Музыкально-театральная культура Николаевска XIX –начала XX веков.

Для переселенцев вновь образованного края вопрос культурной жизни стоял остро. И первыми, кто стал решать этот вопрос в Петровском посту, затем в Николаевске, стали военные офицеры. О специальном помещения для собраний, естественно не могло быть и речи, поэтому чаще всего офицеры собирались в домике Невельского. Под аккомпанемент фортепиано, снятого с фрегата «Паллада», бывало   даже Г.И. Невельской пускался в пляс. По свидетельству А.И.Петрова в зиму 1854г. в Николаевске самым приятным развлечение было устройство театра. Офицеры и 2 дамы: Е.И.Невельская и Е.О. Бачманова играли «Городничего», «Женитьбу».

Зимой 1855г. в Николаевске собралось достаточно большое количество офицеров с нескольких судов: фрегатов «Аврора», «Паллада», шхуны «Хэда», транспортов «Двина», «Иртыш», корвета «Оливуца», а также офицеры Николаевского поста. Для их размещения были заложены 4 большие казармы и офицерский клуб. Постройка клуба, спустя 4 года после основания Николаевского поста, была обусловлена рядом причин: высокой потребностью в общении образованных офицеров, волей судьбы, попавших на далекую окраину России, необходимостью чем-то заполнить свободное время, особенно долгими зимними вечерами и полным отсутствием каких-либо развлечений на тот период в Николаевске.

Вечера в клубе в 50-е годы ХIХ века были без претензий. За неимением музыкантов, 2 скрипки и контрабас заменяли оркестр, сменяемые иногда любителями из публики с аккомпанементом фортепьяно; не стеснялись в танцах, и вместо лансье и мазурки местная оживленная «восьмерка» доводила до седьмого пота и доставляла бесконечное удовольствие посетителям.

Из письма Николая Ивановича Ельчанинова от 17 февраля 1855г. « Общество офицеров состоит большею частью из молодых людей. Итак, вот как мы провели зиму: устроили театр, на котором дали четыре представления из комедий Гоголя, и надо вам сказать, что против ожидания все чрезвычайно удачно и даже проблеснуло несколько замечательных талантов. На святках был даже маскарад, и могу вам похвастать, что на берегах Амура, едва известных в образованном мире, явились в зале костюмы, которые бы не испортили никакого маскарада в Европе». В такие моменты офицеры забывали, что они находятся очень далеко от цивилизованной Европы.

В 1860г. П.В.Казакевич выхлопотал в Петербурге средства на постройку нового здания для офицерского клуба или Благородного Собрания, как стали называть такие учреждения. В результате появления Офицерского Собрания в городе местная интеллигенция получила возможность самовыражения в творческой деятельности.

Любительские спектакли, в которых с удовольствием участвовали офицеры, их жены, лица других привилегированных сословий, говорили о зарождении культурной жизни, о стремлении николаевского общества к разумному времяпровождению. Офицерское Собрание в период губернаторства П.В.Казакевича и И. В.Фуругельма было единственным учреждением, в котором была сосредоточена вся культурная и общественная жизнь города.

В 1866 году газета «Восточное Поморье» писала: «Эстетическими удовольствиями не богат Николаевск, серьезную музыку в хорошем исполнении редко приходится слышать, только выдающаяся игра г.Дикмана на скрипке дают истинное наслаждение, да господин Овандер, секретарь консула Гошкевича этой зимой доставлял большое удовольствие великолепной игрой на рояле».

В начале ХХ столетия музыкальная и театральная культура Николаевска развивается, хотя профессиональных групп не было, только любительские коллективы: Кружок любителей музыкально-драматического искусства, хор любителей под управлением Богуславского, оркестр военной музыки.

Газеты «Амурский лиман» и «Восточное Поморье» постоянно информировали своих читателей о работе любительских обществ. В газете даже была постоянная рубрика «Театр и музыка».

b_200_234_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage254.jpg b_200_233_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage256.jpg  b_200_235_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage259.jpg

Все николаевские залы в начале ХХ века: Общественном и Офицерском Собраниях, Народном Доме, в Реальном училище, в иллюзионах Лескова и «Прогрессе» постоянно проводили спектакли, концерты, музыкально-драматические вечера с благотворительными целями для благоустройства колонии прокаженных, для помощи нуждающимся учащимся, для сбора средств в пользу раненых во время Первой мировой войны. Все хотели внести посильный вклад в сбор средств для раненых, даже Вольная пожарная дружина 30 ноября 2014 года поставила малороссийский спектакль «Разумный и дурень».

При устройстве спектаклей и вечеров с благотворительными целями, организаторы зачастую билеты развозили по домам, а иногда, для привлечения публики, билеты продавались по пониженных ценам.

«Общество содействия распространению народных развлечений и народного образования» старалось также разнообразить досуг населения, устраивались всевозможные спектакли и концерты, организовывались лекции. Для уважаемых в городе людей программки на спектакли и концерты изготовлялись шелковые, именны. В Пьянковском народном училище проходили литературно-музыкальные вечера, где любители искусства исполняли произведения Брага, Генделя, Глинки и др., проводились народные чтения, например. посвященные памяти поэта А.В.Кольцова.

Каждое новое лицо в Николаевске было на виду, и поэтому, человек, обладавший сколько-нибудь заметным талантом, сразу включался в орбиту художественной жизни города. Несмотря на небольшое жалованье, от 50 до 200 рублей в месяц, артисты и музыканты очень старались доставить николаевской публике удовольствие. В 1914 году газета «Амурский лиман» опубликовала объявление: «Лица, любящие сценическое искусство и желающие оказать содействие своим участием в любительских спектаклях соблаговолят о своем участии заявлять в редакцию газеты «Амурский лиман».

