День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В этот день вспоминают тех, кто стали жертвами массовых арестов, выселений, расстрелов. Подсчитать точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

Мемуарной, художественной и документальной литературы о сталинских репрессиях 30-50 х годов сегодня довольно много. Ужасы, описанные в этих книгах, не могут не потрясти любого нормального человека. И мы должны сохранить память об этом, чтобы это не повторилось ещё раз. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы.  События тех лет от нас, конечно, далеки, и подчас они становятся сегодня объектом политических спекуляций. Всё это в полной мере относится к проблеме статистики (масштаба) политических репрессий в СССР. В моем обзоре сделана попытка объективно разобраться в этом остром и болезненном вопросе. 

b_150_256_16777215_00_images_CPI_Колючая_правда.jpg   Колючая правда: Документальные рассказы, очерки и воспоминания о судьбах дальневосточников в 30-40е годы.-Хабаровск: Кн. изд-во, 1990.-144 с.

Почему книга так называется? Да потому, что правда, как известно, глаза колет! А еще потому, что очень долго была эта правда за колючей проволокой – в буквальном  и переносном смысле. Издание написано,  издано в надежде, что каждый, кто прочитает его, содрогнется душой и прошепчет: «страшно». Да страшно узнавать о событиях тех лет, как много людей было истреблено, да каких людей… И это правдивые истории, это наша невыдуманная история советского времени!

Книга не большая по объему, читается на одном дыхании, но это не чтиво, чтобы убить время. Это книга оставляет после себя тяжелые раздумья о судьбах тех, кто сгинул в лагерях, кто пострадал за политические убеждения, о семьях тех, кого раскулачивали в 30 годы и везли через всю страну в холодных вагонах. В те годы об этом нельзя было даже шепотом говорить, а сейчас об этом пишут, мы читаем и до сих пор узнаем все новые и новые подробности.

b_150_227_16777215_00_images_CPI_Черная_книга.jpg  Куртуа, С. Черная книга Коммунизма. Преступления, террор, репрессии / С. Куртуа, Н. Верт, Жан-Луи Панне, А. Пачковский, К. Бартошек, Жан-Луи Марголен: Пер. с франц.-Москва  «Три века истории», 2001.-780 с. : ил..

«Черная книга коммунизма» посвящена исследованию преступлений коммунистических режимов, действующих в XX веке. Основана исключительно на достоверных документах и фактах, снабжена иллюстративным материалом, картами концлагерей и депортаций народов, свидетельскими показаниями. Коллектив ученых-историков провел максимально полное изучение преступлений, совершённых под флагом коммунизма во многих странах на разных континентах: места, даты, факты, палачи, жертвы... Десятки миллионов в СССР и в Китае, миллионы в небольших странах, таких, как Северная Корея и Камбоджа: всего около 95 миллионов жертв — такова плата человечества за увлечение коммунистической утопией в XX веке. 

Читать такие книги нужно. Знать свою историю - важно. А стереотипы, или эхо правды - этого мы уже не узнаем. Историю так часто переписывали, что очень трудно понять, что есть художественный вымысел, а что прочувствованная людьми реальная боль.

Один из самых известных французских мыслителей нашего времени Ален Безансон, французский политолог, историк социологии и философии, специалист по истории России и СССР, профессор Высшей школы общественных наук в Париже, считает, что гитлеровский нацизм и коммунизм - в равной мере преступные системы. Обе допустили массовые преступления и геноцид. Обе растлевали миллионы людей. Однако, историческая память относится к ним по-разному. Если о преступлениях фашизма все время напоминают, то о преступлениях коммунизма в большинстве стран, вышедших из коммунизма,  забывают, а о наказании ответственных за убийства, заключение в тюрьмах, разорение и одурманивание двух или трех поколений - нет и речи. Внимательное прочтение «Черной книги коммунизма» позволит получить объемную картину преступлений коммунистических режимов в разных странах. Разумеется, этот труд предназначен для думающих людей, умеющих анализировать и сопоставлять события.

b_150_234_16777215_00_images_CPI_Дело_врачей.jpg  Рапопорт, Я. Л. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года / Я. Л. Рапопорт.-М.: Книга, 1988.-271 с.: ил.

Яков Львович Рапопорт, известный советский ученый-медик, был одним из главных обвиняемых по «делу врачей» 1953 года, заключительном аккорде сталинских злодеяний. Согласно материалам следствия, они убили неправильным лечением ближайшего соратника И. В. Сталина – члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, а также первого секретаря Московского обкома ВКП(б) А.С. Щербакова; кроме того, готовили покушение на самого Сталина. В своей книге Я. Л. Рапопорт подробно рассказывает обо всех обстоятельствах этого дела, говорит о том, как в действительности лечили советских вождей, о Сталине и его окружении, о причинах репрессий против кремлевских медиков. Его рассказ содержит многие подробности, известные только автору, и представляет собой уникальный источник по теме.

В течение многих лет после смерти Сталина это «дело врачей» старательно и лицемерно замалчивалось, очевидно в надежде, что оно канет в небытие, ибо сгинут палачи, забудутся жертвы, уйдут свидетели и очевидцы, но в 1980- годы еще оставался единственный свидетель в живых, и тайное стало явным. Яков Львович писал книгу на одном дыхании, ориентируясь только на свою память и торопился писать: поджимали годы, боязнь не дописать. Умри Сталин позже, даже и не вообразить, чтобы стало с врачами, но … Смерть порой оказывается единственной возможностью для общества приостановить беззакония.

Когда читаешь книгу, то невольно задумываешься, кто же во всем виноват: один только Сталин? Не только. Виноваты все и каждый. Кто-то промолчал, кто-то злорадно бросал обидные слова, третьи бездумно верили всему, что писалось в прессе и говорилось по радио, а кто-то радовался.

Советую прочитать книгу Я. Л. Рапопорта, может быть у кого-то после ее прочтения, появится даже чувство вины, ведь книга еще и направлена против любого проявления национализма в нашем обществе. Такое негативное явление есть  до сих пор, только формы, приемы поменялись, а так быть не должно никогда!

b_150_179_16777215_00_images_CPI_Реабелитирован_посмертно.jpg  Реабилитирован посмертно. Выпуск 1, Выпуск 2.-М.: Юрид. лит., 1988.-336 с.

 В первый выпуск сборника включены опубликованные в периодической печати материалы, рассказывающие о трагических судьбах миллионов советских людей, а том числе видных деятелей партии, крупнейших военачальников, ученых, врачей, представителей творческой интеллигенции, подвергшихся репрессиям.  Об атмосфере беззакония, в которой проходили судебные процессы тридцатых годов.

Книга вышла в 1988 году. В ней собраны, обобщены и систематизированы материалы, опубликованные в периодической печати за три года перестройки, о реабилитации безвинно репрессированных советских граждан. Причем подается это в самой различной интерпретации, так что читателю предоставляется возможность самому определять отношение к опубликованным материалам. Когда сборник готовили к печати, то авторы его не ставили перед собой цель включить в него все публикации центральной прессы, посвящённые теме сталинских репрессий, а старались отобрать материалы, с достоверностью свидетельствующие о полном игнорировании в те мрачные времена правовых норм.

В издании вы найдете информацию о М. Тухачевском, Я. Гамарнике, Н. Бухарине, И. Уборевиче, В. Мейерхольде и о многих других выдающихся людях своей эпохи, которых хотели унизить, растоптать, уничтожить, вычеркнуть из памяти, стереть все следы их присутствия на земле. В тюремных камерах, наедине со следователями-садистами, ожидая суда и смерти, надеялись ли они, что кто-то скажет слово в их защиту? Ведь каждый, кто решался тогда на это, подписывал себе смертный приговор. И такие люди находились, о них тоже рассказано на страницах этой книги.

Да, эти два тома тяжело читать, но ведь это история наше прошлое, а его знание просто необходимо для дня сегодняшнего.

b_150_216_16777215_00_images_CPI_1937.jpg  Хлевнюк, О. В. 1937-й Сталин, НКВД и советское общество / О. В. Хлевнюк.-М.: Республика, 1992.-270 с.

Олег Витальевич Хлевнюк — советский и российский историк, архивист, специализирующийся на исследовании сталинского периода в истории СССР. Доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ.

Эта маленькая книжка достойна томов. Олег Витальевич подробно объяснил, как Сталин шёл к 1937-му году, зачем это нужно было тирану и что из этого получилось. Книга наполнена фактами, архивными документами.

Именно Сталин был инициатором всех ключевых решений по чисткам и массовым репрессивным операциям. Он не только отдавал приказы об арестах и расстрелах сотен тысяч людей, но и лично, с патологической тщательностью, контролировал этот процесс. Как показывает проведенный автором анализ многочисленных пометок и резолюций Сталина, в том числе и на протоколах допросов и различных докладных записках НКВД, он был одержим идеей заговора и вездесущности врагов, подозрительность Сталина доходила до сумасшествия. По примерным подсчетам, только с 1930 по 1936 гг. репрессиям подверглись от 15 до 20 млн. человек, то есть шестая часть взрослого населения страны. Учитывая кровопролитную Гражданскую войну и «революционную традицию» мстить родственникам всех тех, кто мнимо или реально провинился перед Советской властью, можно считать, что общество в СССР фактически было разбито на два лагеря – социально и политически близких большевикам и чуждых, враждебных им.

Следующей стадией террора стали массовые операции против «антисоветских элементов» и «контрреволюционных национальных контингентов», которые проводились в июле 1937 – ноябре 1938 гг., охватив значительную часть населения СССР. По мнению О. В. Хлевнюка, окончательное утверждение диктатуры Сталина было связано не только с кардинальными изменениями в его отношениях с соратниками, но и с разрушением прежней и созданием новой системы принятия решений.

b_150_205_16777215_00_images_CPI_Хотелось_бы.jpg   «Хотелось бы всех поименно назвать…»: Книга-мартиролог.  Т.1. А-К. –Комсомольск-на-Амуре, 1997.- 376 с.

Первый том книги посвящен памяти дальневосточников и граждан сопредельных государств, необоснованно подвергшихся политическим репрессиям в годы Советской власти. Идея публикации книги раскрывающей механизм репрессий на территории Дальнего Востока, возникла в Управлении КГБ СССР по Хабаровскому краю в конце 80-х годов. Уже к тому времени Сотрудники Управления разыскали места массовых захоронений расстрелянных и довели эти сведения до общественности. Родственники репрессированных смогли получить правдивую информацию о судьбах отцов, матерей, братьев, сестер, которая утаивалась десятилетиями. В первое издание мартиролога внесены сведения на 6840 человек, 2770 из которых растеряны. Помимо списков приведены подлинные документы тех трагических лет. Пофамильные списки составлены на основе фонда архивных дел УФСБ России по Хабаровскому краю.

На сегодняшний день уже издано шесть томов книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», где собраны сведения о более 32 тысячах репрессированных. Многие из них были реабилитированы уже посмертно. Сейчас в Хабаровском крае живут около пяти тысяч реабилитированных. На долю этих людей выпали тяжелые испытания.

В крае установлено 27 мемориальных объектов, в том числе мемориальный комплекс в городе Хабаровске, 19 памятных знаков и памятников, 7 поклонных крестов. Установлены места массового захоронения жертв политических репрессий в городах Хабаровске и Николаевске-на-Амуре.

b_150_203_16777215_00_images_CPI_А_было_все_так.jpg

Чирков, Ю. И. А было всё так… / Ю. И. Чирков.-М.: Политиздат, 1991.-382 с.: ил.

Пятнадцатилетним подростком, обвиненным в подготовке покушения на секретаря ЦК КП (б) Украины Косиора и… товарища Сталина, попал Юрий Чирков, автор этой книги, на Соловки. Получил он за «преступление» три года. Правда, тем, кто отсиживал срок, потом добавляли еще, так что на круг выходило и десять лет, и двадцать, иногда и более. Практически же осужденный обречен был нести свой крест пожизненно, ибо тем счастливчикам, кому удавалось выжить и вырваться на свободу, ненавистная статья (или «букет» статей) оставалась клеймом на всю оставшуюся жизнь: она предопределяла, где пребывать человеку, где работать, чем заниматься…Ничего этого семиклассник Юра Чирков в 1935 году еще не знал. Ни он, ни другие, постарше и позрелей, попав на Святой остров, не могли тогда предсказать, что Соловки станут судьбой тысяч и тысяч советских людей, что отсюда пойдут ветвиться лагеря. Каждого, кто прочтет эту книгу, многое удивит, многое опечалит, многое заставит задуматься о прожитом, о судьбе уходящих поколений. У автора книги поразительная память на лица, имена, факты. Да и возраст, в котором он предстает перед читателем, тот самый, когда все воспринимается особенно остро, поначалу даже оптимистично. Попав в лагерь, он решает каждый день закладывать что-то «в голову и сердце» – прочитать редкие книги, благо соловецкая библиотека – истинный клад, подготовиться к экзаменам за среднюю школу, самообразоваться, наконец, тем более что вокруг полно таких гуманитариев, которыми не всякий столичный университет может похвастать. И каждый готов помочь: один – в изучении немецкого, другой – по истории, третий – по математике… В книге Ю.И. Чиркова нет жалоб, быт зэков изображен в своей повседневности почти как нормальная жизнь. Автор не рассказывает, как им было плохо. Книга впечатляет сильней оттого, что в ней чаще описаны дни «везучие», когда удавалось молодому зэку прочитать хорошую книгу, встретить интересного человека, получить из дома посылку.

С клеймом «контрреволюционера» этот юный, в начале своего срока, заключенный прожил 20 лет, после реабилитации уйдя из жизни в 1988 году уважаемым человеком, доктором географических наук, профессором и заведующим кафедры метеорологии и климатологии Академии им. Тимирязева.

Автор замышлял трилогию: «Соловки», «Ухта» и «Красноярский край», места где ему довелось жить не по своему желанию. Но он не закончил эту большую работу, внезапно скончался, ее продолжила вдова автора, - Чиркова Валентина Максимовна,  во многом разделившая тяжелую судьбу автора, чему в книге посвящен ряд страниц.

Если вдруг появится желание, прочитать эту книгу, не пожалеете. Эта книга и те, о которых написано выше, есть в фондах Николаевской районной библиотеки.

 

Репрессии в СССР крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться.

Этим преступлениям нет никаких оправданий. Мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах - сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость.

Кутузова О.А., зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий