12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полёт человека в космическое пространство – облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю.   В средней общеобразовательной школе №2 для 8Б класса. библиотекарем городской библиотеки Натальей Мелехиной был проведён познавательный час «Человек и космос». 

Ребята почерпнули много разной информации о развитии космонавтики и космических технологий в нашей стране, о первых полётах Гагарина, о питании в космосе, космическом снаряжении, тренировках и о людях, которые внесли большой вклад в развитие космонавтики.

b_200_0_16777215_00_images_урок_космонавтики_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_урок_космонавтики_2.JPG b_200_0_16777215_00_images_урок_космонавтики_3.JPG

 

Узнав, что в космосе из-за невесомости падать некуда, там нет «верха» и «низа», в космическом корабле можно ходить по стене, висеть вверх тормашками, спать на потолке, ребята на себе решили проверить, трудна ли для человека невесомость. Они весело поиграли в необычную игру «Невесомость».  Ребятам нужно было выполнить такие задания: правая рука делает в воздухе круги, а левая точно такие же круги, но в обратную сторону.   Правая рука делает круги, левая рука треугольники, нога рисует на полу квадрат.

Так же была проведена «Космическая викторина», где ребята верно и быстро отвечали на вопросы: какие звёзды являются самыми яркими, у какой планеты больше всего спутников, сколько звёзд можно увидеть невооружённым взглядом, какая звезда является ближайшей к нашей планете и другие.

Продолжился познавательный час обзором книг: Горьков В. «Космическая азбука», Докучаев Ю. «Урок Гагарина», Кошурникова Р. «Космонавтом быть хочу», Герман Титов «На Звёздных и земных орбитах», Колесников Ю. «Космос – земле», Паркер  А. «Наука и космос».

Космонавту мало иметь отличное здоровье и физическую подготовку. Важную роль играют и черты характера. Поэтому ученики с большим интересом прошли тест «Возьмут ли тебя в космонавты», выбрав из трёх вариантов ответ на каждый вопрос.  В итоге, посчитав баллы, оказалось, что большинство учеников могут стать космонавтами. А посвятят ли ребята своё будущее космосу, выбрав столь увлекательную профессию, время покажет.

Библиотекарь городской библиотеки Н.А. Мелехина