Николаевск-на-Амуре – патриарх Амурских городов

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня на нашей встрече я хочу вас познакомить со сборником информационных и библиографических материалов, который называется «Николаевск-на-Амуре – патриарх Амурских городов». Этот сборник мы получили в сентябре, когда в Николаевске проходил краевой фестиваль экологической книги «Экология и культура – будущее Хабаровского края», инициатором которого стала Дальневосточная государственная научная библиотека. Директор библиотеки Татьяна Юрьевна Якуба и ее заместитель Раиса Вячеславовна Наумова подарили нам замечательные книги краеведческой и экологической направленности. Среди них особого внимания заслуживает и этот сборник статей о нашем городе. Я расскажу о нем поподробнее.

Все материалы в сборнике посвящены городу Николаевску-на-Амуре – одному из старейших городов на карте Хабаровского края. За всю историю своего существования он переживал разные периоды экономического подъема и упадка, знал трудные времена, когда был практически полностью разрушен и сожжен.

В подготовке сборника принял активное участие давний друг ДВГНБ, доктор исторических наук Михаил Александрович Ковальчук. Ковальчук Михаил Александрович – доктор исторических наук (1998), доцент (2002), профессор кафедры «Теория и история государства и права» Дальневосточного государственного университета путей сообщений (ДВГУПС). Член Российского историко-правового общества. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт историко-английский факультет (1975);

- аспирантуру Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения АН СССР (1984)

- Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Юриспруденция» (2006).

С 1982 г. опубликовал более 70 научных и научно-методических работ, включая монографии по истории Отечества и истории права.

Он родился и жил в г. Николаевске-на-Амуре. Два года проработал преподавателем Николаевского-на-Амуре вечернего судостроительного техникума. В 2015 году написал для ДВГНБ историческую справку о г. Николаевске-на-Амуре. Как он сам говорит, его задача состояла в том, чтобы обобщить все, что было написано его предшественниками, и дать, по возможности, полную историческую справку.

Ее он и развернул в подробные исторические очерки. Первый так и называется: «Основание города».

Здесь собрана информация об основателе города Г. И. Невельском, его сподвижниках, а также о том, как жил сначала Николаевский пост, а затем город Николаевск. В 1858 году в городе насчитывалось всего 2,5 тысячи человек. Большинство были солдаты и моряки. Характерно то обстоятельство, как пишет Михаил Александрович, что за 1858-1865 годы число женщин в городе возросло с 369 человек до 886. Это означало, что город обустраивался и в семейно-бытовом плане. К середине 1860-х годов в городе уже имелись штурманское училище, портовая ремесленная школа, женское училище, школа телеграфистов, школа грамотности матросов и солдат. Здесь же можно прочитать о том, как образовалось в городе Товарищество Амурского пароходства, когда появилось телеграфное сообщение между населенными пунктами, как застраивался город, когда он стал центром деловой жизни Дальнего Востока, когда открылась первая мужская гимназия, когда вышел первый номер газеты «Восточное Поморье» (15 июля 1865 года) и многое другое.

Рубрика «Золотое время» Николаевска» охватывает период от 1890 года до начала 20 века. В 1890 году создается «Амгуньская золотопромышленная  компания», одним из учредителей ее становится купец Евгений Иванович Красильников. В дальнейшем эта компания стала одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Построенная в Николаевске в 1903 году золотосплавочная лаборатория за 1908-1914 годы перерабатывала около 17, 8 тонн необработанного золота!

В 1890 году Нижний Амур стал центром рыбной промышленности Дальнего Востока. Отечественные предприниматели-рыбопромышленники успешно конкурировали с японскими. Крупной фигурой был Петр Николаевич Симада, имевший рыболовные участки в лимане Амура, скупавший рыбу и золото.

Революционные события начала прошлого века не обошли стороной и Николаевск. В годы Первой русской революции 1905-1907гг. Николаевск стал центром вооруженного восстания на восточных окраинах Российской империи.

«В огне революции и Гражданской войны» В этом разделе пойдет речь именно об этих событиях в городе.

1917 год характеризуется острой политической борьбой за власть. С падением царизма в центре меняется характер власти и на местах. В январе 1918 года исполком объединенного Совета принял решение об установлении Советской власти на Нижнем Амуре.

 С 8 по 10 сентября 1918 года усилиями белогвардейцев и японских интервентов, высадивших десант в городе, советская власть была свергнута. В 1919 году во всех крупных населенных пунктах Нижнего Амура расположились японские воинские части.

В конце января 1920 года партизанская армия под командованием Якова Тряпицына оказалась на подступах к городу. Японское командование отвергло требование партизан сдать город без боя. В городе начались бои. Чем все закончилось, все знают: Тряпицын сжег город, а перед этим был развязан кровавый террор против населения и всех противников Якова Тряпицына.

В июле 1922 года правительство Японии приняло решение о выводе своих войск с Дальнего востока. 25 сентября 1922 года последние японские войска на судах покинули Николаевск, передав власть в городе собранию уполномоченных во главе с его председателем Мейером Моисеевичем Люри.

«Созидательные межвоенные»

В зиму 1920-1921 года в Николаевске оставалось менее тысячи человек. Город лежал в руинах, но постепенно он начал возрождаться из пепла. Стали открываться школы, предприятия. Принципиально новым явлением в развитии транспорта стало появление авиации на Нижнем Амуре. 12 января 1930 года в Николаевске впервые приземлился транспортный самолет Ю-13, совершая полет по маршруту Хабаровск-Оха-на-Сахалине. Вел самолет знаменитый летчик Михаил Водопьянов.

В 1939 году образуется Николаевское-на-Амуре морское пароходство.

Не обошли наш город и массовые репрессии 30-х годов. В 1937-1938 годах в Нижне-Амурской области было арестовано 2300 человек.

 Следующая рубрика «Суровые военные»

К началу Великой отечественной войны город Николаевск являлся важным стратегическим пунктом на Дальнем Востоке. Всего за годы войны в Рабоче-Крестьянскую армию было призвано 13, 7 тысяч нижнеамурцев. Где только не воевали николаевцы. В годы войны на полях сражений погибло или умерло от ран в военных госпиталях боле 2, 6 тысяч человек, призванных на войну из Николаевска и Николаевского района. Автор упоминает Коптилова Григория Александровича и Малик Михаила Григорьевича – Героев Советского Союза-уроженцев города Николаевска-на-Амуре.

«От трудных послевоенных к сравнительно благополучным восьмидесятым»

После войны город по-прежнему оставался центром рыбной промышленности Амурского бассейна, а нижне-Амурский Госрыбтрест-ведущим объединением в рыбной отрасли. Однако уже в 1950 годах наметилась тенденция к истощению рыбных запасов Амура. В 1956 году ликвидируется Нижне-Амурская область. В эти же годы на судоремонтном заводе освоили выпуск морских сухогрузных барж грузоподъемностью 100 тонн. В Николаевске появляется много предприятий. Развивается пищевая промышленость.

Меняется облик города.

1980 годы – наиболее благоприятные в истории Николаевска-на-Амуре. Об этом свидетельствуют и демографические показатели. Если в 1959 году население составляло – 38, 9 тыс. человек, а уже через 30 лет - 46, 7 тыс. человек. Рождаемость по Николаевскому району и городу превышала смертность.

«Лихие девяностые и другие…»

Проводимые в конце 1990-х годов в стране преобразования тяжело отразились и на нижнеамурцах. Стала расти убыль населения, которая продолжается и по сегодняшний день. Закрылись многие предприятия. Резко уменьшились морские и речные перевозки. Реформы ударили по главному градообразующему предприятию города-судоремонтному заводу.

Большую роль в развитии Николаевска-на-Амуре и Николаевского района в результате перемен, произошедших в 1990-2000 годы, стали играть мелкие предприятия сферы обслуживания и торговли. Перевозки пассажиров стали осуществлять частые автобусы и такси. Так на начале 2000-х годов и заканчивает свое повествование автор Ковальчук Михаил Александрович. Приводит он и список литературы из 31 источника.

