В этом году 25 июля Шукшину Василию Макаровичу - советскому писателю, сценаристу, кинорежиссёру, актеру, лауреату Ленинской премии, Заслуженному деятелю искусств исполняется 90 лет со дня рождения. Предлагаю вашему вниманию обзор творчества В.М. Шукшина. 

b_129_200_16777215_00_images_В.М._Шукшин.jpg Думаю, Василия Макаровича Шукшина не нужно представлять читателю: популярность его книг и фильмов с годами не уменьшается. Шукшин разрывался между кинематографом и литературой, считал, что для кино нужно писать специально и в итоге добился удивительного результата: когда читаешь его киноповести, то обязательно вспоминаешь поставленные по ним фильмы, смотришь фильм - вспоминаешь прозу. Еще один любимый жанр Шукшина - рассказы (более ста).

Родился Шукшин 25 июля 1929 года в небольшом селе Алтайского края. После окончания 7 классов школы Шукшин поступил в автомобильный техникум, в котором проучился почти 3 года и не окончив его, стал трудиться в колхозе, затем слесарем.

После прохождения морской службы, начинает преподавать русский язык в сельской школе. Следующим творческим этапом в биографии Василия Шукшина стало поступление во ВГИК на режиссёрское отделение в 1954.

Свою первую небольшую роль сыграл в 1954 году в фильме «Тихий Дон». Еще во время обучения удалось получить главную роль в фильме «Два Федора». В том же 1958 году впервые был опубликован рассказ Шукшина. В 1963 вышла его первая книга – «Сельские жители». Затем Шукшиным было написано несколько киносценариев. Всего Василий Шукшин написал 125 различных художественных произведений, по которым было снято десятки фильмов.

Характерной особенностью творчества Шукшина, по мнению критиков, является противопоставление колорита деревенской и городской жизни.

Одним из знаменитых фильмов Шукшина является «Калина красная», кинолента на Всесоюзном фестивале получила первую премию. Он также готовил пьесы для театров. В результате болезни Василий Шукшин скончался 2 октября 1974 года.

Предлагаю вашему вниманию обзор творчества В.М. Шукшина.

 

b_133_222_16777215_00_images_Шукшин_Киноповести.jpg

«Калина красная»: Повесть// Киноповести.-2-еизд., доп.-М.: Искусство, 1998.-290-362с.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей. Произведения – "Живёт такой парень», «Позови меня в даль светлую», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», «Калина красная» и др. написаны ярким, образным языком. Более подробно хотелось раскрыть подлинный шедевр Шукшина - надрывающая душу, трагическая «Калина красная»!

В произведении автор показывает нам судьбу бывшего осужденного Егора Прокудина, который после освобождения оказывается на свободе и вновь попадает в неприятную историю с бывшими подельниками, но убегает и едет в село к Любови Владимировне (знакомой по переписке). Знакомится с её семьёй, которая с опаской относится к бывшему рецидивисту и советуют бросить его.

 Время идет, и Люба прилагает все усилия, чтобы Егор начал жить как нормальный советский человек. Она устраивает его водителем на ферму.   Но он не захотел там работать и уходит.

 Егора не оставляют в покое его товарищи. Они присылают человека с деньгами, чтобы тот мог всегда к ним пожаловать. Но он отказался, и после этой неприятной встречи на душе у него стало плохо. И бандиты, получив такой отказ от Прокудина, приезжают к нему в село и угрожают ему, но Егор не сдается, он не хочет больше такой участи.  Бывший кореш смертельно его ранит, но уйти им не удается. Жители села схватили преступников. А Егор, умирая, просит, чтобы Люба отдала деньги его матери. Скончался наш герой на родной земле и с чистой совестью.

Повесть учит, что любой человек, совершивший ошибку в своей жизни, всегда может встать на правильный путь.

b_134_223_16777215_00_images_Шукшин_Беседы_при_ясной_луне.jpg

Беседы при ясной луне. Рассказы.- Хабаровск: Кн.изд-во, 1985-336с

История двух людей – Марьи Селезнёвой бывшей воспитательницы в детском саду, переквалифицировавшейся в сторожа сельмага и старичка Баева (сытенький, кругленький, не крестьянского замеса), бывшего бухгалтера сельсовета, то колхозного управления, всех кидал и накидал на большой дом сыну, вырастив 2-ух дочерей, который повадился ночами ходить и разговоры сказывать о своей прошлой жизни.

В рассказе нет ярко выраженной авторской оценки героев, есть мягкая ирония, есть любовь к деревне, к природе, которая в деревне сразу за окном (в городе не то, что из окна, из-за фонарей луну не сразу на улице не разглядишь), любовь к простым людям, чья хитрость и бесхитростность видны, как на ладони.

 И так хорошо было сидеть и беседовать в этом узорчатом качающемся мирке, так славно чувствовать, что жизнь за окнами — большая и ты тоже есть в ней. И придет завтра день, а ты и в нем тоже есть, и что-нибудь, может, хорошее возьмет да случится. Если умно жить, можно и на хорошее надеяться.

До третьих петухов: Рассказы и повесть.-М.: Дет. лит., 2002.-302с.

