59 лет прошло с тех пор когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Открылась эпоха пилотируемых космических полетов. На орбите Земли побывали уже 560 космонавтов. А звезды, далекие и загадочные все так же манят и тревожат. Когда – нибудь в космос смогут полететь даже школьники.

Садовников Г.М. b_114_180_16777215_00_images_Children_library_Садовников_Продавец_приключений_2.jpg 

А сегодня вам, ребята в этом поможет книга  Георгия Михайловича Садовникова «Продавец приключений», наполненная добрым юмором и невероятными поворотами сюжета.  

Кстати, если вы скажете своим родителям, бабушкам и дедушкам, что именно по  произведениям Г. Садовникова снят фильм «Большая перемена» и он же был его сценаристом, то скорее всего читать будете все вместе.

Итак, о книге. Во- первых, возраст читателей – начиная лет с десяти - одиннадцати. Все - таки потому, что речь в ней идет о любви. Один из главных героев летит в космос на поиски Самой Совершенной во времени и пространстве.

Во-вторых,  она для любителей приключений, прирожденных путешественников, азартных и неутомимых. Она зовет немедленно отправиться в путь. В космос, созданный одной лишь фантазией.

Давайте познакомимся с экипажем звездолета «Искатель».

 

Иллюстрация художника Г. Валька Иллюстрация Г. Валька

Аскольд Витальевич - великий звездоплаватель. Он высок и силен, мышцы его крепче стали, а взгляд под чёрными, резко вычерченными бровями остер. Петечка - любимый племянник и штурман. Саня - верный друг и юнга. Кузьма - источающий масляную слезу робот и механик. А еще непрошенные гости: Марина, взявшая на себя обязанности стюардессы, ее кот Мяука и крайне загадочная личность по имени Барбар.

Отважные космические путешественники готовы:  к перегрузкам, тем более способ вытягивания сплющенных от перегрузок юнг известен и успешно опробован; к связи с Землёй по средству бутылочной почты;  к тому чтобы выйти в открытый космос в ластах и акваланге и порезвиться в радиоволнах;  к встрече с космическим Робинзоном, который мечтал о манной каше 20 долгих лет;  к знакомству с императором Мульти-Пульти и его подданными хватунами и негунами;  к спору с рыцарем Джоном, путешествующем на "Савраске"; к лечению звездолета сульфадимезином. Конечно, о большей части приключений вы узнаете прочитав книгу.

 И лишь одно осталось не выясненным в этой весёлой истории - что же такое блямбимбомбам...

В книге много полезных советов. Например:

  • Как вырастить на грядке космический корабль.
  • Ка расплатиться с водителем пожеланием здоровья.
  • Как поймать комету за хвост.
  • Как перевоспитать пиратов.
  • Как починить планетную ось и искривить пространство…

Вот это приключения! У редких авторов получается говорить с детьми на их языке и Георгий Садовников как раз их таких.  Озорной юмор, увлекательный сюжет и ненавязчивая мораль делают чтение легким и радостным.

Эту книгу вы можете взять в детской библиотеке после завершения карантина. А пока есть возможность почитать ее в электронном виде.

 Е.А. Хлупина, заведующая детской библиотекой



 

Добавить комментарий