Астрид Линдгрен - замечательная детская писательница. Ее книги о Карлсоне, о Пеппи, о Расмусе - бродяге знают все. И все же есть одна книга, о которой даже не все любители чтения  слышали.  «Мы на острове Сальткрокка». Это повесть о летних каникулах семьи стокгольмского писателя Мелькерсона.

Astrid lindgren

Старшая дочь Малин, сыновья подростки Никлас и Юхан и самый маленький Пелле арендовали на острове старенький дом. Перезнакомились и подружились с немногочисленными местными жителями. То, что снятый дом оказался практически непригодным для жилья, не испортил стокгольмцам настроения. Помощь соседей, а особенно семьи малышки Чёрвен, дают возможность прекрасно провести лето.

Как красив фьёрд  и шхеры вокруг острова! Малышке Чёрвен ничего не стоит на лодке перебраться с одного островка на другой даже без весел. Особенно когда с тобой верный огромный пес Боцман. Её сестры Тедди и Фредди вместе с городскими мальчиками бесстрашно плавают по фьёрду, пока их не окутывает густая пелена тумана.

В повести много юмора. Все подшучивают друг над другом. А уж бесконечные падения в воду членов семейства Мелькерсонов!

Чудесные летние приключения продолжились рождественскими каникулами. И, наконец, Мелькерсоны решили выкупить дом у владельцев. Решить - это просто. А вот выкупить, особенно при отсутствии денег, невозможно. Получится ли это у влюбленной в остров стокгольмской семьи, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Три мира изобразила Линдгрен в своей повести. Мир детей, мир подростков и мир взрослых. И, казалось бы, миры эти нигде не смыкаются. У малышей свои заботы. Пелле мечтает о зверушке. Чёрвен со Стиной «расколдовывают» принца. Юхан, Никлас, Тедди и Фредди организовывают тайный клуб. Мелькерсон пишет книгу. Малин хозяйничает. Родители Чёрвен торгуют в лавке. Но самое прекрасное, когда они собираются вместе. Именно так и сказал Пелле: «Счастье жизни - это когда все вместе».

b_127_180_16777215_00_images_Children_library_Astrid_Lindgren_Astrid_Lindren_My_na_ostrove.jpg b_145_180_16777215_00_images_Children_library_Astrid_Lindgren_Линдгрен_книжка.jpg

Почему мы сейчас вспомнили об этой книге?  55 лет назад в 1965 году на Всемирный детский фестиваль кинофильмов Астрид Лингрен привезла в Москву фильм «Малышка Чёрвен, Боцман и Музес», снятый по ее сценарию. Вот тогда впервые советские ребятишки узнали о веселых приключениях на острове Сальткрокка.

 А сейчас и вы друзья можете это сделать. Книга ждет вас в детской библиотеке. Ее можно рекомендовать для семейного чтения

 

Ссылка на фильм Малышка Чёрвен, Боцман и Музес

Хлупина Е.А., заведующая детской библиотекой

 

Добавить комментарий