В сборник В.М.Шукшина вошли рассказы "Дядя Ермолай", "Верую!", "Упорный", "Забуксовал", "До третьих петухов" и другие.

  Сказка-повесть «До третьих петухов» про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума. Действо происходит в библиотеке вечером, где на книжных полках живут персонажи русской классической литературы, которые отправили Ивана-дурака к мудрецу за справкой, что он умный. На своем пути Иван встречает Бабу-Ягу, Змея Горыныча, дочку Бабы-Яги, говорящего медведя, чертей, Царевну Несмеяну и трудности, препятствующие встрече с мудрецом. Ивана много раз обманывали, хотели съесть, но он выбрался из леса, да ещё с печатью вместо справки. А, спас Ивана донской Атаман, прилетевший из библиотеки и победивший Змея-Горыныча. 

Сказка учит тому, что нужно помогать в беде не только своим друзьям, но и незнакомым людям, а они помогут тебе.

Печки-лавочки:Повесть//Киноповести.-3-е изд.-М.:Искусство, 1991.-226-289с.

 «Печки-лавочки» — простая, незамысловатая, трогательная история о том, как из глухой деревни, что на алтайской реке, уезжают муж с женой на курорт по одной путёвке. Деревня, быт, люди, песни, застолье, сборы сняты практически в документальной манере, а само путешествие в Москву насыщено анекдотически смешными, но в то же время вызывающими симпатию, сочувствие и даже лёгкую грусть ситуациями, увиденными человеком из деревни, ставшим писателем, актёром и режиссёром. В поезде состоялось знакомство и с обаятельнейшим вором, и с учёным-лингвистом, пригласившим их остановиться у него в Москве. В конце концов попадают супруги и к морю.
В этих чужих мирах главному герою будет суждено понять, как трудно быть здесь своим и кто есть кто, а также узнать, почем фунт лиха…

Я пришёл дать вам волю: Роман.-М.: Современник. 1982.-383с.

Широкое историческое полотно, содержащее правдивый рассказ о сложных и драматических перипетиях крестьянского восстания под предводительством атамана Степана Разина. Произведение отличается напряженностью повествования, яркими образами героев, и прежде всего Разина, колоритным языком. В. Шукшин мастерски рисует размах Крестьянской войны, показывает её роль в формировании героических черт русского национального характера.

Любавины.-М.:Кн. палата, 1988.-448с.

Из драмы «великого перелома» 30-х годов действие перенесено в 50-е годы. Темы, которые навсегда определили трагическое мироощущение писателя, которые мучили его, прослеживаются в книге – это проблема русского характера, путь русского крестьянина и судьба земли русской. Произведение начинается как песенный запев: «Любавиных в деревне не любили. За гордость…». Действие происходит в богатой южносибирской деревне Баклань, крае славном своими разбойничками, крае куда испокон века ссылали каторжан и куда по своей воли сбегали жить смертники, наводившие на местных жителей страх.

В книге рассказывается о семье Любавина Емельяна Спиридоновича и его четырех сыновей  с неуживчивыми и разбойничьими характерами, уважающих лишь силу, которые не могли ужиться с советской властью, несущую гибель сибирской воле и собственной независимости. Люди в деревне боялись Любавиных, никто не вставал у них на дороге. Писатель любит своих героев, ему жаль и молодого чекиста Кузьму Родионова-оперуполномоченного и его противника Егора младшего из братьев Любавиных. . Интрига романа замешана на разладе младших сыновей с отцом, череде кровавых преступлений. Все это выходит в месть, из-за которой Любавины сжигают школу, как символ новой Советской власти.
«Кулаки» в романе представлены как сильные и трудолюбивые крестьяне, которые должны быть уничтожены как класс, они не собираются сдаваться и вооружившись, противостоят власти. Следуя исторической и жизненной логике сибирская банда уничтожена, у единоличников, крепких своим хозяйством, отобран хлеб, крестьяне никогда не будут свободны. Победил Кузьма, закончивший спецкурсы. Но Любавины не сломлены, они могут быть только уничтожены. Егор, покидает деревню скрывшись в тайге. Любовь, ненависть, кровь - являются составляющими крутого замеса романа.

 Писатель В. Шукшин создал целую галерею образов русского характера, часто это непутевые герои, чудаки, живые и естественные, иногда стихийно бунтующие, иногда совершающие поступки, оказываясь за чертой закона, не сумев из-за недостающей культуры противостоять озлобленности, абсурдности советской действительности. Не идеализируя своих героев, автор видит в них проявление духовного начала и возможность возрождения личности. Герои его рассказов действительно «оживают» в образах «смешных и печальных, высоких и низких, идеальных и бытовых».

Шукшин - закодированный писатель. Затронутые им проблемы, загадки человеческого духа и дают работу нашему уму и сердцу - для самопонимания и самовоскрешения; не устаревают, они вечны… Шукшин, как бы ни была коротка его жизнь в искусстве, помог нам еще раз вглядеться в таинство жизни, в самих себя - и увидеть, понять нечто такое, без чего бы мы были бедней. Он оставил нам свои книги....

Князева С.А.
Ведущий библиотекарь 

 

 

Добавить комментарий