Ежегодно 23 апреля по инициативе ЮНЕСКО проводится Всемирный день книги и авторского права с целью признания магической силы книг, как связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами. Книга всегда была инструментом мечтателей. Одни отпускали фантазию в полет, сочиняя невероятные истории и придумывая необычные миры. Другие, погружаясь в чтение, совершали увлекательные путешествия, не выходя из дома. Книги сближают людей на разных континентах, помогают лучше понять себя и окружающих, устанавливают невидимые связи между реальностью и фантазией.

Garcilaso de la Vega julien lasbleiz shakespeare b_175_200_16777215_00_images_Konstantinovka_world-day-of-book_miguel_de_cervantes.jpg 

Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали, исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.  

Гораздо позже, уже в 1995 году, на заседании ЮНЕСКО было принято решение о создании памятной даты — Дня книг и авторского права, которая с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля. Праздник сразу получил статус всемирного, с каждым годом количество стран, отмечающих его, только увеличивается.

b_225_150_16777215_00_images_Konstantinovka_world-day-of-book_books-and-roses.jpeg

Задолго до того, как в мире (да и в Каталонии) стали отмечать День книги, в Испании 23 апреля почитали память Святого Георгия. Этот день носит название Сан-Жорди, для испанцев он — аналог Дня Святого Валентина. Символами праздника являются розы и книги — первые было принято дарить женщинам, вторые — мужчинам. И на первой книжной ярмарке, устроенной каталонцами в 1923 году, все покупатели книг получали в подарок розу. Этот обычай понравился жителям Испании, и с тех пор во всей стране традиция дарить розу при покупке книги в определенный день года сохранилась до сих пор. И даже больше — ее переняли в других странах после учреждения Всемирного дня книги и авторского права. С 1995 года этот обычай распространился по всему миру, прижился он и в России.

"Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге:

племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась"

А.И. Герцен

То, что книга – одно из величайших изобретений человечества, знают все. Но нам еще не все известно о том, как это изобретение «увековечено»  памятниках.  В мире существует множество памятников, посвященных книгам, причем не только у нас в России, но и в других странах. Предлагаю продолжить наше знакомство с некоторыми из них в презентации «Памятники книгам»


«Любая книга – умный друг:
Чуть утомит, она смолкает,
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг...» 
(Лопе де Вега) 

Семь чудес света создали люди в древности: величественные египетские пирамиды, статую Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды Эфесской, исполинскую статую бога Гелиоса на острове Родос, Таликарнассский мавзолей и маяк в Александрии.

Есть и ещё одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас. Это книга. Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкают к воздуху, которым дышат.

Предлагаю вам поиграть и проверить себя в онлайн-викторине «Книга - восьмое чудо света».  

Морозова А. А.,
зав. Константиновской библиотеки

 

Добавить комментарий