Читальный зал Николаевской районной библиотеки  представил книжную выставку о жизни и творчестве ярких исторических личностей,  у которых  в ноябре круглая дата со дня рождения.

 b_113_150_16777215_00_images_Chit_zal_Юбилейная_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Юбилейная_2.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Юбилейная_3.jpg 

 

«Генералиссимус» -к 250 – летию  Александра Васильевича Суворова ( 1730 – 1800).

b_114_150_16777215_00_images_Chit_zal_Российская_Империя_Энциклопедия.jpg

Если у вас не так много времени, а вы хотите представить себе, что это была за личность, рекомендуем обратиться к энциклопедии «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ».

 Достаточно будет внимательно прочитать одну страницу   текста, чтобы узнать самое главное. Суворов был прославленным русским полководцем и генералиссимусом с 1799 года. Он родился в семье  генерал – аншефа. С 12 лет был записан солдатом в лейб – гвардию Семеновского полка. В составе армии Румянцева форсировал Дунай и разбил силы турок. Вместе с Г. Потемкиным Суворов участвовал в осаде Очакова, во время которой был тяжело ранен. В двухнедельный срок взял приступом неприступную турецкую крепость Измаил. По поручению императрицы Екатерины Второй Суворов принимал участие во многих военных действиях и операциях, за что был произведен в чин генерал – фельдмаршала. Полководец написал книгу «Наука побеждать», которая интересна и по сегодняшний день Суворов отказался от переустройства армии по прусскому образцу по приказанию Павла Первого, ушел в отставку и поселился в своем имении Новгородской губернии. Во время коалиционной войны с наполеоновской Францией был отозван на службу. Он принес много пользы отечеству. Его боялись враги. Во время перехода через Альпы Суворов простудился и после возвращения из похода скончался в Петербурге. Его похоронили в Александро – Невской лавре. На надгробии высечена надпись «Здесь лежит Суворов».

b_113_163_16777215_00_images_Chit_zal_К._Осипов_Суворов.jpg

Книга К. Осипова «Александр Васильевич Суворов» предназначена для более  серьезного чтения. Она была приурочена к 150 – летию смерти великого полководца. Автор привлек материалы и документы из Государственного военно – исторического архива. О Суворове говорили: «В жилах нашего полковника течет не кровь, а пламя, и он так умеет воспламенять всех, что забываешь, что это учение, а не действительное сражение».

b_113_178_16777215_00_images_Chit_zal_Великие_полководцы_Суворов.jpg

Леонид Раковский  «Генералиссимус Суворов». Это исторический роман, в яркой художественной форме описывает личность Суворова и жизнь России того времени с ее победами и поражениями. Из романа мы узнаем, что Суворов был высокообразованным человеком, владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей. Не проиграл ни одного сражения, создал военную доктрину и новую стратегию и тактику ведения войн.

 

 

«Декадентская мадонна» - к 150- летию Зинаиды Николаевны Гиппиус

b_109_169_16777215_00_images_Chit_zal_Русская_литература_XIX-XX.jpg

 Басинский П,, Федякин С. «Русская литература конца 19 начала 20 века и первой эмиграции».

Имя Зинаиды Гиппиус не  так известно, как имена Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Между тем в глазах многих современников она была значимой фигурой. Родилась в 1869 году в Тульской губернии. Систематического образования не получила из- за частых болезней. Но домашние учителя, самообразование и пытливый ум помогли ей стать образованнейшей женщиной своего времени. Она вела дневники, писала стихи, рассказы, романы. Выпустила несколько книг. Обращалась к драматургии, выступала как критик под псевдонимом «Антон Крайний». Ее дом был центром притяжения многих  одаренных людей. В литературные салоны она вносила особую, наэлектризованную атмосферу. Октябрьскую революцию Гиппиус встретила с отвращением и в 1920 году перебралась сначала в Польшу, а затем во Францию. Там она выпустила мемуары «Живые лица». Это литературные портреты ее современников: Блока, Брюсова, Сологуба, Розанова. Умерла Зинаида Гиппиус в Париже, после войны, 9 сентября 1945 года.

b_109_165_16777215_00_images_Chit_zal_Вульф_Великие_женщины.jpg

 Вульф В., Чеботарь С. «Великие женщины 20 века». Глава «Зинаида Гиппиус».

