В апреле состоялось совместное мероприятие Николаевской районной библиотеки, медколледжа и Центра коренных малочисленных народов Севера  «…Но немало чудес и в родной стороне!», посвященное природе Хабаровского края.

Хабаровский край – это удивительный регион, где в природе сочетаются южные и северные виды флоры и фауны, горы и равнины, где течет одна из величайших рек мира Амур. В нашем крае есть красивые, уникальные памятники природы, редкие растения и животные. Многие из них могут быть названы «чудом», но о большей части  знают сейчас только жители близлежащих населенных пунктов. Эта мысль стала причиной написания сценария мероприятия, посвященного жемчужинам природы Хабаровского края и воплощенного в виде виртуального путешествия для студентов медколледжа.

b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_2.JPG b_259_146_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_3.JPG 

В этот день в актовом зале медколледжа не было свободных мест.  Вначале на сцену вышли студенты, которые с большим подъемом исполнили песню, зарядившую слушателей оптимизмом и хорошим настроением, в ней звучала любовь к нашей малой родине:

 «А на Дальнем Востоке тайга,
С ветром вольным седые снега.
А на Дальнем Востоке волна
Омывает любви берега…»

b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_4.JPG b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_5.JPG b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_6.JPG 

Песня сопровождалась слайдшоу фотографий дальневосточной природы. Далее ведущие – автор сценария, зав.сектором НРБ Л.В.Наумова, и библиотекарь медколледжа Н.М.Мащенко рассказали о  главных жемчужинах природы, вошедших в семерку чудес Хабаровского края по итогам СМС- голосования в 2008г.: амурском тигре, Шантарских островах, озере Амут, лотосе, петроглифах Сикачи-Аляна и горном хребте Дуссэ-Алинь.

b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_7.JPG b_200_0_16777215_00_images_Чудеса_природы_Мед_8.JPG

Студенты и преподаватели также узнали интересные факты и о некоторых природных претендентах на звание чуда, тоже интересных и замечательных, но не вошедших в число 7. Это река Амур, гора Шаманка, Анненские воды, северный олень,  Николаевские останцы, ледяная пещера Кодзяма, Амурские столбы, Болоньский заповедник, остров Токи, гора Ко (Ведьмина гора), Вяземские теплые ключи, Большехехцирский заповедник, Шереметьевские камни.

Многие студенты приняли непосредственное участие в подготовке и проведении встречи. Они читали стихи о природе, рассказывали национальные сказки, исполнили наигрыши на гитаре. Очень оживило встречу выступление танцевального ансамбля «Полярная звезда», сопровождаемое горловым пением руководителя этого коллектива Л.А.Черепковой.

В ходе мероприятия были показаны  красочные слайды  и видеофильмы, демонстрирующие чудеса природы края. А в конце  ребята ответили на вопрос ведущего: «Какое из всех чудес Хабаровского края для вас самое «чудесное», какое вам больше понравилось? Мнения разделились. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

 «Сколько в мире чудес! – сосчитаешь едва ли -
Хорошо побывать на Китайской Стене,
По Парижу пройтись - манят дальние дали,
Но немало чудес и в родной стороне!»

Думаю, что такие встречи воспитывают в молодежи  чувство гордости за свой край и  любовь к родной природе.

 

Зав. сектором читального зала НРБ
Л. В. Наумова.

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?