Если заглянуть в календарь праздников, то можно усомниться в правильности пословицы "делу время - потехе час". Каких праздников только нет: государственные, всемирные, народные, религиозные, профессиональные. Одни мы празднуем, о других забываем, о третьих не знаем вовсе. (В конце статьи - онлайн - викторина).

b_159_160_16777215_00_images_Abonement_1_april_705.jpg23 февраля – День мужского дезодоранта, 8 марта – День мести за дезодорант. Но есть один праздник, который помнит и стар, и млад. Это 1 апреля - День смеха, или День дурака. В отличии от России в  Германии и Австрии 1 апреля считается несчастливым днем.  По преданию, в этот день родился Иуда и  сатана был свергнут с неба. В этот день старались не работать, не начинать новых дел, не выпускать скот из стойл. Взрослые обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря комариного жира). У нас в России этот день связан с весельем, шутками и добрыми розыгрышами. 1 апреля у нас принято подшучивать над своими друзьями, разыгрывать их. Даже примета такая есть: чем больше человек обманешь, тем лучше.

Если над вами смеются, значит вы приносите людям радость. Сезон «По тебе что-то ползёт» объявляется открытым!  Тем более, девушки привыкли считать, что, если парень ведёт себя как придурок, то, значит, мы ему нравимся.

 Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология (от др.-греч. γέλως — смех). К феномену смеха обращаются также философы (Аристотель, Спиноза, Кант  и др.)

  • Смех - дело серьезное. Сегодня это утверждение можно считать доказанным.
  • Смех снимает стресс и напряжение, способствует социальной адаптации, благотворно влияет на здоровье.
  • Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие. Организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» —эндорфины.
  • Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий; 1 минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса.
  • Оптимисты болеют на 70 % реже, чем неулыбчивые пессимисты.
  • Здоровый  ребёнок смеётся в день в среднем 300 раз, а взрослый (вместе с улыбками и ухмылками) — 15-30 раз.
  • «Улыбка есть нормальное состояние нормального человека». (Евгений Замятин) 
  • Когда человек счастлив, улыбка не сходит с его лица даже помимо его воли. Таких людей видно сразу – они просто светятся изнутри. Как будто счастье свернулось внутри клубочком…

Нажми на картинку!Смех обладает огромной палитрой оттенков, которые используются в разных сферах жизни. Лишь иногда смех — это просто смех, ни к чему не обязывающий и ни на что не намекающий, просто реакция на что-то комичное. Смех бывает весёлый, добрый, и тогда мы называем его юмористическим. К произведениям юмористическим можно отнести хорошо нам известные стихи С. В. Михалкова о дяде Стёпе. Мы смеёмся над тем, как дядя Стёпа «разыскивал на рынке величайшие ботинки», «разыскивал штаны величайшей ширины». Нам смешно, например, когда Тарас Бульба Н. В. Гоголя начинает «биться на кулаки» с сыновьями, только что возвратившимися домой после долгой разлуки, то есть в минуту, которая, по нашим представлениям, должна быть торжественной и трогательной.

А бывает смех злой, гневный – сатирический. Он зовёт людей к протесту, пробуждает презрение к персонажу или явлению. Таковы басни Крылова, сказки Салтыкова-Щедрина, рассказы Зощенко. Но ведь чаще всего за смехом кроется иной смысл. В частности, речь идет об иронии и сарказме. Когда  мы лишь слегка укалываем, стремясь указать на недостаток и направить в нужную сторону – это ирония. Когда же наша ирония становится злой, превращается в издевку и нацелена в самое больное место – это сарказм. При этом ученые уточнили, что "fake" - смех - это не всегда плохо. Он может говорить о готовности смеющегося к сотрудничеству и показывать заинтересованность в общении.

В заключение – предлагаем вам онлайн-викторину https://learningapps.org/watch?v=p9d67xqij20

  Шелестова Н.А., главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий