Ежегодно 29 июля отмечается Международный день тигра, учрежденный в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра. 13 государств,  в которых тигры еще обитают, участвовавшие в форуме, приняли программу восстановления тигриной популяции, рассчитанную на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза. Экологи продолжают говорить о необходимости усиления охраны тигра: за последние 100 лет численность хищников в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных).

b_533_300_16777215_00_images_Lazarev_День_тигра_Den_tigra.jpg

Томит жара. Ярится вьюга.

Унылый дождичек частит,

Но полосатый тот зверюга

Способен все перенести.

В глухой чащобе, в редколесье,

На горном склоне, в камышах,

В любом укромном, тайном месте

Царит тигриная душа. (Владимир Василиненко, "Душа тигра")

Само слово «тигр» похоже на рык, оно как нельзя лучше отражает сущность своего хозяина – силу, мощь, опасность. Почему тигра назвали тигром? Происхождение этого названия довольно лирично. Когда-то в древнем авистийском языке были слова «тигри» - «стрела», и «тигра» - «острый». Иранское название тигра и произошло от этих слов, ведь этот зверь и правда сравним со стрелой – его когти  и клыки такие же острые и смертоносные. Древние греки позаимствовали слово у иранцев, а от них оно уже разошлось по другим европейским языкам почти без изменений, ведь оно такое красивое и емкое.

Тигр занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России.

Охота на тигров запрещена во всем мире. Но браконьерство искоренить пока не удается, на черном рынке до сих пор идет активная торговля шкурами, клыками , костью тигра. Особую тревогу вызывает ситуация с истреблением тигров в Юго-Восточной Азии, где они традиционно используются в медицине.

К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. На территории Российской Федерации обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

День тигра

А еще в России есть свой праздник – день амурского тигра и дальневосточного  леопарда, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

Уссурийские молнии тайги.

Береги их, прошу, береги.

Их так мало, но они так прекрасны

В своих рыже-чёрных окрасках.

Уссурийские молнии тайги.

Помоги им выжить, помоги.

 Береги природу, береги.

Уссурийские молнии тайги. (Шевчук А.С.)

А теперь мы предлагаем вам немного поиграть и пройти
небольшой квест «Тигриными тропами»: https://learningapps.org/watch?v=pegv1sbwt20

                                                             Э.П.Ионкина,  зав. Лазаревской библиотекой,

 

Добавить комментарий