23 и 28 октября 2014 года сотрудники Николаевской районной библиотеки провели в педколледже информационные встречи со студентами «Земля Дерсу: красота и мудрость поколений». На встрече говорилось об уникальности и самобытности малочисленных народов Севера, а также, о том, какие проблемы приходится им решать в современной жизни.

b_250_188_16777215_00_images_Земля_Дерсу_1.JPG b_250_188_16777215_00_images_Земля_Дерсу_2.JPG

Коренные малочисленные народы проживают на территории 28 субъектов Российской Федерации: от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Согласно официальному «Перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 2006 года в России насчитывается 41 коренной народ, что составляет примерно 0,2% населения страны (250 тысяч человек).

Каждый из них может гордиться накопленными знаниями по сохранению родной земли. Считается, что нигде в мире культура северных народов не сохранилась в таком объеме, как у нас, в России.

За несколько последних десятилетий жизнь коренных малочисленных народов России существенно изменилась. К сожалению, приходится признать, что среди всех народов Российской Федерации коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока наименее защищены в социальном отношении. Это обусловлено пренебрежением к их интересам в период освоения находящихся в местах их традиционного проживания источников нефти и газа, а также невозможностью коренных малочисленных народов сохранить жизнеспособность, занимаясь традиционными для них оленеводством, рыболовством и охотой, и традиционный образ жизни в условиях перехода к рыночной экономике.

Особо актуальный характер носит проблема сохранения и использования языков коренных малочисленных народов России, часть из которых находится под угрозой полного исчезновения.

Очень хорошо, что государство понимает, что интенсивное освоение природных богатств Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока для усиления экономической мощи страны в наше время невозможно вести за счет ухудшения условий жизни народов Севера.

В Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки (в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов) также законодательно закреплены.

Если утрата какого-то вида растений или животных считается невосполнимой потерей для человечества – то что говорить о народах, какими бы малочисленными они не были. Ведь их культура, история – часть общечеловеческой культуры и истории, которые достойны изучения, хранения и развития.

b_400_300_16777215_00_images_Земля_Дерсу_3.JPG

В Николаевской районной библиотеке всегда можно найти литературу, информацию о коренных малочисленных народах Севера. Так в информационно-библиографическом отделе создана и постоянно пополняется папка с публикациями из прессы, которая так и называется «Коренные малочисленные народы Севера». В краеведческой картотеке выделены разделы «Коренные народы Дальнего востока. Краеведческая библиография» и «Коренные народы Нижнего Амура».

О быте, культуре и обычаях КМНС в отделах обслуживания библиотеки оформляются книжно-иллюстративные выставки.

Для формирования уважительного и гуманного отношения к культуре, традициям, верованиям и обычаям коренного населения Нижнего Амура библиотека используют различные формы работы с местными жителями. Это информационные встречи, вечера, викторины, интерактивные уроки.

Заведующая

информационно-библиографическим отделом

О.А. Кутузова