Фонд Николаевской районной библиотеки в преддверии Дня города (мы будем отмечать его 170-летие в августе), пополнился книгой нашего замечательного земляка Юрия Викторовича Жекотова «Амурские куплеты».

Жекотов Ю.В.Юрий Викторович не первый раз дарит нам свои книги. Это всегда очень приятно. Ю.В. Жекотова многие знают в нашем городе. Он коренной дальневосточник, родился и вырос в г. Николаевске-на-Амуре,  окончил Приморский сельскохозяйственный и Иркутский педагогический институты. Учитель высшей категории. Награждён знаком «Почётный работник общего образования РФ».

Юрий Викторович пишет рассказы, очерки. Они печатаются в разных столичных и региональных периодических изданиях. Печатался в журналах «Природа и человек» (Свет), «Дальний Восток», «Литературный меридиан». «Охотничьи просторы». «Родное Приамурье». «Север», в еженедельниках «Рыбалка круглый год», в районных газетах «Амурский лиман», «М-Пресс».

 Он занял первое место в литературном конкурсе в честь 155-летия со дня основания г. Николаевска-на-Амуре, был лауреатом литературного конкурса, проводимого газетой «Рыбак Рыбака» в 2005 году. Имеет несколько научных статей, опубликованных в центральных средствах массовой информации. Член Международной Гильдии Писателей.

Лауреат литературных конкурсов им. В. М. Шукшина «Светлые души», «Хрустальный родник», «Золотое перо Руси» (Москва, 2007), международного фестиваля «Славянские традиции — 2014» и др. Лауреат издания «Российский писатель» в номинации «Проза» за 2016 год.

В 2007 году была издана его книга «Зов белухи» в г. Хабаровске, а в 2011 году «Солнечные хороводы» в г. Николаевск-на-Амуре. В 2017 году Юрий Жекотов написал историческое исследование «Те печальные амурские дни» о Николаевских событиях 1920 года. Член Союза писателей России.

Его книги интересны людям, которых беспокоит несправедливое отношение человека к окружающей среде, интересны рыбакам –любителям и тем людям, которые неравнодушны к природе, красотам своего края.

b_127_190_16777215_00_images_CPI_Jekotov_книга_Жекотова_Амурские_куплеты.jpgИ вот новая его книга, которая называется «Амурские куплеты».

Жекотов, Ю. В. Амурские куплеты: Сб. рассказов / Ю.В. Жекотов.-[б.м.]: Издательские решения, 2020.-176 с.

Книга состоит из рассказов, которые в разное время были опубликованы в газетах «М-Пресс», «Амурский лиман», журналах «Дальний Восток», «Родное Приамурье», «Охотничьи просторы» и др.

Сюда вошли веселые были, курьезные случаи, забавные, а иногда и печальные истории. Читать их одно удовольствие! Рассказы талантливые, искренние, притягательные. Можно от души погрустить и посмеяться над житейскими перипетиями героев. Все персонажи выписаны так живо, здорово, а иногда и узнаваемо. Простые люди, простые истории. Читаешь и отдыхаешь душой…

Юрий Викторович пишет прозу, в которой преобладают тема родной земли, любви к Родине, родной природе, к которой у него особая любовь. Почти все сюжеты книги разворачиваются на фоне дальневосточных пейзажей, поэтому его рассказы так интересны и понятны. Ведь это места, где и мы с вами живем. Это все наше, родное, до боли знакомое.

Просто до слез растрогал последний рассказ в книге «Ой ты, Шутиха-Машутиха моя». Юрий Викторович в нем вспоминает свое детство, в г. Николаевске-на-Амуре, он тогда жил в районе Портгородка, в детстве и я там часто бывала у своих родственников. Автор так точно описал ту атмосферу и те времена, а также то, что происходит сейчас в этом районе города, что просто от воспоминаний защемило сердце…

«Жив курилка, но еле-еле сейчас теплится портгородок, неухоженный и беспризорный, с подбитыми гляделками-окнами. Поубавилось ребятишек в Николаевске, и за ненадобностью закрыта школа № 13. Сгорел и дом, где жила моя бабушка, ранее располагавшийся напротив начального отделения школы. сгорел этот дом вместе с кислючей смородиной и ароматной черемухой в палисаднике.

И. может, не поверит нынешнее поколение, но были и такие времена у нашего города, когда никто не рылся в мусорных бачках, когда запросто могла заиграть за окном гармонь, когда пели люди на разные голоса счастливые песни. А в сегодняшние николаевские времена хоть прикладывай ухо к земле, хоть до боли-до рези в глазах всматривайся в амурские дали, но не увидать хотя бы на самой окраине города загулявшего гармониста, не услыхать его веселой гармони.

Сегодня, даже зажмурив глаза, даже с разгона-с разбега не войти в те дивные годы, в мое счастливое детство».

b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_1.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_2.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_3.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_6.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_4.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Jekotov_Фото_Жекотова_5.JPG

(Фото Ю.В. Жекотова)

Отечество начинается с малой родины, а малая родина — с дома, в котором живешь, с улицы, по которой ходишь. «Ты не узнаешь мира, не зная края своего» — это неоспоримая истина. А узнать многое о своем крае можно из книг наших талантливых земляков-краеведов. Один из них – Юрий Викторович.

Его книга, подаренная нашей библиотеке, пополнит краеведческий фонд и станет замечательным подарком всем любителям творчества автора.

Мы благодарны автору за подарок читателям и желаем больших творческих успехов и новых книг!

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий