Исполняется 215 лет со дня рождения знаменитого датского сказочника - Ганса Христиана Андерсена. Жизнь его была поистине необыкновенной.

 b_154_200_16777215_00_images_Children_library_Andersen_Андерсен_фото.jpgРодился он 2 апреля 1805 года в маленьком городке Оденсе, расположенном на одном из датских островков -Фионсе. Итак, сын башмачника и прачки появился на свет. Что же ему могли дать родители? Совсем немного - только фамилию, оканчивающуюся на «-сен», что служило вернейшим признаком плебейского происхождения. Впрочем, по отцовской линии ему достались необузданная фантазия и тяга к путешествиям. Правда, если Ганс Христиан впоследствии странствовал с комфортом и помногу, то его отец воплотил свою страсть опять-таки парадоксально - записался в армию Наполеона и отбыл в Голштинию. Вернувшись калекой и послужив прообразом стойкого оловянного солдатика, Андерсен-старший успел рассказать нечто иное. Дескать, происхождение у них вовсе не плебейское, а самое что ни на есть благородное: Андерсены, оказывается, родственники короля.

Легенда? Возможно. Согласно автобиографии Ганса Христиана, в детстве он играл с неким Фритсом, который потом взошёл на престол под именем Фредерика  VII: «У меня не было друзей среди уличных мальчишек - только принц». Интересно, что после смерти короля к гробу были допущены только его родственники и писатель Андерсен - тут уж поневоле задумаешься. В зрелом возрасте круг знакомых и друзей тоже не похож на плебейский. Шведская королевская семья рыдала в голос, когда он читал ей «Историю одной матери». Король Пруссии и император Мексики награждали его пышными орденами и крупными стипендиями. Преемник «Фритса», король Кристиан IX обожал писателя и выделил ему пожизненную пенсию в тысячу ригсдалеров. Более того - он вполне успешно «подсадил» своих детей на сказки Андерсена. А дети потом утвердились на солидных европейских престолах - в Англии, Греции и России (мать Николая II в девичестве звалась принцессой Дагмарой). Любопытно, что сказки Андерсена в России сначала публиковали неохотно и даже подвергали серьёзной цензурной чистке. Но когда Николай II утвердился на престоле, из печати тут же вышло четырёхтомное собрание сочинений Андерсена - видимо, Дагмара привила сыну настоящую любовь к сказкам.

Совсем недавно в Дании была обнаружена неизвестная до сих пор сказка Андерсена под названием «Сальная свеча». Рукопись была обнаружена среди бумаг в архиве датского города Оденсе местным историком. Специалисты подтвердили подлинность работы, которая, возможно, была написана известным сказочником еще в школьные годы.

b_165_170_16777215_00_images_Children_library_Andersen_Мир_Андерсена.jpgАндерсен отличался высоким ростом, был худощав и сутул. Характер у сказочника тоже был весьма скверный и тревожный: он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно. Он всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора. Боялся отравления — когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам.

Ганс Христиан являлся владельцем автографа Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что, будучи младшим современником великого русского поэта, Андерсен очень просил добыть для него пушкинский автограф, который и был ему доставлен. Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни, а теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

Из всего огромного творческого наследия Г.Х.Андерсена (пять романов, более двадцати пьес, очерки, чудовищное количество путевых заметок - всего пятьдесят томов) в мировой литературе по-настоящему прочно прописались только сказки. Да и то не все - едва ли полтора десятка из 168.

В 1980 году недалеко от Санкт-Петербурга, в городе Сосновый Бор, открыли детский игровой комплекс Андерсенград. Открытие было приурочено к 175-летию сказочника. На территории детского городка, стилизованного под средневековую западноевропейскую архитектуру, расположились разные строения, так или иначе относящиеся к сказкам Андерсена. По всему городку проходит трасса детской автодороги. В 2008 году в городке установилиПамятник Андерсену памятник Русалочке, а в 2010 году — Оловянному солдатику.

Каждый год 2 апреля, в день рождения писателя, во всем мире празднуется Международный день детской книги. С 1956 года Международным советом по детской книге (IBBY) присуждается Золотая медаль Ганса Христиана Андерсена — высшая международная награда в современной литературе. Этой медалью награждаются писатели, а с 1966 года -художники, за вклад в детскую литературу.

Памятник Андерсену поставили еще при его жизни, он сам утвердил проект архитектора Огюста Сабё. Изначально, согласно проекту, он сидел в кресле, окруженный детьми, и это возмутило Андерсена. «Я и слова не мог бы сказать в такой атмосфере», - сказал он. Теперь на площади в Копенгагене, названной в его честь, стоит памятник: сказочник в кресле с книгой в руке — и в одиночестве.

В Москве тоже есть памятник Андерсену. Его можно в найти парке скульптур «Музеон», а памятный камень имени известного сказочника расположился в Парке 850-летия Москвы в микрорайоне Марьино.

www.youtube.com/watch?v=iOY84qIOOu8 – памятники Г.Х.Андерсену

https://www.youtube.com/watch?v=Y87DeOkChSk – Андерсенград

Бобылева С.Ю., ведущий библиотекарь детской библиотеки

 

Добавить комментарий