Современники называли ее «сильфидой», «ведьмой», «сатанессой». «Боттичелливская» красота Зинаиды завораживала. Ее считали единственной настоящей женщиной – писательницей в России. В жилах Зинаиды Николаевны русской крови было на три четверти, хотя семья оставалась по преимуществу немецкой. В  19  лет девушка обвенчалась с 23 летним Дмитрием Мережковским, и, как оказалось, на всю жизнь. Семейный союз был духовным, творческим, интеллектуальным. Их дом был открыт для поэтов, писателей, художников, религиозных деятелей. Гиппиус влияла на литературный процесс: при ее активном содействии состоялся дебют Блока, Осипа Мандельштама. Она писала рецензию на стихи Есенина. Ей принадлежала идея Религиозно – философских собраний в России. После Октябрьской революции, обосновавшись в Париже, она продолжала интеллектуальную жизнь в среде эмигрантов. Зинаида Гиппиус пережила Мережковского всего на несколько лет, так и не дописав книгу «Дмитрий Мережковский»

b_110_150_16777215_00_images_Chit_zal_Миг_украденный_у_счастья.jpg

 Обоймина Е, Татькова О. «Миг, украденный у счастья». Глава «Не жду необычайного».

Первые стихи Гиппиус опубликовала в 19 лет в журнале «Северный вестник».

Не жду необычайного:
Все просто и мертво.
Ни страшного, ни тайного
Нет в жизни ничего

В главе есть литературные подробности, связанные с такими личностями, как Бунин, Есенин, Блок. Есть фотографии, стихи. 

Мне мило отвлеченное:
Им жизнь я создаю…
Я все уединенное,
Неявное люблю.

Я – раб моих таинственных,
Необычайных снов…
Но для речей единственных
Не знаю здешних слов…

 

 

«Верховный правитель» - к 145 – летию адмирала Колчака

В Советской России о Колчаке мало кто знал. Белое движение было не в чести,  и информация поступала дозированно.  Сегодня можно основательно познакомиться с этой выдающейся личностью.

b_100_150_16777215_00_images_Chit_zal_Колчак_ЖЗЛ.jpg

Зырянов П. «Адмирал Колчак. Верховный правитель России». Книга серии ЖЗЛ.

Автор – историк, попытался воссоздать историческую личность в полном объеме. Он проявил бесстрастность и объективность, поднявшись над всеми «против». Александр Васильевич Колчак прожил всего 45 лет, но эта жизнь была бурной и насыщенной событиями. Он участвовал в трех арктических экспедициях, защищал Порт – Артур во время Первой мировой войны, командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавлял «белое» государство, объединявшее Сибирь, юг и север России. Колчак был яростный враг большевизма. Потерпел поражение и погиб. Он был человеком действия и самоотречения, мужественный и стойкий, он не изменил своим взглядам на Россию. Книга освещает очедь сложный и противоречивый период нашей истории.

b_101_156_16777215_00_images_Chit_zal_К.А._Богданов_Колчак.jpg

Богданов К. А. «Адмирал Колчак». Биографическая повесть – хроника.

Автор решил восстановить в истории отечественного флота имя Александра  Васильевича Колчака,

являющегося автором фундаментального труда по льдам Арктики и ряда карт Карского моря. Александр Васильевич удостоен Русским географическим обществом Большой  золотой медали.

В повести освещается 23 – летняя морская служба, 16 – месячная «одиссея» и годичная  деятельность на посту Верховного правителя и Верховного главнокомандующего Белой армии. Одно из важных достоинств книги – она  написана  просто, художественно и очень интересно.

b_102_150_16777215_00_images_Chit_zal_Сибирь_союзники_и_Колчак.jpg

Гинс Г. К. «Сибирь, союзники и Колчак». Это мемуары, и написаны они членом Омского правительства в 1920 году по свежим впечатлениям. Уникальные источники о деятельности омского правительства, о роли союзником, о быстроменяющейся политической обстановке Гражданской войны в Сибири. Объемный труд предназначен для историков и тех, кого интересует история Гражданской войны  в России.

b_101_150_16777215_00_images_Chit_zal_Колчак_Избранные_труды.jpg

Колчак В. И., Колчак А. В. «Избранные труды». В книгу вошли литературные произведения отца и сына. Произведения  Александра Васильевича Колчака были недоступны для широкого круга читателей. Сегодня есть возможность ознакомиться с дневником Александра Васильевича периода обороны Порт – Артура, с докладом «Какой флот нужен России». Василий Иванович Колчак,   его отец -  был генерал – майором.  Он 40 лет отдал сталепушечному производству, был участником обороны Севастополя в Крымскую вону 1853 – 1856 гг. Эта книга – одна из интереснейших страниц истории России.

 

Замечательная публикация об А.В. Колчаке опубликована в журнале «Вокруг света», 2008, № 10.  Статья называется «Лед и пламя адмирала Колчака». Написана она кандидатом исторических наук Христофоровом И.   Сжато,  и в то же время глубоко,  мы знакомимся с человеком, который  не стал заложником судьбы ни в арктической пустыне, ни в тюремной камере.

 

«Проигравший Сталину» - к 140 – летию Л. Троцкого

b_107_150_16777215_00_images_Chit_zal_Силуэты_Политические_портреты.jpg

«Силуэты: политические портреты». Луначарский восхищался Троцким как великим оратором: «Главными внешними дарованиями Троцкого являются его ораторский дар и его писательский талант…Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос…богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос.  Троцкий – человек колючий, нетерпимый, повелительный…Троцкий чрезвычайно дорожит своей исторической ролью и готов принести какие угодно жертвы, чтобы остаться в памяти человечества в ореоле трагического революционного вождя»

b_106_162_16777215_00_images_Chit_zal_Вожди_и_сподвижники.jpg

Зенькович  Н. «Вожди и сподвижники». Глава  «Устранение соперника».

Читатель узнает, почему между Сталиным и Троцким возникли разногласия, которые привели к борьбе идей и борьбе за власть. Почему победил Сталин

Лев Троцкий  - ровесник Сталина. Его отец владел имением. Троцкий в 19 лет подвергся аресту за революционную деятельность и два года провел в тюрьме. В 1907 году в Лондоне, на съезде, он Сталина даже не заметил.  В 1917 году, в Петрограде, огромная толпа вынесла Троцкого из вагона на руках и усадила в автомобиль. Вся работа по практической организации восстания проходила под руководством председателя Петроградского Совета Троцкого. Затем эта информация,  об участии Троцкого в революции, по приказанию Сталина была изъята. Скорее всего, была не борьба идей, а борьба людей. Было обыкновенное соперничество вождей.  Их столкновение возникло  еще в гражданскую войну, а после кончины Ленина обострилось. Читателю самому предстоит разобраться  во взаимоотношениях  двух незаурядных исторических личностей в середине двадцатых годов.

b_106_164_16777215_00_images_Chit_zal_Лев_Троцкий_Моя_жизнь.jpg

Троцкий Л. «Моя жизнь» Опыт автобиографии.

Автор подводит итог своей деятельности в стране, выдавившей его за свои пределы в 1929 году и лишившей советского гражданства тремя годами позднее. Какое – то время эти мемуары были под запретом, сегодня читатель вправе сам ознакомиться с версией автора и участием его в событиях трех русских революций, гражданской войне и внутрипартийной борьбы 20 – ых годов.

b_107_150_16777215_00_images_Chit_zal_Лев_Троцкий_Сталин.jpg

Троцкий Л. «Сталин». В 2- х томах. Работа над биографией Сталина окончательно решила судьбу Троцкого. Этот труд послужил основанием для вердикта о смертной казни. К рассказу о личности Сталина автор подошел весьма скрупулезно. Книга строго документирована. Эта работа Троцкого послужила базой для большинства авторов. Сталин не выглядит у Троцкого параноидальным злодеем. Он акцентирует внимание на формирование юного Сталина, показывает, что привлекло семинариста в лагерь революционеров.

 

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий