В августе в Николаевской районной библиотеке состоится встреча с сотрудниками журнала «Дальний Восток»: главным редактором Александрой Викторовной  Николашиной и редактором отдела очерка и публицистики, доцентом кафедры издательского дела и журналистики Дальневосточного государственного гуманитарного университета Виктором Ивановичем Ремизовским. 

Литературно-художественные журналы всегда играли важную роль в  России. Крупнейшие журналы стремились объединить вокруг себя близких по идейно-художественным целям писателей,  и ценителей литературы, направляя литературный процесс. 

Одним из старейших был основанный в 1933 году при содействии Максима Горького журнал «Дальний Восток».  Он выпускался  большими тиражами (до 150 - 200 тыс. экземпляров), выходил ежемесячно. Современный «Дальний Восток» учрежден Союзом писателей Российской Федерации, имеет тираж-900 экземпляров и выходит 1 раз в 2 месяца. Сегодня, как и много лет назад, журнал «Дальний Восток» является определенной духовной нишей, создает неповторимую ауру и даже, может быть, провоцирует общественную жизнь в нашем крае. Это при том, что в целом по стране региональные художественные журналы понесли большой урон, сократив тиражи и изменив формат или прекратив свое существование. Например, перестали выходить «Сибирские огни», «Кубань», в режиме альманаха стали издаваться журналы «Урал», «Дон» и другие.

В целом, на современном книжном  рынке «толстые» литературно-художественные журналы лидерами не являются. Но в  последнее время, после  провала 90-х, наметилось некоторое оживление в этой сфере. За минувшие десять лет  литературно-художественные журналы в провинции вновь обретают своих читателей. «В России центр на периферии», - заметил в свое время историк В.О. Ключевский, русская провинция на протяжении столетий была духовным и нравственным источником России, а потому российские провинциальные журналы должны стать собирателями всего лучшего, что есть в местной духовной жизни. От роли коллективного агитатора, пропагандиста  журналы переходят к  ориентации на приоритет личности со всеми ее  интересами и потребностями. 

Журнал «Дальний Восток» сохранил формат «толстого» литературно-художественный журнала, представляет собой издание, включающее в себя литературно-художественные тексты, литературную критику и публицистику. Он объединяет в себе эстетическую, общественно-политическую и научно-образовательную сферы, выражает и консолидирует общественное сознание, удовлетворяя эстетические, этические, духовные и профессиональные запросы личности. 

Приглашаем всех желающих на встречу с сотрудниками журнала "Дальний Восток"!

О дате и времени встречи будет объявленно позже.

Заведующая отделом обслуживания МКМУ НРБ

Н.А Шелестова 

 

 

Добавить комментарий