Николаевская районная библиотека предлагает читателям ознакомиться с выставкой «Пандемия», которая  состоит из журнальных публикаций и книг о вирусах. Невозможно представить, чтобы в 21 веке, при современном развитии медицины, случилось то, что случилось. Хочется во всем этом разобраться, хотя бы на уровне популярных статей.

b_104_180_16777215_00_images_Chit_zal_Pandemiya_Pandremiya_1.JPG b_188_180_16777215_00_images_Chit_zal_Pandemiya_Pandremiya_2.JPG

Лечащие врачи не могут прийти к единой общей картине и стараются понять, чем же опасен вирус для человека. Одни обращают внимание на сердечно – сосудистую систему, другие на легкие, третьи на желудочно-кишечный тракт и т.д.

Уже опубликовано  более тысяч статей, посвященных природе коронавируса. Ясно одно – этот вирус ведет себя иначе, чем другие.  Для тех, кто еще не знает, «вирус»  по – латыни «яд».

Главные  «ворота» проникновения – носоглотка. Проникая в организм, он самовоспроизводится и завоевывает новые территории. Все спасаются масками. Так добавляется еще одна проблема -  миллионы тонн использованных  масок, шприцов, бинтов.  Где найти специальное место для утилизации?

В  Средневековье чумные доктора носили устрашающее одеяние, напоминающее костюм палача и маску ворона одновременно. Так врачи надеялись спасти себе жизнь.  Длинный плащ, узкие штаны, перчатки, ботинки, шляпы. Все изготавливалось из вощеной кожи или грубого холста, пропитанного воском. До больных старались дотрагиваться с помощью трости. «Клювастая» маска  должна была отпугивать болезнь, и в то же время ее набивали сушеными травами, такими, как лаванда, мята, гвоздика. По мнению врачей, эти средства не позволяли заразе  проникнуть в нос. Сам доктор жевал чеснок.

Эти маски и костюмы  стали прообразом в создании  современной медицинской  защиты. Современные маски состоят из фильтрующего слоя, гибкой алюминиевой вставки, эластичных ушных петель. В ситуации высокого риска заражения используются респираторы.

В древности еще не понимали причины возникновения оспы, тифа, холеры, чумы. Последняя  болезнь выкосила около 60 процентов населения Европы. Зараза приходила с грызунами или на кораблях, или из глубин Азии,  вместе с монгольскими захватчиками. Могла перенестись с завоеванными трофеями.

Эпидемия оспы распространялась воздушно – капельным путем и через предметы. Из взрослых умирал каждый восьмой заразившийся, из детей – каждый третий. Холерой можно было заразиться  в долине Ганга. Берега реки всегда были густо населены, а воды постоянно загрязнялись продуктами жизнедеятельности. Болезнь могла дойти до Астрахани. Холодная зим останавливала ее продвижение по Европе.

Пресловутый испанский грипп появился в Китае, перебрался в США, затем во Францию. В окопах Первой мировой войны приобрел масштабы пандемии. Военная цензура стремилась  пресечь информацию. Первые сообщения об опасном гриппе появились в прессе Испании. Болезнь убивала стремительно. Температура поднималась до 40 градусов. Умирали или от пневмонии или от остановки сердца. Испанским гриппом заразилось более четверти планеты.

 b_237_200_16777215_00_images_Chit_zal_Pandemiya_Pandremiya_3.JPG

Как мы видим, одна пандемия сменяется другой.  Вирусы многолики. Они вызывают разные инфекции и трагические последствия. Наука накопила  много информации о вирусах, изучила причины и механизмы развития заболеваний, разработала меры предупреждения  некоторых из них.

 Широкий круг читателей может ознакомиться с книгой  Зуева В. А. «Многоликий вирус». Карпухина Г.И «Профилактика и лечение гриппа», Блинкина  С.А «В мире незримого».

Катастрофы, уносящие миллионы человеческих жизней, не только пугают, но и оставляют след в мировой литературе. Многие писатели используют тему смерти, вызова ей, «гибельность восторга»  в  таких произведениях, как  «Декамерон» Джованни Боккаччо, «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера,  «Пир во время чумы» А. С. Пушкина.

 

Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала

 

 

Добавить комментарий