В Николаевской районной библиотеке для студентов медколледжа  состоялся  музыкально– поэтический  час «Душа моя, печальница», посвященный 130 – летию со дня рождения Бориса Пастернака. Он влетел в поэзию как шаровая молния. Это был не поэт, а явление природы. Для людей  50 - х годов 20 века слово «Пастернак» было паролем. По нему определяли степень  культуры и порядочности.

Студенты познакомились с презентацией  жизни и творчества  поэта. Над колыбелью будущего поэта  склонилось   три музы: живопись, музыка  и поэзия. Юноша не сразу определился в жизни. В самом  начале предпочтение отдавалось музыке, и только потом - поэзии. Его стихи никто не понимал. Они напоминала ребусы. Юный поэт лепил строка за строкой в опьянении жизнью, миром и  самим собой, давая определение поэзии:

   Это круто налившийся свист,

        Это щелканье сдавленных льдинок,

 Это ночь, леденящая свист,

    Это двух соловьев поединок.

b_254_150_16777215_00_images_Chit_zal_Пастернак_Брис_Пастернак_2.jpg b_133_150_16777215_00_images_Chit_zal_Пастернак_Брис_Пастернак_1.jpg

Юноши и девушки слушали стихи Бориса Пастернака: глубокие, страстные, любовные, философские, музыкальные. На некоторые из них написана музыка,  и они прозвучали как романсы. «Зимняя ночь», «Никого не будет дома».

 В России начала 20 века поэзия зависела  от политики государства. В 1932 году у творческой  элиты проявился интерес к Урало - Кузбассу.  На Урале строились Магнитка,  тракторный завод и Уралмаш.  Нужно было отобразить   все эти стройки  в поэзии, прозе. Пастернак неожиданно столкнулся с нищетой окружающих деревень, увидел семьи раскулаченных, детей, умирающих от голода, и  не написал о поездке ни строчки. Он потребовал, чтобы его больше никогда не отправляли в подобные командировки.

b_109_150_16777215_00_images_Chit_zal_Пастернак_Брис_Пастернак_5.JPG b_193_150_16777215_00_images_Chit_zal_Пастернак_Брис_Пастернак_4.JPG b_172_150_16777215_00_images_Chit_zal_Пастернак_Брис_Пастернак_3.JPG

Что бы материал дошел до глубины души, для студентов была оформлена  книжная выставка «Сестра моя – жизнь», так назывался  сборник стихов поэта, вышедший в 1922 году.  Книги Бориса Пастернака «Избранное», «Доктор Живаго»,  и биография о нем Д. Быкова «Борис Пастернак»  дают  расширенное представление о творчестве поэта.

Любой поэт, даже самый хороший, мечтает написать  серьезный роман. Мечтал его написать и Пастернак. Роман  охватывал время от жизни Блока до  Отечественной войны. Писал десять лет. Надеялся, что роман опубликуют, ведь наступила «оттепель». Члены редколлегии дали такую рецензию, что публикацию остановили на  тридцать лет.  Только в 1988 году роман «Доктор Живаго» был опубликован в журнале «Новый мир». В 1957 году Пастернаку присудили Нобелевскую премию в области литературы, от которой он вынужден был отказаться. Началась жизнь, полная лишений и травли.

Молодежи сегодняшнего дня трудно поверить в то, что на книгу может «стоять очередь». Совсем не трудно взять сборник стихов или роман 20 века «Доктор Живаго», и пережить состояние великого душевного подъема. Оно этого стоит.

 Ротнер Л. И., Главный библиотекарь читального зала