«Слово о подвиге» - так назывались уроки мужества, проведенные в промышленно-гуманитарном техникуме и медицинском колледже ко Дню защитника Отечества. Студентам было предложено вспомнить о подвигах, совершенных нашими соотечественниками-россиянами, молодыми людьми, зачастую их ровесниками, в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.  Объединяет этих людей то,  что они сознательно шли на гибель ради других, стали Героями Советского Союза, Героями России.

Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло, Николай Кузнецов, наши земляки, дальневосточники Дмитрий Калараш и  Евгений Дикопольцев, николаевцы  Георгий Попов и  Владимир Майборский – это Герои Советского Союза, совершившие подвиги в годы войны.  У всех этих людей, по мнению современного писателя Михаила Веллера, социальный инстинкт преобладал над индивидуальным, т.е. общественные интересы для них были выше личных, стояли на первом месте. В одном из фильмов, показанных на мероприятиях, девушка-школьница, говоря о подвиге Зои Космодемьянской, признается, что такой подвиг ей не по силам: «Не знаю, сколько мужества нужно найти, силы воли… Я бы не смогла».

В наше время тоже есть место подвигу.  Так, в 2012г. подвиг майора Сергея Солнечникова потряс всю Россию. Командир батальона С. Солнечников погиб, бросившись на гранату, попавшую в бруствер окопа и готовую взорваться, тем самым он спас ценой своей жизни солдат-новобранцев.  Аналогичный подвиг совершил в декабре 2015г. Серик Султангабиев, получил множественные ранения, но остался жив. А сколько пожарных и обычных людей погибает, спасая других во время пожаров?!

Как напоминание прозвучали слова  о катастрофическом наводнении 2013г. в Хабаровском крае, когда не только военные и спасатели, но и молодежь, служащие и пенсионеры плечом к плечу, рука об руку отстаивали Мылкинскую дамбу возле Комсомольска-на-Амуре, строили дамбу в Николаевске, укрепляли набережную в Хабаровске.  В ходе мероприятий демонстрировались видеоролики об этих людях и их подвигах.

b_200_150_16777215_00_images_Слово_о_подвиге_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Слово_о_подвиге_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Слово_о_подвиге_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_Слово_о_подвиге_4.JPG

Фильмы, книги, песни и стихи об этих героях. Через них старшее поколение передает как эстафету память о подвигах. На  встречах со студентами было подчеркнуто, что эта традиция не должна прерываться, что они должны рассказывать в будущем своим детям, а потом и внукам об этом.  Как говорится, чтобы помнили…

Зав. сектором НРБ
Л.В.Наумова