3 сентября на улицах Николаевска-на-Амуре состоялось торжественное открытие после реставрации двух стел, посвященных Героям Советского Союза - А. С. Александрову и Г. Е. Попову, чьими именами названы улицы. В церемонии принимали участие библиотекари МКМУ НРБ: Татьяна Беловалова и  Наталья Сороколат.

3 сентября 2015 г. на углу улиц Советской и Александрова состоялось торжественное открытие после реставрации стелы, увековечившей память о Герое Советского Союза Александре Степановиче Александрове. О героизме и мужестве Героя в годы Великой Отечественной войны рассказала собравшимся на церемонии открытия ведущий библиотекарь Детской библиотеки Татьяна Александровна Беловалова.

b_300_0_16777215_00_images_Открытие_стелы_1.JPG b_300_225_16777215_00_images_Открытие_стелы_2.JPG

 

В сражениях с фашистами в рядах действующей армии участвовало 13700 нижнеамурцев. Воевали николаевцы достойно и самоотверженно, возвращались  с орденами и медалями, многие после тяжёлых ранений.  Их именами в нашем городе названы улицы.

Одна из них носит имя  Андрея Степановича Александрова. Герой Советского Союза старший сержант Александров родился 14 октября 1919 года в селе Карапсель Красноярского края.

Великая Отечественная война застала Андрея на Дальнем Востоке, где он проходил военную службу в стрелковом полку. В  1942 году полк прибыл под Москву, вошел в состав 172 стрелковой дивизии и был направлен на Юго-западный фронт. В горячих боях на Дону получил Андрей Степанович своё боевое крещение. Потом на его долю и на долю его фронтовых товарищей выпало немало тяжёлых испытаний.  Попадали в окружение, выходили с боями, и всегда в самых ответственных и опасных ситуациях Александров проявлял выдержку, волю, смелый и твёрдый характер. Довелось перепробовать ему почти все военные профессии, даже служил в горнолыжном батальоне. Но в основном был конечно со своей пушкой-семидесяткой. Хотя за войну пришлось их менять аж 4 раза: три пушки были разбиты прямым попаданием, а четвёртую раздавило танком.

Тяжело и страшно на войне было каждый день, но один бой  запомнился ему на всю жизнь. Было это уже в 1945. Даже число точно запомнил: 18 марта. После боёв на территории Польши 172 стрелковая дивизия принимала участие в форсировании Одера. Перед дивизией была поставлена задача: форсировать реку, проложить путь для основных сил. В числе первых штурмовых групп был и орудийный расчет старшего сержанта Александрова. Это был трудный бой. В нем было уничтожено четыре немецких танка, два бронетранспортёра и одно самоходное орудие. Наши войска отстояли важнейший плацдарм на берегу Одера. Главную роль в этой победе сыграл Андрей Степанович Александров. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды.

После войны Андрей Степанович долгие годы жил в нашем городе. Работал, с женой Еленой Павловной воспитал троих детей. Но сказались на здоровье фронтовые ранения, и в 1978 году проводили нижнеамурцы Героя в последний путь.

В 19 веке эта улица была одной из главных улиц города и называлась Амурской. Это название она носила до 1985 г.  В наше время ее украшает стела с портретом Героя Советского Союза Андрея Степановича Александрова, имя которого она носит.

В этот же день еще одна обновленная стела установлена на углу улиц Советской и Попова, названной в честь Героя Советского Союза Георгия Евдокимовича Попова. О нашем земляке, повторившем подвиг Александра Матросова, рассказала главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки Наталья Николаевна Сороколат.

b_300_225_16777215_00_images_Открытие_стелы_3.JPG b_300_225_16777215_00_images_Открытие_стелы_4.JPG

Их было около двухсот, героев Великой Отечественной, повторивших подвиг Александра Матросова, поднявшихся на вершины солдатской доблести и славы. И среди них – Георгий Евдокимович Попов.

Родился Георгий Попов в селе Городище Тамбовской области в 1900 году в семье крестьянина. Закончил железнодорожный техникум и работал по специальности в Ленинграде, Новосибирске и других городах Советского Союза. В 1938 году семья Поповых перебралась на Дальний Восток в город Николаевск-на-Амуре. Георгий Евдокимович работал на Николаевской-на-Амуре судоверфи начальником лесозавода. Но началась Великая Отечественная война и в марте 1942 года Георгий Попов был призван из запаса в ряды Красной Армии.

Он был одним из тех, кто принес на запылённых плечах Победу. Он был одним из тех, кто дрался под Курском, Брестом, Варшавой и Берлином. Он был одним из тех, кто оставил свою подпись на рейхстаге. Он прошел всю войну, до того счастливого дня, который стал днём Великой Победы, пережил её радость, торжество. А потом воинский эшелон вез его через всю страну на восток, мимо родного дома. На дальневосточной своей земле, в бою с японскими захватчиками он  погиб, совершив бессмертный подвиг.

Рядовой, автоматчик отдельного пулемётного батальона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта Георгий Попов проявил мужество и героизм при выполнении приказа занять высоту «Колпак», захваченную японскими милитаристами.

8 сентября 1945 года Георгий Евдокимович Попов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден Орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР от 6 февраля 1957 года Георгий Попов навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Дальневосточного военного округа.

Подвиг Героя не забыт, его имя занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Его именем названа одна из улиц города Николаевска-на-Амуре, в память о нем мемориальные доски установлены на здании судостроительного завода и на жилом доме по ул. Попова 17. Накануне 30-летия Великой Победы со стапелей Николаевского судостроительного завода был спущен рыболовецкий сейнер «Георгий Попов». В сквере Николаевска-на-Амуре на памятном знаке «Фронтовое письмо» и на площади Славы г. Хабаровска на стеле высечено имя Георгия Евдокимовича Попова.

Мы чтим память наших предков, гордимся их стойкостью и мужеством.

Директор МКМУ «НРБ»
Ирина Николаевна Люстик

Добавить комментарий