21 апреля 2016 года в промышленно-гуманитарном техникуме со студентами первокурсниками состоялся классный час «Реальная культура. От альтернативы до Эмо». Студенты узнали о 12-ти основных молодёжных субкультурах: хиппи, растаманы, панки, эмо, готы, байкеры, металлисты, рэперы, графитеры, яппи, ролевики, фрики. Мероприятие сопровождалось презентацией, а также музыкой, характерной для той или иной субкультуры, что вызвало живой интерес у студентов.

Ребята активно высказывали своё отношение к различным субкультурам: у кого-то определённые молодёжные движения вызывали интерес, кто-то их резко критиковал и отвергал.

К субкультурам можно относится по разному, но они существуют, хотя в России субкультуры не слишком-то популярны по сравнению с другими странами. Кто-то переходит из одного течения в другое только из-за внешних проявлений, не вникая в суть и философию, которая есть в каждом неформальном движении. Зачастую юноши и девушки, вырастая, теряют интерес к субкультуре, становясь обычными членами общества и спустя много лет показывают детям фотографии своей бурной юности. А кто-то всерьёз углубляется в философию направления и много лет не меняет свои взгляды и стиль.

В России участники субкультурных движений всегда отличались от большинства. И любая субкультура, какой бы массовой она не была, всегда остаётся меньшинством. Субкультура - это не что-то замкнутое и застывшее. Они пересекаются между собой - например, рэперы с граффитчиками, а панки со скейтерами. Они развиваются и видоизменяются. У каждой субкультуры есть свой пик, когда в неё приходят толпы молодёжи. (например в 70-ых были популярны панки и хиппи, в 2000-ых - эмо и готы) Часто не вникая в смысл, а просто следуя моде, потому что там друзья, знакомые, одноклассники. Проходит мода и остаются только те, для кого важна не внешняя оболочка, а философия. Таких мало, а случайных людей большинство, но они-то и делают субкультуру массовой.

Обо всём этом велась речь на классном часе. В заключение ребята выполнили тест «Свои люди повсюду», который показал к какому неформальному молодёжному движению они более всего расположены и в каой субкультуре они бы могли найти себе друзей. Каждый человек индивидуален. Многим молодым людям хочется выделится из толпы, доказать себе и другим право на индивидуальность. Хотя для этого не обязательно надевать «косуху» или заплетать африканские косички. Главное быть личностью.

Главный библиотекарь детской библиотеки И.Ю. Кучинская