28 января для студентов Николаевского медколледжа сотрудники информационно-библиографического сектора Николаевской районной библиотеки провели информационно-правовой час «Я имею право…».

Студенты 4 курса узнали о том, на что они будут иметь право после окончания медколледжа при устройстве на работу. Об этом, конечно, лучше знать заранее.

Выпускник, когда заканчивает учебное заведение, в обязательном порядке проходит итоговую аттестацию, после чего ему вручается диплом государственного образца. Для получения статуса «молодой специалист» выпускнику придется отправиться на работу по распределению в том порядке, который установлен законодательно. Так было раньше, в советские годы. Сейчас такого понятия нет, выпускники учебных заведений устраиваются на работу самостоятельно, за исключением тех случаев, когда студенты обучаются по целевому контракту. Там составляется договор, оговариваются права и обязанности студента после того, как он окончит учебное заведение и приедет отработать по профессии определенное количество лет.

Выпускникам Николаевского–на-Амуре медколледжа немного повезло, так как у них есть право выбора, в какой район Хабаровского края поехать работать. С медицинскими кадрами, особенно в отдаленных районах, ситуация совсем удручающая, поэтому выпускников медколледжа там ждут. С такими молодыми специалистами составят трудовой договор, выплатят подъемные. Гарантированную поддержку можно получить только в случае начала трудовой деятельности в бюджетной организации – коммерческие предприятия тоже могут оказать поддержку молодому специалисту, но не обязаны это делать.

Подъемные, то есть единовременные денежные выплаты для молодых специалистов, в России устанавливаются на региональных уровнях. Специалист должен будет 3 года обязательно отработать в медучреждении.

Если выпускник медколледжа захочет продолжить свое образование в медицинском Вузе, то по окончании этого заведения, он может устроиться на работу в сельские больницы: в рамках программы «Земский доктор» начинающим медикам выплачиваются подъемные в размере 1 миллиона рублей для приобретения или строительства жилья. Программа действует с 2011 года, и о ее прекращении речи пока нет.

Также, медработники работающие и проживающие в сельской местности, до 01.01.2005 года имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением. А сейчас компенсации предоставляются в пределах социальной нормы, установленной в крае, а не в полном размере.

Согласно старой редакции ст.11 Закона № 4520-1 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях» до 1 января 2005 года северная надбавка выплачивалась молодым специалистам с первого дня работы в полном размере при условии, что ранее они более 5 лет проживали в местностях и районах указанного типа, а сейчас молодежь не имеет таких льгот – в новейшей редакции закона они не предусмотрены.

Но, если человек прожил в районах Крайнего Севера не менее 5 лет, то повышение северной надбавки делается в ускоренном режиме: для местностей, приравненных к северу — 10% каждые полгода.

b_263_198_16777215_00_images_medkolledg.jpg 

После всего сказанного, учащиеся медколледжа сделали выводы, поговорили о том, что нового узнали. Студентов заинтересовала такая своевременная информация, Конечно, очень важно знать законы, чтобы во время будущей работы не возникало каких-то спорных ситуаций и недоразумений.

В завершение ребятам пожелали вести здоровый образ жизни, с успехом закончить выбранное учебное заведение, с желанием и энтузиазмом потом работать.

Зав. сектором
Николаевской районной библиотеки
О.А. Кутузова