Продолжает сборник

 «История Николаевска на страницах изданий начала 20 века: дайджест»

Что же это за история?

Заслуживает внимания доклад доктора Каценеленбогена Михаила Николаевича  из города Николаевска «Очерк санитарного и врачебного состояния города Николаевска и тяготеющего к нему района» на первом Приамурском съезде врачей в Хабаровске в августе 1913 года.

Это репринтное воспроизведение доклада. Здесь автор сначала дает характеристику городу, который он может охарактеризовать как село с населением 8000 тысяч душ в начале 20 века. Описывает местоположение города, климат, продовольственную обстановку в городе: «питание населения в некотором роде страдает односторонностью, недостатком растительной и чрезмерным преобладанием животной пищи, молочных продуктов мало», приводит статистику главных болезней людей, живущих в городе. На первом месте – алкоголизм, затем туберкулез, эклампсия, психозы, сифилис, цинга, лепра и инфекционные заболевания. Пишет он и о состоянии больничной помощи населению. Грустная это картина. Описывает гражданскую больницу, которая было образована в 1872 году, штат, сколько коек в ней для пациентов и т. д. В конце своего доклада он ставит главные задачи: что нужно сделать, чтобы должным образом наладить санитарное дело в Николаевске-на-Амуре.

Также опубликован здесь доклад, который читал на общем собрании Приамурского Отдела Географического Общества 11 октября 1907 года «Итоги шестилетнего товарного движения через Николаевский морской и речной порт». Экономист Куртеев Константин Константинович.

Он рассматривает в своей статье общее поступление товаров в Амурском бассейне, морской и речной ввоз в Николаевский порт, ввоз и вывоз грузов в порт по годам. От деятельности порта тогда зависело снабжение Приамурья продовольствием, промышленным сырьем и товарами, некоторые выводы, изложенные в этом выступлении, не теряют своей актуальности и спустя столетие.

Также в сборнике можно найти развёрнутый и подробный библиографический указатель литературы, который так и называется: «Николаевск-на-Амуре». Он является продолжением рекомендательного библиографического указателя «Николаевск-на-Амуре», который был составлен совместно сотрудниками ДВГНБ И ЦГБ г. Николаевска-на-Амуре в 1990 году (фото).

В продолжении представлено 265 библиографических записей об изданиях, хранящихся в фондах ДВГНБ. Это книги и статьи из сборников, справочников, материалов конференций, продолжающихся изданий, а также из центральных периодических изданий и краевых газет: все, что имеет отношение к Николаевску: история основания и становления, общие работы, история города во время Гражданской и Великой Отечественной войны, а также отражены вопросы современной жизни, экологии, здравоохранения, транспорта, культуры и печати после 90 годов и до нашего времени. Материал расположен в алфавите авторов и названий книг и статей. Здесь есть информация о редких изданиях, которые хранятся в Центре консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края ДВГНБ.

Завершает сборник популярная сейчас виртуальная книжная выставка «Николаевск – частичка России», посвященная нашему городу.

Сотрудники ДВГНБ поместили здесь краткие обзоры книг преимущественно современных изданий о нашем городе. Почти все представленные экземпляры есть в нашей районной библиотеке. Это и книга В.И Юзефова «Годы и друзья старого Николаевска», Эчь В. «Исчезнувший город», Смоляк В. Г. «Междоусобица», Птицын С. «Николаевск в 20-м: воспоминания партизана», «Есть Николаевск» и др. Представлены также книги, которые давно уже стали библиографической редкостью: Емельянов К. А. «Люди в аду», Гутман А. Разрушение Николаевска-на-Амуре».

Дополняют сборник фотографии с видами Николаевска-на-Амуре из альбомов «Николаевск-Благовещенск», «Инородцы на Амуре» конца 19 начала 20 века из редкой коллекции ДВГНБ.

Этот сборник очень ценен своей информацией, и я считаю, что он очень своевременно оказался в нашей библиотеке. Он будет пользоваться спросом у разных категорий пользователей, а также библиотекарей при подготовке различных мероприятий краеведческой направленности.

Спасибо за внимание.

Кутузова О.А.,
зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin