30 октября в средней общеобразовательной школе № 2 сотрудники Николаевской районной библиотеки провели с учащимися 8 класса конкурсно-правовую программу «Право и достоинство» на тему ответственности подростков за свои поступки.

Слушателям была представлена мультимедийная презентация, состоящая из 4 конкурсов: 

  • «Секунда на размышление»
  • «Вопросы от Фемиды»
  • «Преступление и наказание»
  • «Определить вид юридической ответственности»

Вопросы, которые задавались ребятам, были самые разнообразные:

  1. Как расшифровывается аббревиатура КЗоТ РФ?
  2. Как называется соглашение между работником и работодателем?
  3. Какова продолжительность рабочей недели для подростка?
  4. Какое наказание предусматривается за курение в общественном месте?
  5. Кто такой очевидец преступления?
  6. Как называется доказательство в уголовном и гражданском процессе? и др.

Школьники  совершили исторический экскурс в прошлое: узнали, кто такой был царь Хаммурапи, о его законах и как он управлял страной, а также получили информацию о том, что многие юридические положения современного законодательства заимствованы из римского права. Римские юристы Марк Манилий, Публий Муций Сцевола, Цицерон в своей деятельности превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали правовые конфликты и ситуации и что, самое главное, давали свои консультации бесплатно. А в Древней Руси был свой свод законов, который назывался «Русская Правда». Этот сборник правовых норм считается крупнейшим памятником древнерусского права и основным правовым документом Древнерусского государства. А составлен он был около 1072 года тремя братьями Ярославичами в Киеве. До наших дней дошло более ста его списков (рукописных копий). "Русская Правда" настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в.

 b_200_0_16777215_00_images_Право_и_достоинство_2.JPGb_200_0_16777215_00_images_Право_и_достоинство_3.JPGb_200_0_16777215_00_images_Право_и_достоинство_4.JPG b_200_0_16777215_00_images_Право_и_достоинство_5.JPGb_200_0_16777215_00_images_Право_и_достоинство_1.JPG

В завершении мероприятия учащимся было предложено прокомментировать ситуации с правовой точки зрения: назвать, к какому виду юридической ответственности будут привлечены подростки, которые совершили те или иные правонарушения и преступления (уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, административной). С этим заданием школьники справились отлично!

Восьмиклассники приняли активное участие в конкурсно-правовой программе и пожелали еще раз встретиться с работниками районной библиотеки.

Кутузова О.А., зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий