В читальном зале Николаевской районной библиотеке оформлена книжная выставка юбиляров.

b_127_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_юбиляры_декабря_1.JPG b_267_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_юбиляры_декабря_2.JPG 

Первый раздел «Впечатленный Италией»,  посвящен 220 –летию Карла Брюллова. 

b_117_200_16777215_00_images_Chit_zal_ЖЗЛ_Брюллов.jpg

Книга писателя, литературоведа, историка  культуры,  автора  биографического жанра Владимира Порудоминского «Брюллов» представляет интерес со  всех сторон. Это увлекательнейший рассказ о знаменитом русском художнике, о незаурядных людях, его окружающих на фоне  яркого 19 века. Отец Карла Брюллова – Павел Иванович, украшал золоченой резьбою мебель, рамы для портретов и картин во дворцах высочайших особ, знал миниатюрную живопись, гравировку. Его сын, родившийся в 1799 году, пошел значительно дальше. Фамилия Брюллов менялась в соответствии со сменой отчества, превращаясь из французской в обрусевшую немецкую.  Талантливый мальчик очень много претерпел от своего отца: и пощечину, от которой оглох на левое ухо, и бесконечное рисование человечков и лошадок. В Академии художеств юноша обратил на себя внимание картиной «Нарцисс», за которую получил золотую медаль. Во время поездки в Италию он изучал фрески собора святого Петра и понял, что нужно идти своей дорогой. «Итальянское утро» - первая законченная картина художника. Она пропитана счастьем бытия. Государь подарил картину императрице, а Брюллову бриллиантовый перстень. Во время следующей поездки по Италии, в Помпее, возле Везувия,  художник вдруг увидел гибель Помпеи и решил писать картину. В работе он доходил до изнеможения и его выносили из мастерской. Мастерская стала местом паломничества, вроде Колизея. Его провозгласили Микеланджело 19 века. Он получил орден св. Анны 3 –й степени. Дружил с Пушкиным и собирался написать с него портрет. Не успел. Зато успел написать «Вознесение  Божьей матери». Головы купидонов писались с царских дочерей. Оставил Брюллов и свой «Автопортрет». На нем он царствен и надломлен, горд и покорен судьбе, душевная боль сливается с душевной смелостью.

b_161_200_16777215_00_images_Chit_zal_Последний_день_Помпеи.jpg

Брюллов умер в возрасте 52 лет в местечке Манциане под Римом. На пороге небытия набросал эскиз картины «Всеразрушающее время»: могучий старец с косой в руке сталкивает в реку забвения Гомера, Данте, Конфуция, Птолемея, Коперника, Юлия Цезаря. Справа темным пятном Карл наметил место и для самого себя.

Книги Леонтьевой Г. «Картина К.П. Брюллова «Последний день Помпеи»; «Карл Брюллов» прекрасно раскрывают  творчество художника, рассказывают об истории создания картин и  их воздействии на современников.

 

b_267_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_юбиляры_декабря_3.JPG

Второй раздел выставки «Святой старец»  посвящен 155- летию Григория Распутина. Он  представлен литературой об этом скандальном, крайне противоречивом  человеке, сыгравшем особую роль в истории страны. 

b_130_200_16777215_00_images_Chit_zal_В._Пикуль_Нечистая_сила.jpg

Еще в 1987 году в журнале «Наш современник» было  напечатано  скандальное произведение В. Пикуля «У последней черты». Прежде чем вещь изъяли из библиотек, ее успели зачитать до дыр. Все, кто не успели прочитать, были опечалены. Сегодня роман В. Пикуля «Нечистая сила» лежит на полке и ждет своего вдумчивого читателя

Исторический роман-хроника В. С. Пикуля, посвящен Григорию Распутину, фавориту семьи последнего российского императора Николая II. Отношение к произведению противоречиво. Одни – с удовольствием знакомятся с историей России через художественное произведение, другие – считают автора выдумщиком, который все напутал.

b_145_200_16777215_00_images_Chit_zal_Убийство_распутина.jpg

Для скептиков, которые признают только исторические документы, предлагается книга Владимира Пуришкевича «Убийство Распутина». С 1907 года имя Пуришкевича олицетворяет в России монархизм и нетерпимость к демократии. Он был Депутатом 2-ой Государственной Думы от Бессарабии и имел скандальную репутацию. Был старше Распутина на два года. Идея устранения Распутина принадлежала  ни Пуришкевичу, ни Юсупову, она носилась  в воздухе. С удивительным хладнокровием Пуришкевич   изображает приготовление к убийству, дает яркую картину последних дней обреченного на гибель строя. «Сегодня ко мне приехал князь Юсупов. Он процедил сквозь зубы – «устранить Распутина». Распутин давно искал случая познакомиться с красавицей графиней Юсуповой. Его пригласили в дом Юсуповых, чтобы вечером расправиться. Несмотря на подробную детализацию убийства, все пошло не по плану. Вошел Юсупов, расстроенный и бледный: «Представьте себе, он выпил две рюмки с ядом, съел несколько розовых пирожных и ничего…» «Если нельзя ядом, нужно пойти ва – банк.». Не прошло и пяти минут с момента ухода Юсупова, как после отрывочных фраз, раздался глухой звук выстрела, вслед за тем звук грузно падающего на пол тела… Боже мой! Как темно грядущее в эти тяжелые годы…» Остается добавить, что автора дневника не наказали за убийство, очень мягко обошлись с ним большевики. Он умер «своей смертью» в феврале 1920 года, заразившись сыпным тифом.

b_130_200_16777215_00_images_Chit_zal_Конец_Распутина.jpg

Юсупов Ф.Ф. « Конец Распутина». Какое – то время автор не решался печатать записок о Распутине. Но об этом событии говорили  и писали, искажая истину. Сам Юсупов объяснил факт написания воспоминаний: «Чтобы избежать тяжелых разочарований и ошибок в будущем, необходимо знать ошибки прошлого, знать правду вчерашнего дня». «Конец его явился характерным завершением всей его жизни. В ледяную воду Невы было брошено его тело, до последней минуты старавшееся преодолеть и яд, и пулю. Сибирский бродяга, отважившийся на слишком рискованные дела, не мог умереть иначе: только там, у него на родине, в волнах Тобола или Туры, едва ли бы кто искал труп убитого конокрада Гришки Распутина».

Долгое время записки князя Юсупова были недоступны широкому кругу читателей, теперь сочинение русского аристократа, организатора и  участника ликвидации Распутина, может прочесть любой желающий

b_128_200_16777215_00_images_Chit_zal_Распутин.jpg

Танеева – Вырубова А. А. «Распутин». Вырубова была фрейлиной императрицы Александры  Федоровны, жены последнего русского царя Николая Второго, в течение двенадцати лет. Ее описание личности Распутина отличается от общепринятого. Он  «святой старец», «радетель простого народа». Странник,  каких немало на Руси. Для  Их Величеств  Распутин был олицетворением надежд и молитв. Они на час позабывали о земном, слушая рассказы о его странствиях. Распутин проходил 40 постов полиции и охраны, прежде чем увидеть царскую семью. Секретов во дворце не существовало. Никто не мог поколебать царского доверия к «святому старцу».. «Его ненавидят, потому что мы его любим». Вырубова ездила  с горничной в село Покровское, где жил Распутин со своей семьей. Ей понравились  крестьянский быт и налаженное хозяйство. Лампады, икона Казанской Божьей Матери, пение молитв и канонов. Соблюдение Успенского поста. В Петрограде его квартира была переполнена всевозможной беднотой и разными просителями. Фрейлина была уверена, что «Распутина считали и считают злодеем без доказательства его злодеяний… Убийство его, одна из самых темных страниц в истории русского общества…»

 

 b_270_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_юбиляры_декабря_4.JPG

Третий раздел выставки «Партийная кличка «Коба»,  посвящен 140 – летию со дня рождения самой  противоречивой личности 20 века -  Иосифу Сталину. 

b_138_200_16777215_00_images_Chit_zal_Сталин_Иосиф_Грозный.jpg

Эмис Мартин. «Сталин. Иосиф Грозный». Политико – биографический бестселлер известного британского писателя.

Мартин Эмис, называющий Набокова своим литературным кумиром, не раз писал о советской России. В конце 2013 года по приглашению Британского совета, писатель впервые приехал в Россию. Очень интересно читать книгу не историка, а писателя, да еще британского,  о такой личности, как Сталин. Можно просто привести цитаты: «Когда в 1917 г. большевики формировали свой первый кабинет, Сталин занял в нем последнее, 15 – е место…..Как несомненное преступление против человечества, коллективизация затмевает собой даже знаменитый Большой Террор. Цели Сталина были совершенно ясны: любой ценой провести коллективизацию, чтобы путем тотального экспорта зерна получить средства для лихорадочной индустриализации….ради укрепления государства и державы, оказавшейся  «во вражеском окружении». В переписке с органами НКВД в эпоху Террора Сталин любил подписывать свои депеши весьма выразительной кличкой – «Иван Васильевич». Он никогда не призывал советских граждан в годы Великой Отечественной войны защищать марксизм – ленинизм, революцию, диктатуру пролетариата. Он призывал их сражаться за Русь, апеллируя и к Православной церкви, и к образам старых царских генералов…»

