3 апреля в Доме культуры села Красное прошла конкурсная программа «Русская краса». Участницами конкурса стали Дорофеева Зоя Михайловна (пенсионерка), Пинчук Наталья Евгеньевна (воспитатель д/с п.Чныррах), и Семерикова Анастасия Семёновна (учитель школы с. Красное). Участницы программы вспомнили вековые народные традиции, продемонстрировали русские наряды, показали мастерство в приготовлении блюд национальной кухни и познакомили с праздничными обрядами. У каждой участницы была своя группа поддержки, с которой они готовили «Домашнее задание» и участвовали в различных конкурсах.

Наша Красносельская библиотека совместно с членами Совета Ветеранов   рада была принять участие в группе поддержки Дорофеевой Зои Михайловны. Все вместе, при поддержке работников Дома культуры, разработали сценарии трёх конкурсов «домашнего задания». Для этого пришлось просмотреть всю литературу по народным праздникам, провести не одну репетицию, изготовить реквизит.

b_200_150_16777215_00_images_Krasnoe_Русская_краса_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Krasnoe_Русская_краса_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Krasnoe_Русская_краса_3.JPG

b_400_300_16777215_00_images_Krasnoe_Русская_краса_4.JPG

В конкурсе «Хороша я, хороша» Валентина Тимофеевна Королёва в роли  сказительницы рассказывала о жизни Зои Михайловны, а группа поддержки обыгрывала её слова. Вот отрывок её речи: «Здравствуйте, милые гости. Спасибо, что пришли к нам в гости. Познакомить хочу я вас с героиней конкурса сейчас.

Было это давным – давно. В тридесятом царстве, в тридевятом государстве, во граде Николаевске, что на Амуре – реке стоит ...».

В конкурсе «Красна изба пирогами» Зоя Михайловна изобразила приготовление пшённо – морковной каши, рассказала рецепт её приготовления и угостила кашей жюри.

А в конкурсе «Традиции живая нить» участницы рассказали и показали традиции русского праздника «Троица», который сливался на Руси с древне – славянским праздником «Семиком».

В народе этот праздник еще называли именинами земли-матушки. В это день нельзя было вскапывать (тревожить) землю, а также этот праздник знаменовал конец весны и начало лета, ещё и поэтому  он сливался  с древнеславянским праздником Семиком  (седьмой четверг после Пасхи). Символом  расцветающей природы для всех была и остаётся берёзка…». На сцене в это время происходило празднование Троицы, водили хороводы, пели песни, наряжали русскую берёзку, встречали Семика с Семенихой.

Все участницы выступали интересно, мастерски отвечали на вопросы ведущих, придумывали необычные костюмы из шалей. В перерывах между конкурсами самодеятельные артисты радовали зрителей душевными песнями, так - же зрителям показали дефиле девушек с искусно заплетёнными косами.

В  конце конкурсной программы жюри присудило  каждой участнице победу в различных номинациях. Зое Михайловне присудили победу в номинации «Задорная красавица».

Конкурсная программа, подготовленная работниками Дома культуры, как всегда имела большой успех у зрителей, объединённых темой русской культуры. И наша библиотека не осталась в стороне, а внесла свой ощутимый вклад, оказывая поддержку одной из «Русских красавиц» -  Дорофеевой Зое Михайловне.

 

Заведующая Красносельской библиотекой
Т.В. Головина