Период с ноября по апрель считался в Николаевске театральным. В конце сезона подводились итоги, составлялся подробный отчет о проделанной работе, который помещался на страницах газеты, обдумывались планы на будущее. Не все театральные постановки были равноценными. Одни проходили с большим успехом, другие с треском проваливались. Так, очень нравились публике злободневная сатира на местные нравы в 3-х действиях « Николаевские герои синематографа или курьезное происшествие на Анненских водах», спектакль «Тайга» ( из жизни золотопромышленников).

Интересно высказывание газеты «Амурский лиман» о николаевских зрителях: «Приходится вновь отмечать предосудительную привычку многих посетителей спектаклей занимать места несоответствующие взятым билетам и при том всегда дороже последних. Набег безбилетных «зайцев» тоже наблюдается. Пора бы эту скверную привычку оставить».

В репертуаре Николаевского музыкально-драматического кружка были   разные спектакли известных авторов, например, комедия в 4-х действиях Г.Ибсена «Столпы общества», «Власть тьмы или коготок увяз, всей птичке пропасть» драма в 5 действиях Л.Н.Толстого, комедия Островского «Правда хорошо – счастье лучше», «Не так живи, как хочется» драма Островского. «Предложение» - шутка-водевиль А.П.Чехова и другие.

Не отставали николаевские театралы и музыканты от знаменательных событий в российской культуре. Так, были отмечены мероприятиями 100 –летие со дня рождения Т.Шевченко, в Общественном Собрании прошел спектакль «Назар Стодоля» с новыми костюмами и декорациями, вечер, посвященный произведениям М.И.Глинки, в котором исполнялись арии из опер, романсы и музыкальные номера, сопровождавшиеся рассказом артиста Л.Сольского о деятельности известного композитора. Музыкальные произведения исполняли Е.Г.Бенцелевич, А.И.Богуславская, Е.Э.Карпова и М.В.Сольская, С.А.Эльве, а также Л.Г.Высоцкий, Л.П.Сольский и М.К.Флеров.

В 1914 году состоялись бенефисы сразу нескольких николаевских артистов:

21 января 1914года был бенефис артиста В.Ф.Зарина с классической пьесой А.С.Грибоедова «Горе от ума», где роль Чацкого исполнял Зарин, роль Фамусова -С.М.Власьев. 6 марта бенефис артиста, режиссера и декоратора П.Г.Мирского с пьесой «Гонимые», где были задействованы известные в Николаевске артисты-любители Анатольская, Вольская, Мирская, Збайков, Мирский, Финковский и другие. 20 марта состоялся бенефис артистки Сарры Абрамовны Эльве с комедией «Ангел доброты и невинности», режиссер П.Мирский.

Но особенно понравился николаевской публике понравился бенефис Софьи Михайловны Мирской со спектаклем Шпажинского «В старые годы». Как отмечала газета « Амурский лиман»: «Хорошая постановка пьесы, вдумчивое исполнение ролей заставляет невольно убедиться, что в Николаевске есть крупные сценические силы». Спектакль «В старые годы» прошел при полном сборе, Софья Михайловна Мирская блестяще исполнила свою роль, получив горячие аплодисменты и много подарков: от офицеров и нижних чинов 40 Сибирского стрелкового полка серебряную сумку, коробки материи, цветы и другие ценные вещи от благодарных зрителей.

В начале ХХ века наблюдался всплеск интереса к музыкальному и хоровому искусству: был создан хор любителей под управлением В.П.Богуславского, в составе которого числилось 100 человек. Сцена Народного дома не вмещала такое количество участников, и концерты проводились в Реальном училище. Целью таких выступлений было познакомить николаевскую публику с лучшими музыкальными произведениями Глинки, Рахманинова, Римского – Корсакова и других русских композиторов. Песни «Вечерний звон», «Колыбельная», «Дубинушка», «Венецианская ночь», свадебный хор из оперы «Русалка» принимались публикой очень хорошо. Особенно удачны были номера в исполнении А.И.Богуславской с аккомпанементом хора.

Кроме хора Богуславского, следует отметить и другие хоры: хор полковых певчих, хор учеников городского училища под управлением Антоненко, ученический хор под управлением А.В.Могильника. Были в Николаевске и очень хорошие музыканты ,которые славились своим исполнением : Бермант – скрипка, Гох –корнет-листон, Крохман – виолончель.

В летний период в Николаевск приезжали на гастроли артисты разных жанров, драматические труппы, цирковые.

b_376_178_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage244.jpg b_200_180_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage245.jpg b_200_166_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage246.jpg b_200_178_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage247.jpg b_168_177_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage248.jpg b_200_220_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage249.jpg b_200_222_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage250.jpg b_200_209_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage251.jpg b_200_135_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage252.jpg b_184_133_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage253.jpg  b_187_135_16777215_00_images_Old_announcements_ScanImage258.jpg

Когда читаешь о том, насколько разнообразны были театральные постановки и музыкальные вечера в Николаевске 100 лет назад, невольно обращаешься к современной жизни «А можем ли мы сегодня смотреть классические драмы и комедии русских и зарубежных авторов, также часто, как это делали наши предки?». На память приходят слова современного писателя « И до слез хочется в 19 век, когда литература была великой и вера в прогресс безграничной».

Е.И. Петухова, краевед

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?