В Промышленно-гуманитарном техникуме состоялся правовой час «Терроризм – зло против человечества», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти всех безвинных жертв террористических актов.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется глобальным размахом и отсутствием государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами. По сути, всему человечеству объявлена война без границ и фронтов, без видимого противника.

В ходе мероприятия библиотекари информационно-библиографического сектора Николаевской районной библиотеки познакомили ребят с историей возникновения и развития терроризма, с превращением его в современном мире из просто политического инструмента достижения узко групповых целей в разновидность международного бизнеса, рассказали о чудовищных резонансных терактах, которые были осуществлены в период с 1988 года по 2013 год боевиками различных террористических организаций как на территории РФ, так и в других странах.

b_200_0_16777215_00_images_Терроризм-зло_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_Терроризм-зло_2.JPG

Учащиеся узнали, что на сегодняшний день в мире выделяют около 200 видов террористической деятельности. Основными из них являются: политический терроризм, националистический, религиозный, криминальный.

b_200_0_16777215_00_images_Терроризм-зло_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Терроризм-зло_4.JPG

Наибольшую реальную  угрозу для всего мира сейчас представляет международная терористическая организация ИГИЛ (Исламское государство), которая запрещена во многих странах , в том числе и в России. О ней стало известно летом 2014 года. Действует она на территории Сирии, Ирака, Пакистана и других странах.

Определить степень информационной осведомленности студентов по теме также помогла игра «Если бы…». Нужно было разобраться в различных ситуациях, и правильно ответить на вопросы, когда от человека требуются исполнение конкретных действий во время стрельбы на улице, если поступили угрозы по телефону, если во время прогулки с друзьями вдруг услышали взрыв, если захватили в заложники в магазине и др. На вопросы все отвечали правильно и обстоятельно.

В заключении мероприятия учащимся еще раз напомнили, как себя вести в случае угрозы теракта, а также о том, что всегда нужно быть бдительными и осторожными, не терять никогда в любой ситуации чувства самосохранения.

Кутузова О.А.
зав.сектором Николаевской районной библиотеки