b_140_200_16777215_00_images_Chit_zal_Сталин_жизнь_одного_вождя.jpg

Хлевнюк О. «Сталин. Жизнь одного вождя». Автор, доктор исторических наук, главный специалист Государственного архива РФ, пишет биографию Сталина, стараясь быть объективным. Пытается ответить на такие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии  к социализму, иной путь? Можно ли было ограничить власть Сталина? Какова его роль в поражениях и победах во время Великой Отечественной войны. Книга будет интересна для тех, кто хотел бы понять Сталина и его эпоху, логику советского диктатора, оказавшего значительное влияние на страну. Очень много изучено архивных документов и очень осторожно использованы мемуары. «Ключевая перемена в политической судьбе Сталина произошла не только благодаря его способностям и энергии, но и благодаря стечению обстоятельств…. Политические штампы о беспримерном величии сталинской эпохи, о равенстве и борьбе с коррупцией…эксплуатируются недобросовестными публицистами и политиками…»

b_125_200_16777215_00_images_Chit_zal_Иосиф_Джугашвилли.jpg

Прудникова Е. «Иосиф Джугашвили». Елена Прудникова,  петербургский журналист, взяла на себя  миссию адвоката и показала Сталина как грузинского революционера Иосифа Джугашвили. Это не общепринятая трактовка: романтик, государственный деятель и человек, в чьей личности не было патологии. Он пришел в революцию ради «божественной мечты» о всеобщей справедливости, сумел зажечь пламя надежды, и осквернен в памяти потомков. Сын сапожника и прачки из захолустного грузинского городка, поэт, сменивший перо на скипетр, гений, рожденный на соломе, на время ставший владыкой полмира.

b_127_200_16777215_00_images_Chit_zal_Слово_товарищу_Сталину.jpg

«Слово товарищу Сталину».  В этой книге собраны наиболее известные произведения и речи Сталина, документы, относящиеся к его деятельности. Итак, слово товарищу Сталину:

«По поводу смерти Ленина» - Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина…Ленин был вождем не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара.

«О самокритике» -…вожди, идя вверх, отдаляются от масс, а массы начинают смотреть на них снизу вверх, не решаясь их критиковать, - этот факт не может не создавать известной опасности отрыва вождей от масс и отдаления масс от вождей…

b_130_200_16777215_00_images_Chit_zal_Неизвестный_Сталин.jpg

Медведев Ж., Медведев Р. «Неизвестный Сталин». Глубокое понимание эпохи Сталина и его роли в мировой истории еще только начинается. СССР, как жестко централизованное, тоталитарное государство и как индустриально – развитая и мощная держава,  был создан Сталиным. Авторы книги пытаются оценить роль Сталина, восстановить объективную картину отечественной истории 20 века, изучить отдельные эпизоды его жизни и деятельности., что позволит изменить сложившиеся стереотипы. Очень интересны следующие главы: « загадки смерти Сталина; личный архив Сталина; убийство Бухарина; Сталин и ядерное оружие, неизвестный Сталин; судьба и смерть матери Сталина». Екатерина Джугашвили хранила всю жизнь 18 записок от сына, которые были засекречены. В последние годы она  жила в Тифлисе во флигеле небольшого дворца, занимая одну маленькую  комнату, похожую на келью. Ее навещали такие же, как и она, пожилые женщины все в черном.  Отправляла Сталину посылки с кавказскими сладостями и вареньями. Умерла от воспаления легких в 1937 году. Сталин на похоронах матери не был. Ее могила располагается рядом с могилой Александра Грибоедова. Мать вождя верила в Бога на небесах, но ее гроб опустили в могилу под звуки «Интернационала».

 Это далеко не полный перечень книг о Сталине. Есть книга Волкогонова Д.  «Сталин»; Бим – Бада Б.М. «Сталин. Исследование жизненного стиля», Антонова – Овсеенко «Портрет тирана»; Баландина Р «Завещание Сталина»; Белади Л., Крауса Т. «Сталин». Эти книги прекрасно дополняют друг друга и позволяют  представить его личность  на фоне  исторических событий  в полном объеме.

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

 

 

 

 

 

Добавить комментарий