В читальном зале Николаевской – на – Амуре библиотеке представлена выставка «Величайшие чудеса света». Чудес на свете бесконечно много,  и  увидеть их все невозможно. А вот познакомиться с книгами, которые проведут по интересным местам, заставят представить себе уникальную архитектуру, проникнуться инженерной мыслью и мастерством талантливых людей, нужно.

b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_выставка_чудеса_света_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_выставка_чудеса_света_2.jpg b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_выставка_чудеса_света_3.jpg

 b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_выставка_чудеса_света_4.jpg b_200_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_выставка_чудеса_света_5.jpg

Начнем с того, что чудеса бывают рукотворные и нерукотворные, т.е. созданные самой природой. Раздел «Рукотворные чудеса» предлагает следующие книги.

  

b_107_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_Атлас_тайн_и_загадок.jpg

«Атлас тайн и загадок». Не надо считать древние народы простодушными и наивными. Их культура изменила наше сознание. Многое за тысячелетие основательно позабылось и сохранилось лишь в сказках и легендах. Эта книга о духах стихий, демонах, богах. Может быть, это плод фантазии, а может быть влияния космических цивилизаций. Многие исследователи отмечали сходство Библии и священных книг индейцев. Знали они верховное божество, творца мира и его противника, Сатану.  Даже латинское наименование Бога – «Тео» у народа было такое же.

b_108_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_Атлас_чудес_света.jpg

«Атлас чудес света». Иллюстрированный альбом представляет выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов. Вы узнаете не только о таинственных мегалитах Стоунхенджа, каменных изваяниях острова Пасхи, но и о современных сооружениях – Сиднейской опере, Арке в Сент – Луисе, мосте Сэто – Охаси. Познакомившись с архитектурой, невольно узнаешь много нового из истории и новейших технологических открытий. Побродить по золотой улочке в Праге, заглянуть в Собор Святого Петра или Кремль, проплыть по Большому каналу в Венеции –зрелище поистине волшебное.

b_109_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_Библейские_земли.jpg

Вилкинсон Ф., Дайнин Ж. «Библейские земли». Средний Восток – это место, где сосредоточены огромные богатства. Там основаны мощные империи в мире: Древний Египет, Ассирия, Персия, Израиль. Они оставили после себя крепости, дворцы, храмы и города. Что представляют собой люди, которые их строили? Как они жили? Книга отвечает на эти вопросы. Город Александрия - был городом Александра Македонского, Клеопатры. В нем был основан первый в мире маяк, и он стал крупнейшим объектом изучения древнего мира. В городе существовал университетский корпус, включавший в себя библиотеку, лаборатории и лекционные залы.

Иванов С. «1 000 лет озарений». В повседневности нас окружают тысячи предметов, на которые мы не обращаем внимания и которыми равнодушно пользуемся. Но ведь каждый предмет вокруг нас был, когда – то, кем – то изобретен, причем от идеи до воплощения проходили века. В одно изобретение буквально тянуло за собой другое. Топор, мыло, тачка, печная труба – да какие это чудеса? А попробуйте обойтись без них!  Шариковую ручку изобрели в 1938 году братья Биро, запатентовали в США как новый вид пишущего устройства, имеющий на конце шарик. Даже макароны появились тогда, когда начали культивировать твердую пшеницу. А в СССР каждый знал, почему все макароны выпускаются только одного диаметра: чтобы в любой момент на тех же линиях начать производить патроны.

b_106_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_Пирамиды.jpg

Уваров В. «Пирамиды». Эта книга раскрывает тайны причин строительства пирамид, проливая свет на то, что тысячелетиями оставалось в тени. Просмотрим главы  книги: за гранью вероятного, пирамиды и их назначение, »энергетический источник», прослушивание Вселенной. Может быть, после прочтения этой книги, мы увидим этот мир таким, каким его видели древние.

 b_98_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_Что_такое_Семь_Чудес_Света.jpg

Эпиро де П., Пинкович М.Д. «Что такое семь чудес света?»  Эта книга расскажет вам увлекательным языком о семи шедеврах: пирамидах, висячих садах Вавилона, Статуе Зевса, храме Артемиды, Мавзолее, Колоссе Родосском и маяке в Александрии.  Эти семь чудес завораживают и своими размерами и величием. С  какой легкостью древние люди доказали, что нет предела человеческой фантазии и уму. Композиция и замысел книги впечатляет. В ней собраны ответы на 80 вопросов из разных областей, а четкие и лаконичные ответы расширят ваш культурный горизонт.

 

 

    Вся наша Земля, с ее морями и океанами, пустынями и джунглями, озерами и водопадами – достойна   именоваться одним огромным Чудом Природы. Следующий раздел выставки называется «Волшебница природа». Он  представлен  книгами:

 

b_99_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_100_великих_чудес_природы.jpg

Вагнер В.Б. «Сто великих чудес природы». Эта книга познакомит с знаменитыми вулканами, легендарными реками, таинственными пещерами и водопадами, страшными смерчами и цунами.

Волны моря вздымаются  на 10 метров и размывают берега. Мчатся со скоростью ветра, и нет более сильного оружия. Это явление  японцы назвали коротким словом  «цунами», что обозначает – большая волна в гавани. В море  это не так страшно, как на суше.

Самый большой остров в Индийском океане – Мадагаскар. Его называют материком в миниатюре. Животный  и растительный мир его необыкновенен.

b_98_150_16777215_00_images_Exhibitions_wonders-of-the-world_100_Великих_загадок_живой_природы.jpg

«Сто великих загадок живой природы», Барнацкий А.С.  «Сто великих загадок биологии», «Сто великих тайн экологии». Нас  не перестают удивлять кошки,  вороны, дельфины и даже простые растения: герань, береза, дуб. Оказываются они уникальные создания Творца. Интересно посмотреть на мир глазами животных, познакомиться с их  маскировкой – мимикрией, удивиться дождю из лягушек, оказаться под сенью железного дерева, убежать от взбесившихся корней. Как появилась жизнь на Земле, каковы  сегодня проблемы экологии, можно ли жить в кипятке и как спасти мир? Ответить на сто загадок эмбриологии, биохимии, генетики можно, прочитав эти книги.

 

 

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала  

Добавить комментарий