Красота Божьего мира как средство воспитания культуры

Нынешний год объявлен годом культуры. Часто мы не осознаем насколько глубок смысл этого понятия. Культуру нельзя свести к чисто светским приемам и правилам поведения. Это универсальный способ «возделывания», «обработки» самого человека, то, что делает его лучше. Культура дает человеку возможность самосозидания, что, в свою очередь, позволяет ему стать творцом новых культурных ценностей, выстраивает его мировоззрение.

Свято-Никольский храм

1. О чем речь …

Человек является динамическим существом и не стоит на месте, постоянно колеблясь ту в одну, то в другую сторону. Станет он гармоничной личностью или опустится до скотского состояния? Гармония синоним красоте.

Что же собою представляет Красота и почему ее надо беречь? Православие определяет Красоту как одно из имен Божиих. Сам Бог является Красотой, Совершенством, Гармонией. Господь сотворил гармоническое многообразие тварного мира, составляющее его красоту. Бог устроил так, чтобы сотворенный мир пребывал в равновесии покоя и движения – то есть, согласно Божиему устроению, сфера мира находится в состоянии гармонического равновесия, не перекашиваясь и не двигаясь в каком-либо направлении под действием выводящих из равновесия сил.

Таким образом, Истинный Художник, в соответствии с законами гармонии, созданными Им Самим, уделил каждому тварному сущему свойственное ему место, руководствуясь при этом принципом гармонического сосуществования космического целого.

Это гармония вызывает у открытого к красоте человека как интеллектуальное, так и эстетическое восхищение красотой и упорядоченностью мироздания, ведь Бог сотворил мир таким, что каждый элемент в нем не случаен, но все они подогнаны друг под друга, вместе составляя унивЕрсум, который, с одной стороны, является подвижным, динамическим, с другой же стороны, эта подвижность мира равновесна, не имеет никаких перекосов, эта гармония сотворенного Богом мира не является случайной.

По слову же святителя Григория Нисского, Бог есть «Природа, превышающая всякое представление о благе и превосходящее всякую силу,

как не имеющее никакого недостатка в том, что представляем себе благом, но Само составляющее полноту благ и не по причастию чего-либо прекрасного делающееся прекрасным, но сущее самой природой прекрасного, таким, каковым по предположению ума только и может быть что-либо прекрасное»

Неисчислимые историко-художественные сокровища создавались и хранились в российских монастырях – этих школах высшей христианской мудрости, где изначально закладывались основы народного понимания Правды о Божием мире и его красоте.

2. «Красота спасет мир»

В древнерусском языке существовало два определения красоты - «искусное», «ухищренное», «художное»), и «красота несказанная», то есть духовно-возвышенное и нравственно-положительное явление, определявшееся тогда замечательно емким словом «доброта». Быть добротным, означало быть качественным, красивым, полезным. Такое понимание красоты и красивого, прекрасного оставалось традиционным для Руси во все времена. При таком подходе к эстетическому душа русского народа – на протяжении столетий после Крещения – неизменно воспринимала прекрасное прежде всего как «хорошее», «доброе», «благое», подобное христианской благой вести святого Евангелия. Именно поэтому стремление к духовно прекрасному всегда оставалось характернейшей чертой и русской жизни, и русского искусства. И недаром именно такую Красоту – как отражение божественного доброго начала во вселенском бытии, Красоту как по-христиански понимаемое Добро – и провозглашал еще в XIX веке «спасительницей» мира точнейший выразитель национального самосознания России Ф.М. Достоевский. «Красота спасет мир».

Достоевский с полной определенностью говорит в одном из своих писем, призывая и нас к подобному же осмыслению всеопределяющего христианского начала – как в жизни отдельного человека, так и человеческого общества в целом: «Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но, с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть… Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечности; цивилизация без просвещения Христова – к одичанию; прогресс без Христа – к регрессу, где нет Духа Божия – к деспотизму и тирании». Ведь красиво в истинном смысле именно то, что следует своему естественному предназначению, то есть замыслу Божиему.

3. Бегство из Красоты

Но в те далекие времена, когда человечество было еще молодо, совершилась вселенская катастрофа. Грех вошел в жизнь первых людей. Красота не просто разбавилась, но произошло определенного рода смешение красоты и не красоты, гармонии и безобразности. Первочеловек, который, по слову святителя Афанасия Александрийского, как сотворенный из ничего, будучи по природе тленным, когда был устремлен к Богу, по благодати пребывал нетленным, – утерял эту благодать, совершил, по выражению преподобного Максима Исповедника, «бегство из Красоты». По этой причине грехопадения, в Адаме, его потомках и во всем космосе началось движение к тлению – смерти и не-бытию. Так в мир, доселе наделенный красотой, вошло явление, противоположное красоте – можно назвать его безобразностью. Безобразное может быть следствием разложения естественного состояния того или иного сущего, использования чего-то в неестественном для него назначении, расстройства и несоблюдения данной Богом иерархии тварного миропорядка.

Можно сказать, что источником безобразного в нашем мире, с одной стороны, может быть человек –пребывающий в состоянии духовного ослепления, направляющий свою волю против замыслов Бога о нем самом или о мире; с другой стороны, источником безобразного могут быть какие-то естественные, не зависимые от человека природные процессы, поскольку природа после грехопадения прародителей заражена тлением, – как например, процессы старения и умирания. Красота души так же понимается в смысле ее соединенности с Богом, то есть причастности к Божественной Красоте, проявляющейся, в частности, в свободе от страстей, в осиянии Божественным светом.

В результате грехопадения Адама у всех его потомков оказалось поврежденной способность безошибочного распознавания добра и зла, красоты и безобразия. Духовно ослепнув, как мотылек летит на то, что кажется ему светом, так и человек без осияния благодатью, увлекаемый чувственными страстями, не способен адекватно отличить истинную красоту от ложной, поскольку в человеческом существе оказался нарушенным правильный порядок духовного (умного), душевного и телесного начал.

Свободная от страстных движений душа человека, приобщенного к истинной Красоте, осияевается Красотой и получает способность созерцать ее в самой себе – говорит святитель Григорий.

4. Красота рукотворная

Теперь следует обратиться к вопросу о значении красоты рукотворной – красоты, возникающей вследствие приложения рук человеческих. Творя, человек преобразует «сподручную материю» из без-образного состояния, придает ей образ.

Специфика же красоты, производимой искусствами, в ее отличие от природной красоты, состоит в том, что красота искусств не безразлична по отношению к «наблюдателю», но всегда нацелена на кого-то, кто ее должен воспринимать, причем, нацелена она может быть на различные составляющие человека – телесную составляющую, душевную и духовную. Следует сказать, что каждое из этих направленностей искусства допустимо, принципиально же то, направлено ли данное произведение искусства на страстное начало в человеке или нет. Поэтому в целом, к произведениям искусства необходимо относиться с рассуждением, отделяя в них зерна от плевел.

Познание окружающего мира происходит через органы чувств. Видение красоты это дар Божий, проявление Духа Святого в людях. Существует выражение – «Талант от Бога» - это высшая оценка труда, творчества, искусства. Уметь из хаоса создавать гармонию – значит уподобляться Творцу, что и заложено было в нас изначала при создании. Поэтому «зарывание» таланта в православии считается грехом - любой Дар должен служить обществу: воспитывать подрастающее поколение, раскрывать красоту окружающего мира, будоражить воображение, звать к активной позитивной жизни.

5. Современность

Это особенно актуально в сегодняшнее время в условиях навязывания уродства во всех сферах нашей жизни. Стало привычным рядить детей в костюмы ведьм, вампиров, одевать уродливые маски. Родители за большие деньги покупают детям монстров. Мультфильмы наполнены насилием и бредовыми персонажами. Не лишне будет сказать о возросшем давлении средств массовой информации, заполонении прилавков магазинов низкопробными игрушками и сомнительными товарами. Людей уже успели приучить к уродству и моральной грязи. Так просто обескураживают жидкие конфеты, упакованные в унитаз, откуда доставать их надо с помощью ершика… Дума приняла документ, запрещающий бракосочетание в костюмах трупов … Все это говорит о том, насколько удалилось человечество от Божественного замысла. Насколько утрачивает, затуманивает в себе образ Божий. В этом смысле Православная церковь должна и готова придти на помощь органам образования и культуры для воспитания населения, речь идет не только о гражданах, но и об учителях, предпринимателях, родителях, которые приветствуют распространение уродства в обществе.

Сама система образования стала вызывать все больше нареканий со стороны общества. Детей не ОБРАЗОВЫВАЮТ а превращают в роботов, которые должны искать ответы в интернете, отвечать на тесты с первого класса. Их проверяют, а не обучают. Обучает дополнительное образование, не связанное с жесткой программой. В наше время именно дополнительное образование, кружки, изостудии, школы искусств , хоровые и танцевальные коллективы, спортивные школы прививают людям чувство меры, пропорции, цвета и вкуса. Дар Божий дан многим людям, но у многих он в зачатке и задача органов культуры помочь раскрыться дарованиям. Человек, видящий прекрасное может передать его другим в виде фотографий, картин, музыки, песни, танца, слова. Такой человек ценен и для Бога и для людей. Он способен выправлять искаженные эпохой нравы, потому что через его произведения говорит Создатель. Талантливый просвященный человек является проводником Божественного замысла о человеке. И задача культурного человека – преобразовать мир вокруг себя в лучшую сторону. В этом смысле художники, поэты, музыканты, артисты, учителя призваны воспитывать в людях чувство красоты и гармонии. Взрослое поколение помнит детский стишок – «Что такое хорошо и что такое плохо», знает ли его молодое поколение ? Каким вырастит новое поколение, каким станет общество, если уже с детства искажены идеалы. В этом смысле культуру надо расценивать в широком смысле понимания и на нее возлагаются куда большие задачи, чем порой кажется. Сохранение традиций народа, самобытности, воспитание культурного человека – вот задача культуры на сегодняшний день. Для решения этой задачи должны объединится все организации, заинтересованные в воспитании нового здорового поколения, через государственную политику, укрепление позиций православия, традиционной семьи и образования.

6. Православие как образ жизни.

Православие - это живая история и живая истина русского народа, это культура и современный быт, философия и мировоззрение, этика и эстетика, воспитание и образование. Поэтому отторгнуть русского человека от Православия — значит, отторгнуть его от собственной истории, его корней и почвы, т.е. попросту убить его. Таким образом, возвращение к Православию есть главное условие спасения русского народа. Для этого мы должны предоставить все возможности каждому человеку в обращении к вере, и прежде всего, детям. Необходимо, чтобы связь между убеждением и жизнью формировалась с младенчества, дабы ребенок научился мотивировать свое поведение христианской верой, дающей духовную силу. Свобода от зависимости от греха делает души красивыми, а красивые люди готовы на большие свершения на благо общества. Свобода от пороков: серебролюбия, зависти, обольщения, воровства, клеветы на ближнего, дает простор для настоящего творчества, делает людей по настоящему добрОтными, пригодными и для земного и для Небесного отечества.

Сегодня все настойчивее звучат призывы к поиску общей идеи, глубинного ориентира, общезначимого идеала. Все теперь понимают, что организовать заново народную жизнь, а тем более образование и воспитание молодежи без духовного стержня, без идеи, которая объединяет и вдохновляет людей невозможно. Некоторые думают, что такую национальную идею можно придумать и внушить народу. Но история XX века убедительно показала нам, что придуманные национальные идеи чаще всего оказываются ошибочными, ложными, и даже овладевая народом на короткое время, всегда приводят его к катастрофе.

Как свеча от свечи загорается, так и явления красоты в мире, передаваемая от одного к другому, от горящего к остывшему, способно изменить мир к лучшему. Красота спасет мир, если только мир захочет ее принять … пока не поздно.

Используемая литература:

  • С.А. Шарапов, Красота, согласно православному вероучению;
  • Васса Богданова, Видеть красоту – это дар Божий;
  • Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан,  Образование и православная культура;
  • Диакон Георгий Малко, Несколько слов о красоте.

Е.С. Лукина,
пресс-секретарь Николаевского викариатства

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?