смех, и слезы. Театр - это совершенно «другой» мир в нашем мире. Простой человек с улицы вряд ли сходу разберется, кто за люди эти актеры. На что они способны ради Театра? Ради главного режиссёра? Ради своей жизни. Ведь театром они живут.

Написано легко, с добрым юмором, злой сатирой, с грустью и тоской. У каждого актёра «этого спектакля» есть своя фраза, которая бьет не в бровь, а в глаз...

Если прочитаете эту книгу, мне кажется, сожаления о зря потраченном времени, не будет. Такие книги нужно читать!

 

 

«Чтение умных книг — главное средство для развития разума. Чтение легковесных — лишь бессмысленное перелистывание страниц».

В моем обзоре легковесных книг нет. Это произведения проверены временем, а хорошие книги никогда не стареют, им даны вечная молодость и обновление во времени.

Кутузова О .А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

 

Добавить комментарий