23 мая  в писательской гостиной состоялась встреча с книгами замечательного детского сказочника и очень доброго человека Корнея Чуковского. У Корнея Ивановича Чуковского юбилей, в этом году исполнилось 135 лет со дня его рождения. Гостей встречала мышка – почтальон, которая вручила телеграммы – загадки по сказкам писателя.

Ребята познакомились с биографией писателя, узнали о его родителях, о тяге юного дарования к образованию: Чуковский много читал, самостоятельно выучил английский язык, стал журналистом и критиком. Его пера опасались многие писатели. Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук и почетное звание доктора литературы Оксфордского университета.

А еще дети узнали большую тайну: как на самом деле звали Корнея Ивановича. Его настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков. Свое литературное имя Корней Иванович придумал так удачно, что оно срослось с ним и перешло по наследству его детям, внукам и правнукам.

Вместе с библиотекарем ребята вспомнили произведения писателя и узнали, историю их появления. Муза всегда посещала автора неожиданно: в поезде (так появился «Крокодил»), дома, слушая капризы маленькой дочери, которая не хотела мыться («Мойдодыр»), и прямо в Чёрном море («Айболит»).

В юбилейной встрече участвовал театр кукол «Папа Карло и К». Вместе с его актерами ребята отправились в гости к лесным друзьям и Айболиту, которые помогли им расти сильными и здоровыми.

Чуковский 01 b_0_200_16777215_00_images_Children_library_Чуковский_02.JPG b_277_200_16777215_00_images_Children_library_Чуковский_03.JPG b_277_200_16777215_00_images_Children_library_Чуковский_05.JPG b_277_200_16777215_00_images_Children_library_Чуковский_07.JPG b_267_200_16777215_00_images_Children_library_Чуковский_09.JPG

А еще была очень веселая игра «Корзинка с потерянными вещами», в которой надо было разложенные на столе предметы рассортировать по сказкам Корнея Ивановича: «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе».

Гости гостиной узнали, что недалеко от Москвы, в поселке Переделкино, стоит маленький дом. Это библиотека, которую построил Чуковский для своих маленьких друзей. В ней можно не только почитать интересные книги, там есть специальный зал для игр, где малыши любят проводить время за рисованием и лепкой.

Фрагмент мультипликационного фильма «Путаница» вызвал у ребят дружный смех.

Трудно представить жизнь Чуковского без детей и их детство - без его книг. Еще много раз ребята встретятся с произведениями К.И.Чуковского. И взрослые, и дети любят эти сказки за их доброту, юмор. Стихи Корнея Ивановича воспитывают способность сопереживать, сострадать, радоваться. Эти книги есть в библиотеке. Они ждут своего читателя.

 Библиотекарь десткой библиотеки Е. В. Пак

 

Добавить комментарий