Фэнтези -  это разновидность фантастики, в которой используются   мифологические и сказочные мотивы. Произведение фэнтези напоминает историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие, и его физические законы могут отличаться от земных. 

b_136_209_16777215_00_images_Abonement_Филип_Рив_Смертные_машины.jpg

Риф Ф. Хроники хищных городов. Книга 1. Смертные машины.- СПб, 2018

Это первая книга английского писателя Филиппа Рива. Название романа взято им из пьесы У. Шекспира «Отелло». «И вы, орудья смертные, чьи глотки громам богов бессмертных подражают». По этому роману поставлен фильм «Хроники хищных городов, вышедший на экраны в 2019 году.

Эта книга о процессе выживания человечества. После страшного апокалипсиса - шестидесятиминутной войны наступила новая эра существования – движение. Оставаться на одном месте значит погибнуть, так как поверхность земли неустойчива. Целые города встали на колеса. Лондон, Архангельск и другие мегаполисы имеют ворота поглотители, которые заглатывают мелкие города и население превращают в рабов. Новые правила жизни, новая мораль, новые идеалы. Но молодым героям этой книги предстоит встретиться. Впереди настоящая любовь и от них будет зависеть будущее человечества.

b_139_200_16777215_00_images_Abonement_Дэн_Симмонс_Друд.jpg

Дэн Симмонс считается классиком, который пишет почти во всех жанрах литературы — фэнтези, эпической научной фантастике, в жанре романов ужаса, является автором исторических книг и детективов. «Если какой автор и вызывает у меня восторженную оторопь, так это Дэн Симмонс». Стивен Кинг.

Симмонс Д. Друд, или Человек в чёрном. – СПб, 2016

Главные герои произведения-два знаменитых автора: Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз. Уилки Коллинз предстает в роли рассказчика. Он рассказывает миру о страшной истории, которая случилась с его лучшим другом Чарльзом Диккенсом. Случайно Чарльз Диккенс попадает в страшную катастрофу и остается жив. Во время случившегося он знакомится со странным человеком по фамилии Друд - убийцей-гипнотизером. Данного героя Дэн Симмонс взял из последней и незаконченной книги Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Рассказчик Уилки Коллинз рассказывая о путешествии своего друга Чарльза Диккенса вместе с Друдом  по злачным местам Лондона, где они общались  с убийцами, наркоманами,  делает  попытку объяснить сущность этого человека по фамилии Друд и как бы прояснить образ Друда из незавершенного произведения Чарльза Диккенса «Тайна Эдварда Друда».

b_136_200_16777215_00_images_Abonement_Дэн_Симмонс_Пятое_сердце.jpg

Симмонс Д. Пятое сердце. – СПб, 2016

Если вы зачитывались приключениями Шерлока Холмса, вышедшими из-под пера Конан Дойла, стоит обратить внимание на "Пятое сердце." Симмонс решил развить историю о Шерлоке Холмсе, как будто он не погиб у водопада Рейхенбах. Холмс встречает в Париже американского писателя Генри Джеймса и   вместе с ним отправляется в путешествие чтобы расследовать смерть Кловер Адамс, а также ответить на вопрос: а не вымышленный ли он персонаж? И несмотря на некоторую несхожесть с "оригиналом", а уж тем более Шерлоком Холмсом знакомым нам по любимому советскому фильму, в данной книге он узнаваем и невероятно интересен.

b_136_216_16777215_00_images_Abonement_Питер_В._Бретт_Меченый.jpg

Питер Бретт - американский писатель, один из лучших авторов эпической фэнтези, автор фэнтезийной серии «Война с демонами». Демоны и магия нужны Бретту для исследования тем, таких, например,  как религия против науки.

Бретт П.В. Война с демонами. Книга 1: Меченный. - СПБ, 2017

Описываемый в романе мир населён людьми и демонами. Первые господствуют днём, когда демоны прячутся в преисподней от солнечных лучей. Но с заходом солнца демоны выходят на поверхность, и теперь люди прячутся от них по своим защищённым оберегами жилищам. Главный герой - Меченный, мать которого убили демоны, уходит из дома в надежде найти способ уничтожения исчадий зла. Узнав, что в прошлом такие способы существовали, герой ищет повсюду их следы.  На одичавшей, раздираемой войнами Земле спасительные древние знания хранятся под замком, когда как сверхъестественное могущество демонов крепнет с каждой ночью…

b_137_206_16777215_00_images_Abonement_Питер_В._Бретт_Копье_Пустыни.jpg

Бретт П.В. Война с демонами. Книга 2: Копье пустыни. - СПб, 2016

От второй части невозможно оторваться так же, как и от первой. В полюбившийся мир входят не только новые герои, но и новые демоны. Демоны тьмы - это не просто нечисть, это слуги наделенных разумом существ, которые образуют костяк древней подземной цивилизации. Справиться с ними под силу лишь избавителю. Кто это? Арлен Дюк Меченный отчасти сам превратившийся в демона и приобрётший сверхчеловеческие способности? Его некогда друг, а теперь враг, укравший у него копье Каджи - Ахман Джардир, правитель жаркой Красии? Сложно представить, какие испытания будут дальше и как сложится судьба не только определенных героев, но и мира в целом.

b_135_200_16777215_00_images_Abonement_Питер_В._Бретт_Дневная_битва.jpg

Бретт П.В. Война с демонами. Книга 3: Дневная битва. - СПб, 2016

Силы расставлены. Два избавителя на разных полюсах. Приближается Дневная война, но только не с демонами, а между людьми - за право объединить человечество и повести его на решающий бой с силами Недр. И на этой войне каждому предстоит сделать свой выбор.

 

 

Вы знаете, время летит сейчас очень быстро, и у многих нет свободного времени даже на прочтение книги, но все же иногда нужно находить время и нужно читать именно фантастику, фэнтези. Ведь в фантастике все прекрасно, и она позволяет нам по-настоящему "мечтать" о тех вещах, которые пока не сбылись.

Шелестова Н. А.,
главный библиотекарь МКМУ НРБ

 

 

 

 

Добавить комментарий